Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

  • 2020-03-19
  • знач.изм.
    USD01/1078.78-0.8998
    EUR01/1092.43-0.5935
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • Как в Юхнове праздники отмечали

        2017-12-2201000В этом году Юхнов отметил 240-летие со дня основания города. Этими воспоминаниями М.К. Малафеевой мы завершаем цикл юбилейных публикаций. Мария Константиновна рассказывает, как горожане отмечали праздники.

        фотоДо революции всё население Юхнова трудилось неделю, а воскресный день посвящало отдыху. Заслышав колокольный звон, горожане стекались в храмы. Одеты были празднично, во все самое лучшее. После службы собирались у родных, знакомых, сами принимали гостей, трапезничали за праздничным столом, веселились, пели песни, плясали. Летом играли в лапту, городки, чехарду, бабки, салки, а зимой – в снежки, устраивали борьбу, перетягивали канат, катались на ледянках. Молодежь собиралась обычно на бревнах на околице возле последнего дома. Здесь простора было больше и веселья, соответственно, тоже. Водили хороводы, играли в ручеек, парни плясали русскую, гопак, казачок, матросский танец «Яблочко» под трехрядную гармонь, балалайку, губную гармошку. Слышались народные песни, частушки. Парни приглядывались к девушкам, выбирали себе невест.
        На праздник Рождества Христова обязательно должны были быть на трапезе хлебобулочные изделия нового урожая, блюда из мяса: заливные, запеченные, тушеные, с гарниром и без, соления: грибы, огурцы, помидоры, капуста, салаты, варенье, выпечка: бисквиты, ватрушки и кулебяки. Запекался обязательно поросенок или гусь, начиненный гречкой с добавлением муки, моркови и зелени. Холодец с хреном или горчицей был любимым угощением. Дом украшали елкой, издающей запах морозной свежести. Дети наряжали лесную красавицу хлопушками, бусами, флажками, снежинками из цветной бумаги. Свечи зажигались на ели только в присутствии взрослых.
        В дворянских имениях и купеческих домах дети под елкой находили богатые фабричные подарки: лошадок, солдатиков, кукол. Елку могли себе позволить только дворяне, купцы, богатые мещане и зажиточные горожане. Детей крестьян, ремесленников и бедных жителей города иногда на Рождество приглашали в богатые дома и одаривали подарками.
        А в советские времена юхновчане особенно любили майские праздники. День начинался с праздничного шествия, впереди колонны шли ученики 5-7 классов средней школы: барабанщики, спортсмены. Несли шары, флажки, ленты, цветущие веточки, украшенные цветной бумагой. Дети открывали праздничную демонстрацию, а за ними под музыку оркестра шагали работники учреждений, организаций, местных предприятий. Они несли флаги, портреты, транспаранты. Демонстранты направлялись в сквер к памятнику В.И. Ленина. Все ждали доклада, на котором обязательно отмечались успехи и личные достижения трудящихся. Передовиков награждали грамотами и памятными подарками. После на стадионе проводились соревнования спортсменов, футбольные матчи. Целый день звучала музыка и были гуляния.
        Иногда вызывали самолет «кукурузник», который поднимал вверх всех желающих, и можно было увидеть с высоты прекрасные сосновые леса, Угру и затерянный среди зелени уютный Юхнов. Люди собирались и на лесных полянах в сосновом бору к югу от города. В городе работали буфеты со сладостями, палатки с мороженым, продавали конфеты, пирожки, газированную воду и лимонад.
        Самым волнительным праздником для юхновчан всегда оставался День Победы. Особенно торжественно юхновчане отмечали 9 мая 1979 года, когда был открыт мемориальный комплекс воинам-освободителям. На праздник съехались ветераны, участвовавшие в освобождении Юхнова. Дорогие гости были не только из Подмосковья, но и из Украины, Молдавии, Средней Азии, Сибири, Кавказа. Затем был большой праздничный концерт в доме культуры. На сцене выступали местные артисты, дети, ветеранам дарили подарки.
        Осенью, когда с полей были убраны хлеба, овощи и заготовлено сено, в доме культуры проходил праздник «День урожая». В фойе устраивали выставку достижений народного хозяйства. Стояли снопы ржи, пшеницы, другие яровые культуры с могучими тяжеловесными колосьями, поражали и клубни картофеля по 500 грамм каждый, богатырская свекла, морковь и многое другое.
        В доме культуры проводились праздничные мероприятия и интересные программы: «Осенний бал», «Опавшие листья», «Зимние забавы», «Краски лета».

        М.К. Малафеева
        (из книги «Моя родина – Юхнов»).

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2019-10-24

      Глядя в прошлое, снимите шляпу, глядя в будущее, засучите рукава!

      Топ статей

      Последние комментарии

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Контакты