Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

  • 2020-03-19
  • знач.изм.
    USD01/1077.28-1.5073
    EUR01/1090.72-1.7065
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • Скажет о малом, а выйдет – про сущее

        Презентация сборника В.И. Чистякова “Любить Россию”2017-11-170641Бывает, одна стихотворная строка может перевернуть твою жизнь или даже спасти ее. Диву даешься: откуда такие откровения? Или, действительно, через поэтов Вселенная говорит с нами? Ведь талант – дар Божий....Как-то проходил опрос, какие строки нужно отправить в другую Галактику, чтобы там узнали о Земле. После долгих и жарких споров остановились на строках Бориса Пастернака: «Мело, мело на всей земле во все пределы. Свеча горела на столе. Свеча горела».

        …Всё метет и метет метель на нашем маленьком земном шарике (войны, природные катаклизмы). А свеча горит! Не гаснет свет творчества. Пламя его одолевает ночь, заряжая нас своим светом. 

        фотоСтаршеклассникам второй городской школы повезло. Знакомство с местными поэтами они начали с творчества нашего талантливого земляка, члена Союза писателей России Валентина Чистякова. В районной библиотеке проходил его творческий вечер и одновременно презентация шестого поэтического сборника «Любить Россию».
        Живой интерес ребят вызвала биография Валентина Ивановича (завсегдатаи поэтических вечеров ее хорошо знают). Родился в деревне Изволево Климовского сельсовета в большой семье (десять детей) фронтовика: «Дед – зажиточный крестьянин, председатель – мой отец». Было трудное детство: «Несли в портфелях, как в ларцах, послевоенные печали на крепких, худеньких плечах». Рано осиротел. Бабушка увезла Валентина на Урал. Там и провел юность. Работал на Челябинском оборонном заводе.
        Впрочем, ничего этого можно не рассказывать. Вся его жизнь – в стихах: «Завод с деревней – имена родные... Они мои родители земные, назначенные строгою судьбой».
        Жил в заводском общежитии, там и стал записывать в заветную тетрадь свои первые стихи. После общения с уральскими литераторами, которые сыграли большую роль в становлении его творческого характера и жизненной позиции, вступил на твердую поэтическую дорогу. В 1983 году в Москве вышла первая книга стихов Чистякова «Светлые дожди», в 1988-м в Южно-Уральском издательстве вторая – «На своей стороне».
        Он жил на Урале, а сердце рвалось в родные края: «Рудянка – речка-невеличка стремилась к сердце моему». В 2007 году после долгой разлуки возвратился: «О, родина, я словно в ливнях, в голубизне твоей промок».
        фотоВ родном краю он дышит – не надышится. Пишет много, взахлеб. Один за другим вышли сборники «Мой день», «Живая чашка», «Не дам в обиду», «Любить Россию».
        С высоты лет по-новому оценивает свою жизнь на Урале. «Завод меня не баловал, не холил, а твердо выводил на колею».
        Память живет по собственным законам. Она великий уравнитель. И какую-то случайную встречу хранит столь же бережно, как масштабное событие. А стихи для него – это крик души по воле разума.
        Про себя говорит: «Крепким взглядом, словно посохом, касаюсь тишины».
        Валентин Иванович всегда чувствует личную ответственность за всё происходящее. Как гражданин. Как поэт. «Но всё же страну родную во лжи, в предательском дыму, как маму, слабую, больную, не дам в обиду никому».
        Не каждому дано, чтобы его горечь, боль, восторг, печаль, надежда находили отклик в сердцах людей. Бывает, не находишь слов, чтобы выразить свои мысли, чувства («есть слова, да молчит язык»), а он находит: «Речкой текут молитвы, вечности не тая», «И тянет озябшие руки в пространство деревня моя», «Яркий месяц в утренней ладони мне букет ромашек преподнес», «Звенят сосульки, как подвески, на люстрах снежных потолков».
        Его стихи озаряют нас своим светом. Именно это отметило жюри престижного Международного славянского литературного форума «Золотой Витязь». За книгу стихов «Не дам в обиду» Валентин Иванович удостоен главной награды – Золотого диплома лауреата.
        Знак судьбы Валентин Чистяков угадал давно. И всё громче звучит его поэтический голос: «Не могу я жизнью налюбиться», «И откликнулось слово родное в несказанной своей красоте».
        …С выходом очередной книги, с юбилеем со дня рождения автора поздравили члены клуба «Родник» и работники районной библиотеки. Вручили цветы и подарки, пожелали новых творческих успехов.
        ...Откроешь сборник стихов Валентина Ивановича и уже не закроешь, не дочитав его до конца. Поэт становится вашим собеседником. Мудрым, проницательным, наблюдательным. Через какие-то, казалось бы, незначительные детали, как бы ненароком, выводит на высший смысл бытия. Скажет о малом, а выйдет – про сущее.

        Татьяна Коротаева.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2019-10-24

      Глядя в прошлое, снимите шляпу, глядя в будущее, засучите рукава!

      Топ статей

      Последние комментарии

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Контакты