Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

  • 2020-03-19
  • знач.изм.
    USD26/1076.47-0.6142
    EUR26/1090.41-0.9421
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • Чувствовать время и себя в нём

        2017-11-100610Все три телефона (два сотовых и домашний) шестого ноября звонили, не переставая. Юбилярша, конечно, была готова принимать поздравления, но никак не ожидала, что их будет так много. Удивлялась и радовалась одновременно: и коллеги не забыли, и ученики. А через ее руки и сердце прошли три поколения юхновчан. И абсолютно за каждого из своих воспитанников она чувствовала свою ответственность.

        фото...На одной из подаренных Юлии Вячеславовне Агеевой картин – Суковская школа. С нее всё и начиналось…
        В 1939 году семья Вячеслава Емельяновича Юденича была вынуждена поселиться (дом в Отрадном разрушили) в Суковской школе. К великой радости семилетней Юлии. Какое это счастье – жить в большой и красивой школе с огромной библиотекой. Здесь 43 года проработал ее дед Емельян Федосеевич. После его смерти просвещением деревенских мальчишек и девчонок стал заниматься сын Вячеслав Емельянович. У него хоть и была хорошая работа в районном земельном отделе, но волю отца – «не оставлять школу» – выполнил. Сдал экстерном экзамены в Вяземском педучилище и приступил к работе.
        Юлия Вячеславовна продолжила дело деда и отца. 55 (!) лет она служила просвещению. Жила школой. Если точнее, в школе. Особенно последние годы, когда работала директором первой городской. А это 28 лет! Вспоминает: «Крутилась, как белка в колесе. С мужем и сыновьями на бегу общалась». И добавляет после паузы: «Если б снова начать, я бы ничего не изменила. Трудное, но какое же счастливое было время!».
        Юлия Вячеславовна со школьных лет была заводилой, активисткой, лидером. Председатель пионерской дружины, комсомольский вожак...
        Всегда была максималисткой. У нее всё должно быть самое лучшее и передовое. Когда в школе давали не только знания, но и профессиональные навыки (готовили электриков, поваров, трактористов), с помощью шефов (а она всегда умела найти единомышленников!) такие кабинеты производственного обучения оборудовала, которым бы училища и техникумы позавидовали.
        …В стране только зарождалось движение дзержинцев, а в первой школе уже вовсю работал отряд. Дежурил в городе, следил за порядком, вел переписку с Софьей Сигизмундовной Дзержинской, бывал у нее в гостях. А у Юлии Вячеславовны уже новая забота – школьное лесничество. Всё, как обычно у нее: основательно, серьезно, по-настоящему. Со своими лесными угодьями, питомником, голубыми и зелеными патрулями. Были призерами в СССР и лидерами в области (и сейчас лучшие!).
        Она, как никто, чувствовала время и себя в нем. И с ней было интересно и школьникам, и молодым учителям, и родителям ребят.
        Юлия Вячеславовна всегда считала: детям должно быть интересно в школе. И жизнь в ЮСШ №1 бурлила. Классы соревновались по 20 направлениям. Собирали макулатуру, металлолом, березовые почки, ольховые шишки, золу, помогали пожилым, хозяйствам... Проводили слеты, вечера, встречи с ветеранами, ходили в походы, ставили концерты и спектакли. А какие были дискуссии! До хрипоты спорили, есть ли в наши дни место для героизма…
        Юлия Вячеславовна убеждена: детей не стоит опекать, им надо доверять. Давать возможность осознать себя личностью, поверить в свои возможности. И все выше поднимала планку требований: тяжело в учении – легко в бою. Надо уметь постоять за себя, не бояться иметь свое мнение. Лично она не боялась. Шла напролом, если что-то надо было школе. Она не просила – требовала. Не всем по душе были ее настойчивость, напористость, неумение «взять под козырек», но переубедить ее было невозможно: «Если нельзя, но нужно детям, значит можно».
        Когда в школе забарахлило отопление, сменила всю отопительную систему. И получила по полной: почему не согласовала в верхах, не посоветовалась. До сих пор удивляется: «Неужели лучше было бы, если б батареи перемерзли? Ничего, пережили. Главное, чтобы ребятам было хорошо».
        Школа была у нее на первом плане… Хорошо помню праздничный прием в ЗАГСе по случаю золотого юбилея со дня свадьбы Агеевых. Церемония была назначена на 14 часов. Все было готово. Но по настоятельной просьбе Валентина Николаевича и Юлии Вячеславовны торжество перенесли на 16 часов. У него были соревнования теннисистов (выступала его команда), у нее – срочные дела в школе. Все знали, что она ни при каких обстоятельствах их не отменит.
        И вот появилась наша золотая пара. Оба такие красивые! Юлия Вячеславовна в длинном платье и, как обычно, на высоких каблуках. И это в 72 года! Сияющие лица, лучистые, молодые глаза… А как нежно смотрели друг на друга!
        Старые друзья, когда-то гулявшие на их веселой свадьбе, поздравляя юбиляров, подчеркнули, что молодые выполнили их наказ. По жизни прошли достойно, прекрасных детей вырастили, сохранили свежесть чувств и трепетность отношений.
        И это, надо заметить, при том, что оба абсолютно не домашние. Встречались поздно вечером. Даже поговорить было некогда: у него секции, соревнования по теннису, шахматам, у нее – классные часы, школьные костры, праздничные вечера, родительские собрания. Но души их всегда были рядом. И им было тепло и покойно. С первых дней совместной жизни каждый знал, что его ждет. Они и свидания назначали на стадионе, где вместе потом играли в волейбол. Только поженились, она, лучшая ученица учительского института, уехала в Москву. Потом студентом пединститута стал и Валентин Николаевич. На сессии ездили вместе. Всю жизнь в работе и с ворохом общественных поручений: оба депутаты, пропагандисты, агитаторы. Казалось бы, на своих детей у них совсем не было времени. Как удалось вырастить сыновей, которыми гордятся не только Агеевы, но и весь район? Не нужны были воспитательные беседы и морали. В глазах у Владимира и Николая всегда был пример отца и матери. Они с детства видели, как и чем живут их родители. Ярко, насыщенно. Абсолютно каждый их день был наполнен смыслом. Лев Толстой писал: «Будьте совершенны сами, будут совершенны и дети». Валентин Николаевич был широко эрудированным, остроумным, увлеченным (более шестидесяти лет посвятил спорту). Юлия Вячеславовна строгая, требовательная (прежде всего к себе), справедливая, энергичная, вечно спешащая. И всюду успевающая.
        В одном из своих последних стихотворений Валентин Николаевич писал: «Жизнь свою России посвятить. Это значит – верность Правде, Долгу. Жить по совести и делать лишь добро. Это трудный путь, поверьте. Но ведь нам другого не дано».
        Так они жили. По совести. На одну настроены волну. Им были чужды зависть, расчетливость.
        Восемь лет назад Валентина Николаевича не стало. Но Юлия Вячеславовна постоянно ощущает его рядом. Бывает на турнирах его памяти, все чаще перечитывает его стихи…
        – Повезло мне, – говорит, – нашла свое призвание. И дети замечательные, и внуки, а теперь уж и правнуки радуют. И в любви я счастлива. И бывшие воспитанники не забывают…
        Да, ученики всё хорошо помнят. Каким бы сложным ни был урок математики, она всегда выкраивала пять минут, чтобы поговорить по душам. Эти пятиминутки «за жизнь» больше всего и запомнились. Не уставала повторять: можно не помнить какие-то формулы, даты, но не знать свою родословную, историю района, страны, своих героев стыдно. Ненавязчиво, доверительно учила быть честными, милосердными, уметь сопереживать, оставаться верными себе и своей мечте…
        ...У Юлии Вячеславовны уникальный домашний архив. Но разве что десятую его часть составляют семейные фотографии. Зато бережно хранятся снимки выпускников, заметки об их достижениях, стихи ребят, их поздравления любимому педагогу…

        Татьяна Коротаева.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2019-10-24

      Глядя в прошлое, снимите шляпу, глядя в будущее, засучите рукава!

      Топ статей

        Последние комментарии

        • Новости
        • О газете
        • Подписка
        • Архив номеров
        • Контакты