Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

  • 2020-03-19
  • знач.изм.
    USD30/1079.330.4624
    EUR30/1092.630.0273
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • Поклониться солдатскому подвигу...

        2017-07-280756В этот день около отдела полиции было непривычно оживлённо. Военные и сотрудники в парадной форме, представители трудовых коллективов, руководство района и города, делегация области, ветераны… Играл духовой оркестр.

        фотоЧувства, переполнявшие душу, были с родни тем, которые испытываешь 9 мая. Какое-то едва уловимое волнение, трепет, грусть и гордость. И повод, по которому собрались юхновчане и гости города тоже близок тому, который собирает нас в мае на самый светлый праздник. Поклониться солдатскому подвигу, выше которого и бескорыстнее нет.
        22 июля в городе открывали Памятный знак участникам локальных войн и военных конфликтов. Теперь у нас есть ещё одно святое место, куда можно прийти просто помолчать, положить цветы, всерьёз подумать о том, как здорово, что над нами сейчас мирное небо.
        фотоПриветствуя собравшихся, глава администрации района М.А. Ковалёва напомнила, что и юхновчане исполняли свой интернациональный долг в горячих точках. 140 наших земляков прошли через жерло Афганистана, Чечни, Северного Кавказа и других локальных войн. И там, в чужом краю, они проявили лучшие человеческие качества. Сохранили верность присяге, воинскому долгу.
        Война – это страшное слово. И как нелепо и жутко звучит оно в мирное время! Трое наших земляков не вернулись с войны, убивавшей под мирным небом. Они были молоды. Хотели жить, и многое могли бы сделать в жизни. Но судьба распорядилась иначе.
        Память рядового Олега Рындина, младшего сержанта Андрея Карпова и старшины милиции Владимира Шорина почтили минутой молчания.
        фотоО том, как много значит для нас установка Памятного знака, говорили участник боевых действий на территории Чеченской республики майор полиции Д.Н. Перченков и ветеран Чеченской войны генерал-майор В.А. Устинов. Это наш ответ тем, кто стремится сегодня переписать историю.
        А потом подошёл к микрофону солдат Великой Отечественной. Почётный гражданин Юхновского района генерал-полковник М.Д. Попков.
        Михаил Данилович поздравил юхновчан с юбилеем города. Отметил, что Юхнов – город-воин, город-труженик, по праву носящий звание «Населённый пункт воинской доблести».
        – Место рождения человек не выбирает, – сказал седой генерал, – и время, когда появиться на свет, тоже. Я бесконечно благодарен судьбе за то, что мои корни здесь, на Юхновской земле. Я низко кланяюсь ей, пережившей страшные годы войны и отдавшей лучших сынов для защиты Отечества. Открытие Памятного знака в день рождения города – уникальное событие. Мы ещё раз доказали, как высок наш национальный дух. Эти ребята, прошедшие через локальные войны, следовали примеру отцов и дедов, победивших в Великой Отечественной. И сегодня уже на их примере можно воспитывать молодое поколение.
        Заместитель министра труда и социальной политики области Т.В. Романова вручила М.Д. Попкову Памятную юбилейную медаль Калужской области «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1945-1945гг.». Этой же медали удостоены глава администрации города Е.В. Мочалова и директор Климовской основной школы Т.А. Мартынюк.
        фото«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя». Именно с этой цитаты начал своё выступление настоятель храма Казанской иконы Божией Матери протоиерей Алексей Махетов.
        Часто пеленой тумана покрыты локальные конфликты, отметил о. Алексей. Но не следует нам слышать злые голоса. Ведь каждый участник боевых действий готов был отдать жизнь за Отечество, за нас с вами.
        Как-то особенно пронзительно звучала над сквером песня о друзьях в исполнении ветерана Афганской войны Владимира Евдачёва.
        И, наконец, самый волнительный момент. Падает полупрозрачное покрывало, открывая взорам собравшихся три мемориальные плиты. На центральной – земной шар, на котором, как раны, отмечены «горячие точки». Многострадальная Земля! Как же измучено, изранено твоё тело.
        Напротив мемориала сидит, опустив голову, мать одного из погибших ребят. И смотрят они друг на друга, две матери: Земля и простая русская женщина. И никто вокруг не знает, как велика их боль. Как ненавидят они войну, отнявшую у них самое дорогое!..
        Торжественно прошагали военные. Прозвучал Гимн России. Митинг окончен. «А знаешь, так хочется жить!..» – зазвучал в тишине голос солиста районного дома культуры Алексея Кондратьева. Жить, чтобы не плакали матери, чтобы рождались дети. Чтобы не покрывалось кровавыми рубцами тело Земли.

        фотоПо окончании митинга собравшиеся смогли посмотреть показательные выступления по рукопашному бою.

        Разбивка сквера и установка Памятного знака – инициатива. Сегодня уже не важно, кто первый заговорил об этом, администрация района или отдел полиции. Важно, что не осталось равнодушных. Юхновчане очень бережно относятся ко всему, что включает в себя слово «память». Привести в порядок воинское захоронение, оказать волонтёрскую помощь ветерану, принять участие в патриотической акции… Для жителей Юхновского района это священный долг. Поэтому, когда стало известно, что в городе появится ещё одно памятное место, откликнулось огромное количество людей. Трудились, расчищали площадку, высаживали цветы и кустарники, пололи. Каждый хотел по мере возможности принять участие в этой инициативе. Низкий поклон и слова благодарности всем. Уверены, что и у этого Памятного знака всегда будут лежать цветы, и сюда будут приходить жители и гости города.

        Татьяна Кондратьева.
        Фото Веры Вавулиной и Николая Корсакова.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2019-10-24

      Глядя в прошлое, снимите шляпу, глядя в будущее, засучите рукава!

      Топ статей

        Последние комментарии

        • Новости
        • О газете
        • Подписка
        • Архив номеров
        • Контакты