Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

  • 2020-03-19
  • знач.изм.
    USD25/1076.47-0.6142
    EUR25/1090.41-0.9421
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • А у нас водопровод. Что дальше?

        2017-10-130665В Коревском микрорайоне завершена прокладка водопровода протяженностью восемь километров. Объект сдан в эксплуатацию. Подрядчики – строители ООО «Промстройгаз» (г. Калуга) – еще не ушли, в очередной раз проверяют гидранты, колодцы, колонки, наводят порядок в зеленой зоне.

        Теперь на улицах Калужская, Строителей, Энтузиастов, Д. Давыдова, Генерала Попкова, Ефремова, Юбилейная есть вода. Жители смогут подключиться к сетям водоснабжения. Что для этого они должны сделать? На эти и другие вопросы мы попросили ответить начальника Юхновского участка ГП «Калугаоблводоканал» А.Я. Сидорову.

        фото– Анна Яковлевна, с чего начинать тем, кто готов пользоваться услугами водоканала?
        – Начать нужно с заявления о заключении договора о подключении к центральной системе холодного водоснабжения. Образец заявления имеется у нас и на сайте ГП «Калугаоблводоканал». К нему необходимо приложить: копию документа, удостоверяющего личность собственника участка; нотариально заверенные копии правоустанавливающих документов на участок, дом; кадастровый план земельного участка; топографическую карту участка (масштаб 1:500).
        Заявление и весь пакет документов нужно сдать в ГП «Калугаоблводоканал» (ул. Салтыкова-Щедрина, 80, каб. 101, телефон 8(4842)21-19-79). Прием осуществляется с понедельника по четверг с 8.30 до 16.30.
        Здесь, на месте, мы можем проверить, в полном ли объеме собраны документы.
        – Хорошо, документы проверены, отвезены, приняты. Что дальше?
        – В течение 20 рабочих дней ГП «Калугаоблводоканал» предоставляет заявителю подписанный договор о подключении с приложением необходимых условий и расчетом оплаты за технологическое присоединение. А когда договор о подключении к системе водоснабжения подписан, необходимо обратиться в проектную организацию для разработки проектно-сметной документации строительства сетей. Она подлежит обязательному согласованию с водоканалом и другими коммунальными службами. После этого можно прокладывать водопровод. Завершаются строительные работы подписанием акта о присоединении к сетям.
        И последний шаг в этой цепочке – заключение договора на отпуск питьевой воды. Для этого необходимо обратиться к нам, в участок водоканала.
        Согласно постановлению федерального Правительства, работу по прокладке сетей от точки подключения до границы земельного участка собственника может вести только водоканал. Тарифы в зависимости от диаметра трубы от 2100 руб. за погонный метр.
        – Есть вопросы и у тех, кто хочет подвести к себе летний водопровод. Как это сделать?
        – Летние водопроводы, как таковые, не разрешается подводить, нацеливаем на зимние с обязательной установкой прибора учета и выходом из дома водопровода через счетчик на летний полив земельного участка. Условия предоставления таких услуг и их оплата регулируются правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 6.05.2011 г. № 354. В соответствии с п. 41 правил потребитель оплачивает воду в жилом помещении и используемую на земельном участке и расположенных на нем надворных постройках (для приготовления пищи, кормов для скота и т.д.).
        Если нет прибора учета холодной воды, то размер платы за полив земельного участка рассчитывается исходя из нормативов потребления. На территории нашей области они утверждены Постановлением министерства конкурентной политики и тарифов от 21.09.2016 г. №254: в размере 0,18 куб. м в месяц на 1 кв. м земельного участка, на водоснабжение бань – 3,40 куб. м. Размер платы за полив земельного участка рассчитывается исходя из норматива с учетом фактической площади, не занятой жилым домом и надворными постройками. При отсутствии счетчика потребитель обязан уведомить водоканал о площади поливаемого земельного участка. Поливочный сезон обычно длится 75 календарных дней. В этом году в июне плата за воду составляла 451,80 руб. за сотку, в июле – 467,10, в августе – 233,35.
        Те, кто установил приборы учета, уже давно поняли, что платить по их показаниям гораздо выгоднее.
        Конечно, подключение воды в домах нового микрорайона потребует немало времени, сил и средств. Но, хочу заметить, документы практически те же, что были при газификации и канализовании. А главное, все окупится удобствами. Жители будут пользоваться водой и в доме, и на приусадебном участке.

        Подготовила Татьяна КОРОТАЕВА.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2019-10-24

      Глядя в прошлое, снимите шляпу, глядя в будущее, засучите рукава!

      Топ статей

        Последние комментарии

        • Новости
        • О газете
        • Подписка
        • Архив номеров
        • Контакты