Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

  • 2020-03-19
  • знач.изм.
    USD29/1077.551.0964
    EUR29/1091.260.908
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • Независимая Россия родилась на Угре

        11 ноября – День победного окончания Великого стояния 1480 года2017-11-100590Две даты – 1380 и 1480 годы, символизирующие начало и завершение последнего этапа в борьбе за русскую свободу от чужеродной власти, оказались крепко связанными в исторической памяти.

        фотоПобеда Дмитрия Донского над Мамаем на Куликовом поле в 1380 году не подвела черту под полуторавековой зависимостью Северо-Восточной Руси от Орды. Навряд ли и сам князь ставил такую цель: он бился, «не щадя живота своего», с «незаконным повелителем», грозившим его стране «всеконечным разорением». Исторический смысл победы сказался в другом: после Непрядвы стало ясным то, что центром борьбы за независимость от Орды после 1380 года могла быть только Москва. 

        После громкой победы на Куликовом поле русские княжества еще целое столетие находились в ордынской зависимости. События осени 1480 года решительно изменили ситуацию. Два войска сошлись на Угре. Когда же сражение было закончено, Россия (именно Россия, уже не Русь, – новое название нашего государства встречается в источниках с XV века) окончательно освободилась от того, что мы привыкли называть монголо-татарским игом.
        Во время «стояния на Угре» отмечается, во-первых, точность стрельбы из пушек и луков русскими и… полный провал хваленых ордынских лучников. Скорее всего, артиллерия произвела еще и большой психологический эффект. Вторая примета сражения – необычайная длительность: только первая его фаза продолжалась четыре дня, причем на нескольких участках одновременно. Третья особенность – удачная, как выяснилось, диспозиция русских, у которых было время ее продумать. Оттеснить от реки московитян, прорвать их фронт, обратить в бегство Ахмату не удалось, и после четырёхдневной битвы на бродах (у с. Дворцы ныне Дзержинского района) он вынужденно прекратил наступление. Через некоторое время была, правда, предпринята последняя попытка прорваться на левый берег реки под Опаковом, но и эта стычка завершилась для ордынцев неудачно. Отныне неуклонно у одной из противоборствовавших сторон крепло ощущение близкой победы. Другая же падала духом и страдала от непривычно долгого ведения военных действий на чужой земле в условиях грядущей зимы.
        Отряды Ахмата ушли с Угры 11 ноября. Так завершилось «стояние на Угре».
        Судьбоносные события 1480 года оценивали и современники, и ученые потомки. Старинные летописцы назвали их светлой бескровной победой, подчеркивая благой способ ее достижения: одоление Ахмата потому и «светлое», что добыто без крови, а главное – привело к концу «темной» и затянувшейся зависимости от ордынских властителей.
        Что осталось за спинами победителей 1480 года? Почти 250 лет зависимости – когда тяжелейшей, когда более умеренной. В любом случае ордынские нашествия повлияли на развитие средневековых городов в Северо-Восточной Руси. Пострадало и земледелие, надолго сдвинутое в защищенные лесом и реками земли с малоплодородной почвой. Лишь с середины второй половины XIV века оживает служилое боярство: в XIII – начале XIV века этот элитный слой многократно сократился из-за смертей на поле боя или крайне суровых условий жизни. Господство Орды не просто затормозило, а отбросило назад поступательное развитие страны. После 1480 года ситуация разительно изменилась. Конечно, отношения с Римом, Венецией, Тевтонским орденом завязались еще в 1460-1470-е годы, но теперь Россия вступила в плотный дипломатический диалог почти с двумя десятками государств – старых и новых партнеров. Многие были готовы признать «законность» претензий Москвы на Киев и земли «православных русских» в Литве, а также принять титулы московского государя. А эти титулы фиксировали равенство Ивана III по статусу с ведущими монархами Европы, включая императора, что означало признание суверенитета России в привычных тогда международных формах.
        Последняя треть XV века – время экономического подъема страны, эпоха становления суверенного Российского государства: в феврале 1498 года по решению Ивана III на «великие княжения» (Московское, Владимирское и Новгородское) был венчан в качестве его соправителя и наследника Дмитрий-внук, сын умершего в 1490 году великого князя Ивана Молодого. С тех пор верховная власть передавалась по наследству, и единственным источником ее легитимности являлся правящий монарх.
        Истоки России как государства, уходящего из Средневековья в раннее Новое время, лежат в стране, обретшей себя после событий 1480 года.

        В.В. Федин,
        специалист НП «Угра».

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2019-10-24

      Глядя в прошлое, снимите шляпу, глядя в будущее, засучите рукава!

      Топ статей

        Последние комментарии

        • Новости
        • О газете
        • Подписка
        • Архив номеров
        • Контакты