Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

  • 2020-03-19
  • знач.изм.
    USD23/1077.080.0487
    EUR23/1091.360.0115
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • Не место красит человека

        2017-10-170703Театр, как известно, начинается с вешалки, а дом, в том числе и многоквартирный, – со двора. Стоит заглянуть в него, и сразу поймешь: любят ли здесь живущие чистоту и порядок, уважают ли себя и других, как относятся к своему городу. В конце концов, двор – это часть его территории.

        фотоА Юхнов – населенный пункт воинской доблести. Освобожденный ценою тысячей жизней и поднятый из руин, он просто обязан быть образцовым. И юхновчане немало делают для того, чтобы город становился всё краше. Многие, но не все. Жильцы попавших в программу благоустройства домов с превеликим трудом после многодневных переговоров и уговоров администрации и депутатов робко начали снос ветхих сараев. Не всегда охотно выходят и на субботники, хотя проект «Формирование комфортной городской среды» для того и затевается, чтобы сподвигнуть всех как бы со стороны взглянуть на свой двор, понять, что вместо гаражей и сараев хорошо бы разместить места для отдыха.
        Во дворах, которые попали в программу благоустройства, строители выполнили свою работу. А вот жители не спешат продолжать наводить порядок.
        Обо всем этом и шел разговор на заседании общественной комиссии, созданной для контроля за ходом работ по программе благоустройства дворов.

        Глава администрации города Е.В. Мочалова рассказала о проделанной работе, о том, чем в настоящее время занимаются подрядчики в зеленой зоне, на общественно значимой территории. Проинформировала, что 12 октября в городе побывал заместитель министра ЖКХ области Р.М. Маилов. Он посетил все дворы, в которых велись работы по программе благоустройства, и зону отдыха. Работа, выполненная строителями, у него особых замечаний не вызвала. А вот особой активности жителей не заметил. Обратил внимание на бордюры (их давно можно было покрасить), ржавые столбы для веревок, ветхие сараи, которые портят не только вид дворов, но и улиц в целом.
        Мы не раз уже обращали внимание на то, что участие жителей в благоустройстве своих дворов не просто желательно, а обязательно. Это одно из условий финансирования работ по программе.
        В администрации города уже сверстан, обсужден и скорректирован план благоустройства дворов и общественно значимых территорий на 2018 – 2022 гг. В 2018 году будут закончены работы во дворах ул. Ленина, в 2019 по пер. Пролетарский, в 2020 – по пер. Комсомольский, в 2021 – на ул. Урицкого, в 2022 – на ул. Ген. Попкова.
        Но! Обратите на это внимание! По предложению членов общественной комиссии, дворы, жители которых оперативно снесут ветхие сараи, будут благоустраиваться в первую очередь. У администрации города есть возможность внести в программу коррективы.
        Что касается общественно значимых территорий. Сейчас завершаются работы в лесной зоне у стелы. Убираются старые, отжившие свое деревья и кустарники. Это сделать необходимо, так как по правилам места отдыха должны хорошо просматриваться со всех сторон. Вдоль асфальтовой дорожки будут установлены скамейки, урны, на поляне сказок – сказочные фигуры и избушка.
        В программе благоустройства на 2018 – 2022 гг. пешеходные зоны на ул. Урицкого и Ген. Попкова, сквер на ул. Ленина, лесной массив в районе танцплощадки и берег городского пруда у кладбища старых коммунистов.
        Но вернемся к дворам многоквартирных домов. На совещании депутатского корпуса и межведомственной комиссии по вопросам формирования комфортной городской среды председатель Законодательного Собрания области В.С. Бабурин предложил вернуться к идее перераспределения средств в пользу тех, кто проявляет инициативу: «Не надо заставлять кого-то активничать. Нужно просто определиться, кто не в состоянии сделать свой двор ухоженным. Таким и не давать средств. Пусть любуются на свои ветхие сараи и бурьян. Практика показала, что двор даже старого многоквартирного дома можно сделать уютным и удобным. Ведь не место красит человека, а человек место».

        Татьяна Коротаева.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2019-10-24

      Глядя в прошлое, снимите шляпу, глядя в будущее, засучите рукава!

      Топ статей

        Последние комментарии

        • Новости
        • О газете
        • Подписка
        • Архив номеров
        • Контакты