Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

  • 2020-03-19
  • знач.изм.
    USD28/1076.460.0113
    EUR28/1090.36-0.0937
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • Я Яншина видел!

        В честь юбилея великого земляка2017-11-140651«Я Яншина видел! Я был рядом с ним!», – с восторгом писал в 1961 году после встречи с артистом в районном доме культуры Юрий Иванович Ковалкин.

        фотоИ каждый из тех, кто побывал 5 ноября в театральной гостиной РДК, мог с гордостью и радостью воскликнуть: «Я Яншина видел!..».
        Мы много читали о своем знаменитом земляке, видели его в фильмах и телеспектаклях. Но во всей полноте величину его таланта и безграничное человеческое обаяние, наверное, по-настоящему оценили только сейчас. Яркие, сочные штрихи (отрывки из воспоминаний, строки биографии, кадры из фильмов, спектаклей), изумительно точно и тонко подобранные... И какой результат! Какая картина! Незабываемая! Перед нами был именно тот Яншин, которого обожали зрители, коллеги, друзья. И становится понятным масштаб его известности. Невероятный, непревзойденный, поразительный, потрясающий артист. Личность непостижимой, необъятной глубины. Вот почему народная артистка России И.П. Мирошниченко пять лет назад на этой самой сцене сказала: «Таких, как Яншин, не будет никогда». Не будет! Он был удивительным, неподражаемым. Создал огромную галерею прекрасных актерских образов (образцовых – на их примере сейчас учатся студенты). Его считали (и продолжают!) идеальным чеховским, горьковским и толстовским артистом. Спектакли с его участием вошли в золотой фонд не просто МХТа, а мирового театра.
        А каким необыкновенно добрым и великодушным был в жизни! Когда его вторую жену Лялю Черную буквально на глазах увел друг и коллега Николай Хмелев, Яншин не только не порвал с ним отношения, но и стал крестным отцом родившегося у новой пары сына. А семейное счастье обрел с замечательной актрисой театра им. Станиславского Нонной Владимировной Мейер. Они не расставались до последних дней.
        Михаил Михайлович жил взахлеб, как шутили друзья, вкусно, с аппетитом. Обожал розыгрыши, не пропускал ни одних скачек, мог до утра засидеться за шахматной доской. Искренне восхищался мастерством других актеров, особенно молодых. Это именно он открыл талант Евгения Леонова.
        фотоКак ребенок, удивляясь новым технологиям, веселился и смеялся, озвучивая мультфильмы. А теперь улыбаемся мы, услышав знакомый, редкий, неожиданно высокий голос Яншина (король в «Вовке в Тридевятом царстве», бегемот «Про бегемота, который боялся прививок»…).
        На вечере «Вспоминая Яншина» хотелось воскликнуть не «Остановись, мгновение!», а «Продлись, продлись, очарование!». Эпизодов нам уже казалось мало, мы с превеликим удовольствием посмотрели бы целиком и полностью спектакли и фильмы с участием Яншина… И посмотрим! Возможность теперь есть. А посыл был. Огромное за это спасибо автору программы Т.А. Тагаевой, ведущим Татьяне и Дмитрию Кондратьевым, чтецу Дмитрию Белинскому.
        …Театральная гостиная закрылась. А занавес открылся. На сцене – артисты Товарковского народного театра «Легенда» (на снимке вверху). Они показали отрывки из своих последних спектаклей (театру 30 лет) по произведениям Алексея Толстого, Марины Цветаевой, Александра Солженицына, Николая Коляды. Это был своего рода бенефис лауреата областных театральных конкурсов.
        Глава администрации города Е.В. Мочалова сердечно поблагодарила гостей за прекрасную программу. А самодеятельные артисты из Товаркова признались, что посчитали за честь и были просто счастливы показать свое мастерство в городе, где родился великий Яншин.

        Татьяна Коротаева.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2019-10-24

      Глядя в прошлое, снимите шляпу, глядя в будущее, засучите рукава!

      Топ статей

        Последние комментарии

        • Новости
        • О газете
        • Подписка
        • Архив номеров
        • Контакты