Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

  • 2020-03-19
  • знач.изм.
    USD30/1079.330.4624
    EUR30/1092.630.0273
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • По Угре – за впечатлениями

        27 сентября – Всемирный день туризма2017-09-2601250Природа и история «сделали» со своей стороны всё, чтобы наша земля притягивала тех, кто предпочитает отдыхать активно, пополняя запас знаний, накапливая новые впечатления. В нашем районе есть все условия для развития краеведческого, экологического туризма. Всплеск интереса к агротуризму не случаен, в век всеобщей компьютеризации люди снова потянулись к своим корням, к земле, которая их взрастила.

        фотоБольшая часть туристских объектов района расположена на берегу Угры. Ее притоками являются Воря, Ресса, Теча, Изверь и Шаня. По берегам рек и ручьев бьют многочисленные ключи с прекрасной питьевой водой. На реке Теча у деревень Троица, Екатериновка, Павлищево имеются минеральные источники, которые по составу приравниваются к липецкой минеральной воде. Протяженность Угры в границах национального парка 152 км.
        Путешествие по реке можно начать из разных пунктов. Для калужан наиболее удобной может стать ст. Угрюмово на дороге Тула–Вязьма, в этом случае плывут прежде по левому притоку Угры – Воре. Плавание можно начать и от Юхнова: до Калуги по реке от него 130 км, и пройти их можно за 4-5 дней.
        А можно пуститься в путешествие по Угре близ устья Вори. Если подняться от Вори по Угре на один км, на правом берегу видно высокое место – городище. Здесь стоял древний город Дмитровец. Отсюда видны необычайно широкие просторы поймы Угры и Вори на десяток километров на север, восток и юг. У впадения Вори в Угру установлен памятник воинам-освободителям, павшим при освобождении деревень Большие и Малые Устья.
        На бывшем Павловском плацдарме высится обелиск погибшим в этих местах бойцам Тульского рабочего полка и жителям д. Павлово.
        Русло реки делает большие плавные петли, поворачивая то вправо, то влево. В конце первой петли увидите поле. Здесь стояла красивая и многолюдная деревня Королево. Это родина поэта Павла Арского и краеведа В.Е. Маслова. Река плавно огибает возвышенность. К самой воде левого берега подходят усадьбы д. Бельдягино. Еще поворот – и вот уже виднеются крыши Беляева. Там расположилась агроусадьба «У родника», где можно снять гостевой домик, взять напрокат лодку. Для туристов организуют различные походы, сплавы по Угре.
        Еще одна крупная петля, в конце ее, за лесом, д. Папаево. Там зимой 1942 года супруги Сосничевы укрывали в своем доме парашютистов-десантников. За это они были расстреляны немцами. Напротив, у леса, лежит д. Войтово.
        фотоБерега реки снижаются, слева открываются поля и обозначенная ракитами улица исчезнувшей в войну деревни Городец. А на правом берегу – необычайное по живописности место: широкая луговина, сосновый бор. У кромки воды можно отыскать родничок. Место это популярно среди автотуристов и байдарочников. Здесь всегда много рыбаков, отдыхающих взрослых и детей.
        Одним из первых экскурсионных объектов стал «Русиновский берег» и агроусадьба в д. Русиново. Возникли они благодаря Виктору Федоровичу Оранскому. У него на базе всегда можно остановиться на отдых.
        В красивейшем месте у д. Суковка расположен кемпинг, где можно разбить палаточный лагерь, заняться рыбалкой.
        Сделайте остановку за бывшим льнозаводом: место на высоком берегу не случайно называют «городком» – это древнее городище.
        В Юхнове можно пополнить запасы продовольствия, посетить краеведческий музей.
        Продолжая путь по реке, обратите внимание на мемориальный комплекс «Курган Славы». Здесь памятники военным водителям, десантникам И.Г. Старчака и Герою Советского Союза А.Г. Рогову, памятный знак летчикам бомбардировщика Ер-2.
        У д. Коноплевка, что справа за лесом, можно видеть остатки плотины (здесь в конце 18 века была полотняная фабрика). Сейчас в деревне находится база отдыха «Угра – Устиновка».
        Ниже Коноплевки лежит деревня Палатки. Обратите внимание на величественные очертания высокой террасы, ограниченные оврагами. Это место называют Кудеяровым яром. В Палатках обустроена экологическая база НП «Угра». Три летних домика на четверых каждый и один в зимнем варианте. Имеются баня, кухня, открытая столовая.
        Еще ниже, на правом берегу реки, деревня Олоньи Горы. Гор тут, конечно, нет. Дома стоят на буграх. А на противоположном берегу живописная, покрытая лесом круча. С нее открывается великолепный вид на долину Угры. Стоит специально остановиться, подняться и посмотреть. У подножия берега – родник. Так что лучшего места для ночлега не найти.
        Река здесь круто поворачивает на юг, делая глубокую петлю, оканчивающуюся у села Николо-Ленивец. Места исключительно красивы. Краеведы называют район у деревни Велино маленькой Швейцарией.
        Здесь каждый решает сам – плыть дальше, возвращаться в Юхнов или ехать в Калугу.

        В Юхновском районе есть где побывать и на что посмотреть. Девиз всех, кто принимает туристов: «Наша природа для нашего отдыха». Отдыхайте с удовольствием!
        Н.Н. Балакирева, библиотекарь Мочаловского филиала
        (из доклада на Масловских краеведческих чтениях).

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2019-10-24

      Глядя в прошлое, снимите шляпу, глядя в будущее, засучите рукава!

      Топ статей

        Последние комментарии

        • Новости
        • О газете
        • Подписка
        • Архив номеров
        • Контакты