Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

  • 2020-03-19
  • знач.изм.
    USD25/1076.47-0.6142
    EUR25/1090.41-0.9421
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • Нам есть чем гордиться

        2017-08-11077813 августа – День строителя

        фото   Привычно проходим по улицам города, все куда-то спешим и даже не задумываемся, что у каждой улицы, даже у дома своя судьба, своя история. И любое здание помнит тепло рук строителей. Это они возродили практически полностью разрушенный фашистами Юхнов.
        Особенно большое строительство велось в 60-70-е годы. В это время в городе было две крупных строительных организации: ЮПМК и МСО.
        В ЮПМК трудились более двухсот человек. Работали в шести районах области. И, конечно же, в Юхнове. Здесь построили два детских сада, узел связи, больничный комплекс, кинотеатр (сейчас в этом здании спортивная школа), ателье (ныне крытый рынок), вокзал, ресторан, универмаг, райком партии (администрация города), очистные сооружения и 50 жилых домов. Дома культуры в Беляеве, Климов-Заводе, Рыляках – тоже наша работа. И все типовые сельские школы мы возводили, а также жилые дома в Щелканове, Порослицах, Колыхманове, Рыляках.
        Большую часть своей жизни (каждый почти по полвека) занимались любимым делом заслуженные строители РФ, почетные граждане Юхновского района Михаил Иванович Чураков и Владимир Степанович Снисаренко (светлая им память!).
        Расцвет МСО связан с именем почетного гражданина района Ивана Павловича Никишаева. Эта организация была создана на паи хозяйств и работала в основном в колхозах. В селах было построено 146 домов, четыре школы, десятки жилых помещений.
        Вспоминаю годы работы и диву даюсь: как же мы напряженно работали. В семь утра уже уезжали на объекты, возвращались не раньше шести вечера. Особенно трудно приходилось женщинам. Утром надо было успеть собрать детей в детсад и школу, вечером всех накормить и приготовить что-то домашним на обед. Работали на износ, но, надо заметить, с удовольствием. Я бы даже сказал, с любовью. Понимали, что строим для людей. И все делали качественно, на совесть.
        Зато и город рос на глазах. И деревни хорошели, а хозяйства крепли. Помню, как радовались, когда завершали работы на одном из самых крупных не только в регионе, но и стране птицеводческом комплексе в Рыляках.
        Я по-настоящему горжусь, что прошел школу мастерства в ЮПМК. Начинал каменщиком. Потом был мастером, прорабом, главным инженером. Наш коллектив был победителем Всесоюзного соревнования. Представляете, мы были лучшие во всем тогда Советском Союзе! Это высочайшее достижение.
        Коллектив у нас был замечательный. Все настоящие профессионалы своего дела. Работали с полной отдачей. Хочется вспомнить всех поименно, они достойны этого. Конечно, всех назвать не смогу, газеты не хватит, но хотя бы некоторых. Незаменимыми бригадирами были И.Г. Чибисов, М.И. Гусаков, И.И. Шведов, В.С. Арутюнян, М.П. Наумцев, А.Б. Зуев, П.И. Фитисов, А.Ф. Волков, П.И. Щеголев. Добрым словом вспоминаем прорабов и мастеров М.И. Козлова, А.Н. Ларичева, А.И. Туманова, Г.Н. Петрова, Г.В. Арсентьеву, В.И. Бондаренко, В.Н. Емельяненко, В.П. Власова. Женщины в основном работали на отделке с плиткой и краской. Им доставалось не меньше, чем каменщикам. Перед сдачей объекта приходилось трудиться, не покладая рук. И Г.Ф. Панова, М.М. Терехова, В.Н. Формалева, Е.П. Бобкова, Н.В. Журавлева, М.М. Самохина, Л.И. Зыбина, П.К. Братышева, З.И. Наумцева, В.И. Белоусова, В.Ф. Курнышова, А.В. Чубыкина никогда не подводили свой коллектив. А еще на стройках работали грейдеристы, экскаваторщики, автокрановики, водители, разнорабочие... Обычно завершали работы на объектах электрики (под руководством мастера А.И. Гусакова) и сантехники (бригадир Н.К. Нефедов). Разве обо всех расскажешь… Иных уж нет, многие давно отошли от дел. Оно и понятно: годы летят. Зато город, который мы с любовью возводили, растет и процветает. Вот уже отметил свое 240-летие. И это радует.
        Пользуясь случаем, в канун Дня строителя, хочу поздравить с профессиональным праздником всех наших ветеранов и пожелать им здоровья, бодрости, оптимизма, хорошего настроения и всего самого доброго. Всякое мы пережили. Но нам есть что вспомнить, чем гордиться. А это главное.

        А.М. Козинов,
        председатель совета ветеранов
        строительной отрасли.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2019-10-24

      Глядя в прошлое, снимите шляпу, глядя в будущее, засучите рукава!

      Топ статей

        Последние комментарии

        • Новости
        • О газете
        • Подписка
        • Архив номеров
        • Контакты