Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

  • 2020-03-19
  • знач.изм.
    USD28/1076.460.0113
    EUR28/1090.36-0.0937
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • ...А вот надои по-настоящему летние

        2017-07-070705Разговор с директором ООО «КСП «Ресса» Ш.Х. Муртузалиевым начался с наиглавнейшего вопроса дня сегодняшнего – заготовки кормов.

        – Пять тонн полусухого сена мы запрессовали в рулоны, – сказал Шамиль Хайбулаевич. – Это то, что называется вынужденной мерой, так как прошлогоднее сено закончилось, а молодняк кормить надо. Скосили еще 10 гектаров уже для запасов в зиму. Есть опасение, что трава сгниет…
        Косить в хозяйстве есть что. Многолетние травы третьего года пользования по урожайности неплохие. А вот те, которые постарше, хуже. В мае им не хватило тепла для роста. Но в любом случае необходимые 450 тонн сена были бы заготовлены. Сделать это мешают каждодневные затяжные дожди.
        – По-хорошему сено надо начинать готовить в июне, – продолжает директор. – В благоприятное лето так оно и было. Июньское сено качественное по питательности, и, как правило, предназначалось для молодняка. В этом году во главу ставить качество пока не приходится. Набрать бы объемы…
        – Рассматриваете ли вы самый худший вариант?
        – Надежда на улучшение ситуации, конечно, есть. Хотя время уходит. К сожалению, даже нет «окон», чтобы успеть высушить и зарулонить сено. Нам достаточно трех недель сухой солнечной погоды. Техника и люди есть. Если же не получится с сеном, будем рассматривать вопрос заготовки кормов в яму. Хотя и для них нужна сухая погода. Сохранение поголовья КРС – важный вопрос в целом для хозяйства.
        То, что это так, бесспорно. Экономика ООО «КСП «Ресса» держится исключительно на животноводстве. 125 голов КРС обеспечивают жизненный процесс всего коллектива. Дойное стадо небольшое – 46 коров. Но каждая из них весьма продуктивна независимо от сезонности. В эти июльские дни надой на корову составляет 20 – 22 кг молока. А в отдельные дни все 24. Считай, на корову в сутки выходит два с половиной полноценных ведра качественной продукции. За шесть месяцев нынешнего года произведено 131,5 т молока (+7,5 к 2016 году) при средней продуктивности 2860 кг (+170). В планах к концу года по продуктивности выйти на отметку 5700 кг молока.
        Зная из прошлого о проблемах пастьбы скота, поинтересовалась у директора, как обстоят дела с пастьбой в нынешнем сезоне.
        – Близлежащие пастбища арендуем у их владельцев, так что прежних дальних перегонов теперь нет. И в этом наш большой плюс, – сказал Шамиль Хайбулаевич. – Высокой продуктивности животных в немалой степени способствует добросовестная работа пастуха Василия Вишнякова. Он не новичок в своем деле, и его заработок напрямую зависит от надоя стада. Скот с пастбища приходит сытый, а на ферме его ждет посыпка из расчета четыре килограмма на голову (зимой было шесть).
        На ферме работают две доярки. И если Антонина Бабаева – кадровый мастер доения, то ее напарницы меняются часто (за полгода три). И это при том, что заработная плата у доярок, по словам директора, очень даже неплохая.
        В ООО «КСП «Ресса» – трехразовое доение, что по твердому убеждению руководства, является одной из составляющих успешной работы животноводческой отрасли. Правда, дояркам приходится нелегко, особенно летом. И все молоко, что надаивают, они переносят на руках, так как нет молокопровода. А это уже позавчерашний день.

        Надежда БЫЧКОВА.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2019-10-24

      Глядя в прошлое, снимите шляпу, глядя в будущее, засучите рукава!

      Топ статей

        Последние комментарии

        • Новости
        • О газете
        • Подписка
        • Архив номеров
        • Контакты