Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

  • 2020-03-19
  • знач.изм.
    USD29/0979.681.0132
    EUR29/0993.021.5447
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • Профессор из крепостных

        2017-11-170773Согласно справке Государственного архива Смоленской области, первое упоминание о Климовской школе относится к 15 августа 1880 года. Казалось бы, точка поставлена. Однако из «Смоленских Епархиальных Ведомостей» (№ 2,1876 г.) следует, что первое учебное заведение появилось в Климове в 1868 году. Это и определило тему исследования, которое открыло новую страницу истории климовской земли. Содержательный материал из архивов по данной теме передал нам Сергей Поляков, который уже много лет занимается сбором исторических фактов для книги о Климов-Заводе и его окрестностях. Там мы и нашли упоминание о самом талантливом ученике школы Василии Анисимове.

        фотоВасилий Афанасьевич Анисимов родился 19 февраля 1860 года в с. Климов-Завод накануне отмены крепостного права. Его судьба столь необычна, сколь и загадочна.
        Неясно, какой счастливый случай привел сына крепостного крестьянина княгини Юсуповой учиться в Вяземскую Александровскую гимназию. Но, вне всякого сомнения, мальчик рано проявил неординарные способности. Гимназию Василий окончил в 1878 году, получив «во внимание к постоянному отличному поведению и прилежанию и к отличным успехам в науках, в особенности же в математических» золотую медаль, и был принят на физико-математический факультет Императорского Московского университета. В ту пору там преподавали блестящие профессора. Каждый из них сыграл значительную роль в становлении В.А. Анисимова как ученого.
        Университет Василий закончил со степенью кандидата и был оставлен сроком на два года «для приготовления к профессорскому званию по кафедре чистой математики». Затем этот срок был продлен еще на один год, что было в то время нетипично.
        Ни женитьба, ни рождение дочери не стали препятствием тому, что в 1887 году он отправился в заграничную командировку.
        Молодой стажер совершенствовал свои знания в Берлине, Париже. В качестве направления своей научной работы он выбрал теорию линейных дифференциальных уравнений, которую в то время активно разрабатывал Лазарь Иммануэль Фукс, поэтому одной из целей командировки было прослушать лекции ученого.
        По возвращении из-за границы Василий Афанасьевич в 1889 году защитил магистерскую диссертацию «Основания теории линейных дифференциальных уравнений» и был принят в число приват-доцентов в Московский университет для преподавания чистой математики. С 1890 г. и до конца своей жизни Василий Афанасьевич работал в Варшавском университете профессором чистой математики.
        Время и труды, затраченные на магистерскую диссертацию, сполна окупились при написании докторской. Защитив ее в Москве в 1892 году, Василий Анисимов вернулся в Варшаву.
        Наш земляк был не только талантливым ученым, но и прекрасным педагогом. Ученики Василия Афанасьевича утверждали, что своим живым, ярким изложением он увлекал многих из них, в том числе и тех, кто раньше не испытывал к математике особого интереса.
        Помимо научных работ перу ученого принадлежат учебные руководства для студентов.
        27 августа 1907 года после тяжелой болезни профессор Варшавского Университета и Варшавского Политехнического института, доктор чистой математики скончался в возрасте 47 лет.
        В 1953 году ростовский историк математики Семен Ефимович Белозеров с горечью отмечал: «Теперь имя Анисимова забыто…».
        Но он оказался неправ. В 2010 году к 150-летию со дня рождения Василия Афанасьевича в журнале «Математика в школе» была опубликована статья о нем.
        В августе этого года исполнилось 110 лет со дня его смерти.
        Материал этого исследования займет достойное место в нашем музее образования. А эта работа уже определила тему следующей. Василий Анисимов был учеником Федора Ивановича Сементовского – первого учителя в нашем селе.

        Иван Петренко,
        восьмиклассник Климовской школы (руководители
        исследовательской работы О.А. Агафонова, Т.А. Мартынюк).

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2019-10-24

      Глядя в прошлое, снимите шляпу, глядя в будущее, засучите рукава!

      Топ статей

      Последние комментарии

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Контакты