Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

  • 2020-03-19
  • знач.изм.
    USD30/1079.330.4624
    EUR30/1092.630.0273
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • Юхновский однолюб

        2017-10-100856В этом году районный совет ветеранов отметил 30-летие со дня образования. С первых дней в нем работали деятельные, энергичные люди. Их стараниями ветеранская организация выросла в авторитетную, представительную общественную силу, стоящую на защите прав и интересов пожилых людей.

        В ее составе 33 первички и два общества – инвалидов и бывших малолетних узников фашизма. По инициативе актива создан хор ветеранов, организуются встречи с молодежью, школьниками. Ветераны участвуют в благоустройстве города и села, воинских захоронений. Много внимания уделяется организации культурного досуга пожилых людей, участию в конкурсе подворий.
        Юбилей – хороший повод вспомнить ветеранов, оставивших заметный след в истории города и района. Начнем с первого председателя районного совета ветеранов, избранного в феврале 1987 года. Это был энтузиаст, подвижник, краевед, писатель и журналист В.Е. Маслов.

        фотоВладимир Егорович родился 30 апреля 1920 года в д. Королево. Тогда это была большая деревня (100 дворов) с пристанью на Угре. В.Е. Маслов был земляком любимого им поэта, писателя и актера Павла Арского. Владимир Егорович постоянно пропагандировал его творчество.
        Детство и юность В.Е. Маслова прошли в д. Мосейково. В 15-летнем возрасте закончил Ново-Успенскую семилетнюю школу и принял предложение остаться здесь пионервожатым. Уже в те годы проявились его организаторские и творческие способности. В 1937 году поступил в Юхновскую политпросветшколу, после окончания которой был призван в ряды Красной армии. В Киевской школе младших авиаспециалистов получил специальность мастера по приборам кислородного оборудования. Война застала его на Украине. Сражался под Ленинградом, охранял небо Москвы в составе истребительного полка ПВО.
        Закончилась война для Владимира Егоровича на Дальнем Востоке. В 1946 году возвратился на родные пепелища: д. Королево немцы сожгли полностью, и родные переехали в Износки. Там его сразу заметили: деятельный, энергичный, он был избран вторым секретарем РК ВЛКСМ, затем назначен директором дома культуры.
        С 1950 года вся жизнь Владимира Егоровича связана с Юхновом. Был инструктором РК КПСС, заведовал отделом культуры, а с 1961 по 1981 год находился на журналистской работе в районной газете. Параллельно серьезно занимался краеведением, собирал материал по истории города и района. В 1963 году ему выделили комнату в РДК, где были размещены стенды и витрины с фотографиями. Владимир Егорович стал общественным заведующим комнатой-музеем. А материалов по истории города становилось всё больше. И они легли в основу изданного в 1975 году краеведческого очерка «Юхнов». Эта книга стала настольной для школьников, учителей, всех, кто увлекается краеведением. А Владимир Егорович продолжал исследовательскую работу. В 1995 году вышло второе издание очерка «Юхнов» и книга «Калужский однолюб» – о великом русском драматурге Николае Яковлевиче Соловьеве. Собирая материалы для нее, Владимир Егорович работал в архивах и библиотеках страны, перечитал собрание сочинений А.Н. Островского, изучил его переписку с Н.Я. Соловьевым. В 2002 году вышла третья книга В.Е. Маслова «Варшавка – российский тракт», над которой он работал 27 лет. К сожалению, увидеть ее автору не удалось. Он ушел из жизни 7 апреля 2002 года.
        Благодарные юхновчане ежегодно проводят Масловские краеведческие чтения. Владимиру Егоровичу присвоено звание «Почетный гражданин города Юхнов». На районном краеведческом музее висит мемориальная доска, свидетельствующая о том, что В.Е. Маслов стоял у истоков его создания. Книги Владимира Егоровича вошли в золотой фонд Калужского краеведения.
        ...Круг интересов Владимира Егоровича был необыкновенно широким. И всё, за что он брался, всегда получалось. Когда В.Е. Маслова избрали председателем районного совета ветеранов, он с головой окунулся в новую для себя работу. Вел переписку с выдающимися земляками. Заражал своим энтузиазмом актив совета, встречался со старожилами и гостями города. Всех удивляла его обязательность. Любое обещание он выполнял во что бы то ни стало. На письма, а получал он их много, отвечал сразу же. Его отличала твердая принципиальность при отстаивании интересов ветеранов. Владимир Егорович в числе первых пришел в хор ветеранов и при всей своей занятости не пропускал ни одной репетиции, ни одного концерта. Он часто и охотно встречался со школьниками и молодежью. Ему было что сказать им. Умел заражать окружающих любовью к Отечеству, его историческому прошлому.
        ...Я хорошо была знакома с Владимиром Егоровичем. Поражалась его феноменальной памятью, энергией. Вряд ли кто знал наш район лучше, чем он. В свое время объездил на велосипеде (другого транспорта не было) по редакционным делам каждую его тропинку. Для меня всегда было загадкой, когда он занимался исследовательской работой. Скорее всего, по ночам вел обширнейшую переписку, анализировал собранный материал. Был необыкновенно скромен. О том, что он пишет очередную книгу, узнавали уже по факту, когда она выходила. Для многих он, имевший крестьянские корни, был образцом настоящего интеллигента, бескорыстного, несущего свет и добро.
        Лишь сейчас по-настоящему осознаем, какая это была цельная, яркая личность с горячим сердцем и чутким умом.

        Татьяна Коротаева.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2019-10-24

      Глядя в прошлое, снимите шляпу, глядя в будущее, засучите рукава!

      Топ статей

        Последние комментарии

        • Новости
        • О газете
        • Подписка
        • Архив номеров
        • Контакты