Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

  • 2020-03-19
  • знач.изм.
    USD02/1077.28-1.5073
    EUR02/1090.72-1.7065
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • В группе риска – миллионы

        2017-11-170555За последние годы число заболевших диабетом увеличилось вдвое. В группе риска – миллионы. Знают об этом – единицы.Количество людей с диабетом катастрофически возрастает. В настоящее время это заболевание имеют более 285 млн (!) человек.

        Кто в группе риска?
        Лица старше 40 лет (хотя заболеть сахарным диабетом можно в любом возрасте), с избыточным весом, с наследственной предрасположенностью, страдающие гипертонией или сердечно-сосудистыми заболеваниями.
        Большинство заболевших на ранней стадии не подозревают о заболевании и своевременно не получают необходимое лечение. Многие из пациентов с сахарным диабетом второго типа уже при выявлении болезни имеют серьезные осложнения.
        Как проявляется диабет?
        Среди симптомов проявления диабета второго типа отмечают жажду, учащенное мочеиспускание (в том числе в ночное время) и увеличенное количество выделяемой мочи, слабость, утомляемость, плохое заживление ран и повреждений кожи. Однако у большинства пациентов на начальных этапах болезнь никак не проявляется.
        Как себя защитить?
        Излечить диабет нельзя. Однако вполне возможно отсрочить его развитие. В связи с тем, что на начальных стадиях диабет второго типа чаще всего не имеет ярко выраженных симптомов, очень важно, особенно для людей, находящихся в группе риска, регулярно проверять уровень сахара в крови. Делать это можно в районной поликлинике. Для тех, кто не любит и не может тратить время в бесконечных очередях, есть очень простой и удобный способ тестирования: измерение уровня сахара в крови в домашних условиях при помощи специального прибора – глюкометра. Пользоваться им просто, результаты исследований отличаются высокой точностью.
        Глюкометр – это прибор, который, наравне с термометром и тонометром, должен быть в каждой аптечке! Регулярное измерение сахара в крови поможет вовремя заметить, если уровень сахара пациентов выше или ниже допустимых значений, что станет сигналом к своевременному обращению к врачу.
        Что такое диабет?
        Диабет первого типа – это заболевание, вызванное нарушением обмена веществ. Из-за сбоя в работе поджелудочной железы она перестает вырабатывать инсулин, который отвечает за переработку и усвоение сахара. В результате уровень сахара в крови значительно возрастает, что, в свою очередь, вызывает многочисленные серьезные изменения в организме. Больные диабетом первого типа нуждаются в пожизненном введении инсулина.
        Диабет второго типа встречается значительно чаще. Он также характеризуется повышенным уровнем сахара в крови, но причины его возникновения совсем иные. Поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество инсулина, или он используется неэффективно. Диабет второго типа диагностируется у 85-90% больных.
        Излечим ли диабет?
        При начальных стадиях диабета второго типа снижение веса может привести к полной нормализации уровня глюкозы крови на длительное время, хотя полным выздоровлением назвать это нельзя.
        При сахарном диабете первого типа иногда, в самом начале заболевания, после нормализации гликемии при помощи инсулина потребность в нем начинает снижаться вплоть до полной отмены. Но выздоровлением это не является. Через некоторое время, к сожалению, болезнь возвращается.
        В настоящее время разработаны эффективные методы контроля и лечения диабета. Если придерживаться их, болезнь не приводит к развитию осложнений, снижению продолжительности жизни или ухудшению ее качества. Но это требует усилий не только со стороны врача, но и со стороны самого человека.

        Л.П. Семочко,
        участковый терапевт ЦРБ.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2019-10-24

      Глядя в прошлое, снимите шляпу, глядя в будущее, засучите рукава!

      Топ статей

      Последние комментарии

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Контакты