Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

  • 2020-03-19
  • знач.изм.
    USD28/1076.460.0113
    EUR28/1090.36-0.0937
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • И в песне – жизнь, и жизнь, как песня

        2017-11-030831С Людмилой Викторовной судьба свела меня 26 лет назад. Только что было сдано в эксплуатацию новое типовое здание Климовского дома культуры. И его директор Л.В. Думчева пригласила меня на место библиотекаря.

        фотоЛюдмила Викторовна – уроженка деревни Стененки, старшая из двух детей в семье работника Юхновского лесничества и доярки совхоза «Климовский».
        На праздники жители деревни часто собирались в их просторном доме. Вскладчину накрывали столы, пели песни под гармошку, плясали. Папа девочки был замечательным гармонистом. В длинные зимние вечера бабушка за прялкой тихо напевала, а Люда на печке, как зачарованная, чуть дыша, слушала её. Бабушкин голос обволакивал и не отпускал до конца песни.
        От мамы девочке передалось огромное трудолюбие. Люда с семи лет полола огород, наводила в доме порядок. В 13 лет подменяла маму на дойке.
        Любимыми предметами в школе у Люды Петровой были пение и физкультура. Особенно нравились лыжи. Учась в седьмом классе, на областных соревнованиях сумела выполнить норматив на второй взрослый разряд. Занимала призовые места и на районных соревнованиях по настольному теннису.
        Среди детей всегда была заводилой. Придумывала разные игры. И всё время пела: дома за делами, на прогулке с подружками.
        После окончания восьмилетней школы девушка поступила в Калужское культурно-просветительское училище. Через месяц после начала учёбы сокурсницы выбрали ее старостой группы. Повезло девушке с куратором В.И. Шипошиной. Она была ее мудрым наставником и добрым советчиком.
        Учёба давалась Люде легко, так как занималась любимым делом. Её фотография все три года не покидала Доску Почёта «Лучшие студенты».
        Училище закончила с отличием. По распределению выпускнице достался Обнинск. А Людмила всей душой рвалась в родные места. Заведующая отделом культуры Юхновского района Т.С. Семиразум (Кузьмина) взяла молодого специалиста директором в недавно отстроенный клуб деревни Плоское. Руководство сельхозпредприятия выделило ей благоустроенную квартиру. Были созданы все условия для работы и жизни. В ту пору у Людмилы в разгаре был роман с водителем грузовой машины совхоза «Климовский» Борисом Думчевым. Высокий, симпатичный парень с обаятельной улыбкой покорил ее сердце красивым ухаживанием. Боясь потерять любимую, глубокой ночью увёз ее со всем скарбом в родное село.
        В Климов-Заводе Людмила была принята на работу директором в местный клуб.
        Художественный руководитель Н.Е. Великошапко и участницы фольклорной группы, которая впоследствии получила название «Прялица», с большой теплотой отнеслись к молодому специалисту. И Людмила с головой окунулась в клубные заботы. А это хозяйственные хлопоты, регулярные репетиции, кружки, агитбригады, выпуск листков-молний и, конечно, подготовка и проведение праздничных мероприятий.
        Под клуб было выделено здание бывшего купеческого дома. Киномеханик показывал фильмы на белёной стене. Исправно топилась старинная печь, и всё равно в помещении зимой валенки примерзали к полу, застывала вода. Но каждый вечер народ приходил на клубный «огонёк». Количество участников художественной самодеятельности (взрослый состав) доходило до сорока человек. Работать с ними было непросто, но интересно. На сценах сельского клуба и районного дома культуры с большим успехом выступал сборный академический хор. А фольклорная группа «Прялица» неизменно покоряла сердца многочисленных поклонников. Часто разыгрывались юмористические сценки на злобу дня.
        В мае 1986 года Людмила и Борис сыграли свадьбу и поселились в доме свекрови. Здесь и появилась на свет их дочурка Катенька, а через три года – сынок Максим.
        Руководство совхоза «Климовский» выделило молодой семье коттедж с удобствами на улице. Отдельному жилью молодожёны были несказанно рады. Завели большое хозяйство: двух коров, телят, поросят, овец, кроликов, кур. Для души глава семьи до сих пор держит голубятню. Одно время Думчевы ухаживали за конём Буяном и содержали четыре пчелосемьи.
        В сентябре 1991 года было построено новое здание сельского дома культуры. И у работников будто открылось второе дыхание.
        …Л.В. Думчева отработала в культуре 32 года. За это время в полной мере раскрылся творческий потенциал фольклорной группы «Прялица», родился новый певческий ансамбль «Любава», получивший звание «народного». Людмила Викторовна несколько последних лет является его руководителем. Ансамбль триумфально шествует по творческим площадкам различных конкурсов и зональных смотров традиционной народной культуры.
        В 2000 году в СДК открыли комнату истории села и быта. А через два года стал работать музей Героя России генерал-лейтенанта М.Г. Ефремова. По инициативе Людмилы Викторовны получено разрешение Митрополита Боровского и Калужского Климента на постройку часовни в парке села Климов-Завод. На 65-летие Великой Победы у дома культуры была заложена аллея воинской славы.
        Людмила Викторовна занимается не только административной работой, она непременный участник всех культурно-массовых мероприятий. На концертах поёт в своей неповторимой, только ей присущей манере. Особенно любит раздольную казачью песню.
        Много было реализовано интересных задумок. И всегда она опиралась на единомышленников. У неё на таких людей чутьё. Приглашает в дом культуры людей неравнодушных, у которых здесь в полной мере раскрываются творческие способности.
        … К личным достижениям Л.В. Думчева относит Благодарственное письмо Министерства культуры России, звание лауреата Всероссийского фестиваля «Поёт село родное», победу в конкурсе на звание лучшего руководителя культурного учреждения. Фотография Людмилы Викторовны в 2002 и 2010 годах была занесена на районную Доску Почета, а в 2016 году – на Доску Почёта в Министерстве культуры и туризма области.
        В 2015 году во Всероссийском конкурсе «Лучшее учреждение культуры сельских поселений» Климовский СДК занял I место. А через год и на областном конкурсе культурно-досуговых учреждений сельских поселений получил Диплом победителя.
        – Мне нравится очень ёмкое слово «любовь», – говорит Л.В. Думчева. – Любовь к родным и близким, к делу, которому посвятила свою жизнь, к родному краю, где знакома каждая тропинка. И, конечно, любовь к окружающим людям, моим землякам. Я благодарна всем, с кем мне посчастливилось работать. Это Н.Е. Великошапко, А.Т. Кузюков, А.И. Аристархов, В.Е. Сысоев, В.П. Таламанова, О.К. Давыдова, Н.Н. Ляпин, С.М. Харламов, Л.К. Давыдова. Большое уважение испытываю к руководителям, которые умело направляли меня. Это Т. С. Семиразум (Кузьмина), Т.Н. Белова, Е.И. Добросердова. Мне приятно работать с нынешним руководством отдела культуры. Бесконечно благодарна дорогим коллегам С.В. Елисеевой, О.Ю. Васюковой и Л.И. Голубевой, участникам художественной самодеятельности и любимым зрителям. Стараюсь не зацикливаться на прошлых неудачах и достижениях, живу настоящим и будущим. Мне очень хочется, чтобы в Климовском доме культуры активнее внедрялись новые формы работы, чтобы был претворён в жизнь проект избы народных традиций «Берегиня».
        …Людмила Викторовна отдаёт много душевных и физических сил своему уже ставшему родным дому культуры, находит время и для своих близких. Она заботливая жена, дочь и сестра, любящая мама и бабушка. Дочь Екатерина окончила Ярославскую медицинскую академию, трудится в Костроме врачом. Сын Максим работает тренером-преподавателем в Юхновском спортивно- оздоровительном комплексе «Олимп», заканчивает Калужский педагогический колледж. Подрастают внуки Машенька и Матвейка.
        5 ноября Людмила Викторовна отметит юбилейный день рождения. Работники Климовской сельской администрации, дома культуры и сельской библиотеки, участники художественной самодеятельности, все жители поселения поздравляют её и желают крепкого здоровья, счастья, мира, процветания, чтоб светлой и прекрасной жизнь была, сбывались все заветные желания!

        Любовь Голубева.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2019-10-24

      Глядя в прошлое, снимите шляпу, глядя в будущее, засучите рукава!

      Топ статей

        Последние комментарии

        • Новости
        • О газете
        • Подписка
        • Архив номеров
        • Контакты