Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

  • 2020-03-19
  • знач.изм.
    USD31/1079.330.4624
    EUR31/1092.630.0273
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • «Клады» Шпырёвского леса.

        Поиск продолжается2017-08-0801420Найдена часть архива 33-й армии М.Г. Ефремова

           19 апреля  мы  отметили  скорбную  дату – 75-летие со дня  гибели  ударной  группировки 33-й армии и  её легендарного  командарма генерал-лейтенанта  М.Г. Ефремова.

         Он  был  одним  из  девяти  выдающихся военачальников – защитников  Москвы.  Именно  бойцы  его  армии,  наступая  из  района  Наро-Фоминска,  освободили  Боровск,  Верею,  Рузу,  Дорохово,  Можайск…  

         фото  Первые успехи вскружили головы некоторым советским военачальникам высшего звена, и они, без оглядки на тылы, бросились на противника. Как признавал впоследствии Маршал Советского Союза Г.К. Жуков: «Шапки набекрень были тогда у многих». 

        В результате непродуманных действий командования Западного фронта ударная группировка войск 33-й армии во главе с командармом Ефремовым в начале февраля 1942 года оказалась в окружении. 76 суток. Бойцы и командиры вели героические боевые действия против превосходящих сил противника, находясь в полной изоляции от главных сил.
        Перед выходом из окружения в начале апреля 1942 года по приказу командарма в Шпырёвском лесу в старых землянках были зарыты опечатанные железные ящики – сейфы, в которых хранились наградные листы, ордена, медали, секретные документы штаба и военного трибунала. В выполнении этой секретной операции участвовал начальник особого отдела армии капитан Д.Е. Камбург с группой доверенных офицеров отдела. Координаты захоронения секретного «клада» знали генерал М.Г. Ефремов и член Военного совета полковой комиссар А.Ф. Владимиров. Все они погибли в боях при выходе из окружения…
        Несколько поколений поисковиков год за годом пытались отыскать эти железные сейфы с документами. Но все их усилия ни к чему не приводили. Поиски продолжались и в этом году. Но, как известно, кто ищет – тот всегда найдёт. На этот раз поиски увенчались успехом. Небольшая часть закопанного архива попала в руки поисковиков. Самое интересное, что находка эта была обнаружена в Международный день музеев.
        Удача улыбнулась поисковому отряду «Судьба человека», работающему под руководством президента Межрегионального благотворительного общественного фонда «Жить и помнить», кандидата исторических наук, автора книги «Последний бой генерала Ефремова» Владимира Михайловича Мельникова.
        Поисковики в ходе плановых работ нашли в Шпырёвском лесу два железных ящика. В них находились какие-то документы, папка, скоросшиватель, скрепки и другие письменные принадлежности. Документы сохранились очень плохо. При малейшем прикосновении начинали рассыпаться.
        – Очень интересная находка, – рассказал нам В.М. Мельников, – была обнаружена рядом с ящиками. Это печатная машинка марки «Мерседес» образца 1920 года. Она была накрытая полуистлевшей офицерской шинелью, на которой можно было разглядеть петлицы майора. Машинка немецкая, но клавиатура на русском языке. Это свидетельствует о том, что она была получена в предвоенные годы, когда Советский Союз поддерживал тесные экономические связи с Германией. Такие машинки были далеко не во всех штабах и отделах.
        Уникальность находки не подлежит сомнению. Ею уже заинтересовались специалисты и исследователи «ефремовской» темы. Они тщательно провели необходимые экспертизы и привели в порядок всё это имущество.
        По решению В.М. Мельникова, один из двух сейфов, печатная машинка и пробитый снарядом чугунок должны будут занять достойное место в музее генерал – лейтенанта М.Г. Ефремова в селе Климов Завод, недалеко от тех мест, где погиб легендарный советский военачальник.
        фото...В июне Владимир Михайлович побывал в нашем селе и передал эти редкостные находки в дар музею. Свидетелями этого необычайно важного события были работники сельской администрации, климовского СДК, музея и библиотеки, учителя основной школы, жители и гости нашего села. Вместе со всеми уникальные, теперь уже музейные, экспонаты рассматривал праправнук Героя России командарма 33-й армии Максим Ефремов.
        От души благодарим поисковый отряд «Судьба человека» (руководитель В.И. Цуркан) за многолетнюю целеустремленную исследовательскую работу в наших местах. Только за последнее время поисковиками найдены останки 87 командиров и красноармейцев, погибших в боях с жестоким и вероломным врагом. Медалью «За поисковые заслуги» были награждены самые активные члены поискового отряда.
        В.М. Мельников – добрый друг музея М.Г. Ефремова. Понятно, почему именно сюда он передал находки из прошлого. Желаем Владимиру Михайловичу здоровья, новых открытий и всяческих удач.

        Любовь Голубева.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2019-10-24

      Глядя в прошлое, снимите шляпу, глядя в будущее, засучите рукава!

      Топ статей

        Последние комментарии

        • Новости
        • О газете
        • Подписка
        • Архив номеров
        • Контакты