Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

  • 2020-03-19
  • знач.изм.
    USD29/1077.551.0964
    EUR29/1091.260.908
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • Мир нашему дому!

        2017-08-250552

        В Малоярославце прошёл фестиваль национальных культур.

        фото

        Владимир ПУТИН, президент РФ:

        - Государство уделяет приоритетное внимание вопросам сохранения единства нашего многонационального народа, его богатейшего духовного наследия, самобытных традиций и культур. Без сомнения, это те сферы, где необходимы совместные усилия властных структур, общественных и религиозных организаций, деловых и экспертных кругов.

        Воскресный день в Малоярославце выдался на редкость жарким. В лучах полуденного солнца ослепительно блестели золотом и лазурью купола храмов. Легкий, лишь слегка освежающий ветерок играл в многоцветии флажных полотнищ.

        фотоА флагов на площадке перед красавцем физкультурно-оздоровительным комплексом «Планета спорта» было не счесть – и просто праздничных, и государственных триколоров, и, конечно же, символов иностранных государств и российских республик. 

        Возле сцены царило оживление – творческие коллективы в национальных костюмах десятка народов готовились показать зрителям и друг другу свои таланты.

        На газоне футбольного поля молодежь вполне профессионально сражалась в, казалось бы, уже канувшую в Лету лапту. Казаки из федерации рубки шашкой «Казарла» и сами демонстрировали искусство владения холодным оружием, и желающим предлагали метнуть нож в мишень, разрубить клинком пластиковую бутылку с водой или свободно висящую толстую веревку.

        Оживленно было и на «аллее ремесел». Здесь развернулась импровизированная выставка декоративно-прикладного искусства и национальной кухни. Вот художник в белой шляпе быстрыми размашистыми мазками изливает на холст свою ностальгию по величественным горам Кавказа. Вот маленькие малоярославчане расположились у азиатского дастархана и с наслаждением, которому и жара не помеха, отхлебывают горячий чай со щербетом вприкуску…

        Вот уже во второй раз в городе воинской славы 20 августа проходил открытый фестиваль национальных культур «Россия - наш единый дом». Его организаторы - министерство внутренней политики и массовых коммуникаций области и администрация Малоярославецкого района при поддержке общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России».

        Открывая мероприятие, глава профильного министерства Олег Калугин отметил, что в нынешнем году по сравнению с прошлым фестиваль проходит на более высоком уровне как по организации, так и по числу участников. А это – явный симптом того, что форум имеет все шансы стать нашей доброй традицией. 

        В Малоярославец в этот раз съехались активисты казачества, татарской, азербайджанской, дагестанской, узбекской, молдавской, украинской, армянской, еврейской, цыганской, афганской национально-культурных автономий нашего региона. А кому-то и ехать не надо было – ведь здесь живут и работают представители многих из этих диаспор. На фестиваль прибыли гости из Тульской, Московской, Брянской и Смоленской областей. Столицу представляли член президентского совета по межнациональным отношениям, президент национально-культурной автономии азербайджанцев России Мехрибан Садыгова и заместитель председателя Ассамблеи народов России Назиржон Абдуганиев.

        Открылась творческая часть фестиваля современной версией символического хоровода, из центра которого в финале в небо взмыли олицетворяющие мир белые голуби. А еще один славянский символ - хлеб-соль, знак радушия и гостеприимства - смогли отведать все гости праздника.

        Несколько часов со сцены звучали мелодии и ритмы народов, которые собрала под своим крылом земля Калужская. И, конечно же, нельзя в этот день было обойтись без задорных песен и плясок народа, как теперь принято говорить, государствообразующего, давшего свое имя нашей многонациональной родине - России.

        фото

        Олег КАЛУГИН:

        - Мы с вами живем в стране, которая изначально являлась многонациональной. Этническое многообразие для России – это естественное состояние, это природа нашей страны. Бог дал нам счастье быть россиянами. Когда мы едины, мы можем все. Наш фестиваль - символ единства российской нации. 

        Юрий РАСТОРГУЕВ

        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2019-10-24

      Глядя в прошлое, снимите шляпу, глядя в будущее, засучите рукава!

      Топ статей

        Последние комментарии

        • Новости
        • О газете
        • Подписка
        • Архив номеров
        • Контакты