Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

  • 2020-03-19
  • знач.изм.
    USD30/1079.330.4624
    EUR30/1092.630.0273
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • На мемориальном воинском кладбище в Калуге торжественно открыли памятник героям Первой мировой войны

        2017-09-050502

        Проект «Георгиевский крест» был задуман калужским Фондом имени Владимира Храброго в первую очередь для того, чтобы вернуть из забвения память о незаслуженно забытых русских героях - солдатах Первой мировой войны. Одно из его направлений - установка монументов, выполненных в форме Георгиевского креста, в городах России и ряда зарубежных стран - Сербии, Греции, Армении.

         

        Стефан Генич, директор Фонда имени Владимира Храброго​

        - Проект включает в себя не только установку памятников, но и движение, которое мы все вместе создаём вокруг него: создание опорных школ, восстановление методических материалов и памяти героев Первой мировой войны. Это работа краеведов, работа по тому героическому прошлому, которое было незаслуженно забыто, но для нас оно принципиально важно. Огромное количество людей сейчас включаются в этот процесс. Простые люди начинают смотреть историю своей семьи и находят героев - кавалеров Георгиевских крестов. А памятники являются визуальными знаками нашей работы. С их помощью мы хотим увековечить память героев Первой мировой войны.

        Летом прошлого года, в честь столетия Брусиловского прорыва, такой памятник уже был установлен в Обнинске. Теперь свой Георгиевский крест появился и в Калуге. В торжественной церемонии, состоявшейся на мемориальном воинском кладбище областного центра, приняли участие депутат Государственной Думы Александр Авдеев, куратор проекта - заместитель губернатора Николай Калиничев, директор Фонда имени Владимира Храброго Стефан Генич и президент фонда Ирина Ясинская, товарищ атамана Войскового казачьего общества Центрального казачьего войска Геннадий Сидорин, а также представители калужского казачества, Юнармии и кадеты.

        Все выступавшие на митинге отметили большое значение сохранения памяти о славных страницах российской истории и русских и сербских героях, защищавших родную землю в годы Первой мировой и других войн.

         

        Николай Калиничев, заместитель губернатора Калужской области

        - Правительство Калужской области, как и президент Российской Федерации Владимир Путин, огромное внимание уделяет сохранению нашей истории. Сегодня мы обращаемся к той её странице, которая долгое время была под умолчанием. Первая мировая война внесла огромные коррективы в жизнь всей Европы и России в том числе. Подвиг русских солдат, братские отношения русского и сербского народов вошли в историю нашей страны. Поэтому то, что сегодня происходит на калужской земле, - знаковое событие для всех нас. Подвиг народа и героизм русских солдат - об этом всём мы будем помнить. 

        фото

        Александр Авдеев, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

        - Россия никогда не развязывала кровопролитные войны. Наша страна всегда вмешивалась в них как миротворец. И сейчас история столетней давности перекликается с нынешними событиями на Ближнем Востоке и в Европе. Эта связь времён между историей и судьбами сербов и русских людей прослеживается в веках и ценится нашими народами.

        Калужан поприветствовал специально прибывший на церемонию глава администрации Константиновского района Ростовской области, где тоже установлен Георгиевский крест, есаул Войскового казачьего общества Всевеликого Войска Донского Владимир Калмыков. Он передал в дар единомышленникам мешочек с горсть ростовской земли.

        Стефан Генич вручил благодарственные письма министерства культуры и туризма Калужской области людям, непосредственно причастным в установке Георгиевского креста в Калуге. Один из них - генеральный директор ООО «Компания Виталан», депутат Городской Думы Калуги, член партии «Единая Россия»  Андрей Линков.

         

        Андрей Линков, генеральный директор ООО «Компания Виталан», депутат Городской Думы Калуги​

        - Сегодняшнее событие будет иметь для нашего города огромное духовное и патриотическое значение. Георгиевский крест - это дань памяти воинам Первой мировой войны - одной из самых кровопролитных в истории нашего Отечества. Это особенно актуально и важно сейчас, когда многие на Западе пытаются её переписать. Мы должны помнить наших героев и нашу историю.

        Участники церемонии почтили память героев - защитников Отечества. К подножию открытого монумента легли венки и цветы.

        Алексей Горюнов.

        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2019-10-24

      Глядя в прошлое, снимите шляпу, глядя в будущее, засучите рукава!

      Топ статей

        Последние комментарии

        • Новости
        • О газете
        • Подписка
        • Архив номеров
        • Контакты