Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

  • 2020-03-19
  • знач.изм.
    USD25/0976.82-0.3585
    EUR25/0989.66-0.3181
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • На свет Вифлеемской звезды

        2017-12-290628Бывает, за день столько увидишь, узнаешь, поймешь… А иногда в суете и не заметишь, как он пролетел. Но только в древней Палестине я по-настоящему поняла, как велик может быть не только день – каждый час, даже каждая минута, если ты находишься в Храме Гроба Господня, на Горе Фавор, на Сорокадневной Горе Искушений, у реки Иордан… Пережитое здесь впечатывается в сердце.

        фото...В Иерусалим стремятся даже те, кто и по праздникам-то не бывает в храме. Сами не могут объяснить, почему. А тут ничего и понимать не надо. Душа наша по природе своей христианка (это еще во втором веке писатель и богослов Тертуллиан заметил). Вот и тянется она к своему Творцу, рвется на землю, по которой ступал Спаситель.
        …Мы прожили на Святой Земле неделю. Два месяца прошло. И с каждым днем всё больше удивляешься, неужели это было? Неужели испытали эту благодать? Не растерять бы ее в житейской суете…
        …Первая наша остановка в Вифлееме. Там всё начиналось.
        Кажется, с рождения знаем это слово. Потому так томилось, замирало и трепетало сердце. Дышим этим воздухом, ходим по этой земле!..
        Плотник Иосиф с женой Марией жили в Назарете. Но была объявлена перепись, и пришлось явиться (так было приказано) в город, в котором родился. А Иосиф был из Вифлеема. Места в гостинице не нашлось. Остановились в пещере, где пастухи укрывали от непогоды овец. Здесь и появился на свет Богомладенец.
        Над пещерой находится базилика – храм Рождества Христова, самый древний в Палестине.
        Нам хотелось не просто побывать в нем, а оказаться в святая святых – Пещере Рождества. И не просто посмотреть, а попасть на утреннюю службу. Поднялись в гостинице засветло. Торопились, почти бежали. Успели! С замиранием сердца проходим через почти наполовину вросшую в землю створчатую дверь, спускаемся по ступенькам. Их тридцать. Остановиться бы на каждой. Осознать святость момента, но куда там, спешим.
        В пещере легкий запах ладана. Она небольшая, продолговатая (уже после прочитала: 12 м длиной, 4 – шириной, около 3 – высотой). Стены задрапированы тканью. Естественный свет сюда не проникает. Освещается свечами и лампадами. В небольшой нише – мраморный престол. Под ним – 14-конечная серебряная звезда. Она обозначает то место, над которым остановилась звезда Востока, когда родился Спаситель мира. Преклоняем колени и прикладываемся к ней. А потом и к Яслям, они в трех шагах от престола. Хочется думать, что прикладывалась благоговейно, потому что всё происходило как не со мной…
        Но вот пещерка заполнилась верующими. Началась служба. Шла она в основном на греческом и армянском языках. Но почему-то всё было понятно. Потом дошел черед до русского. Подхватились с какой-то необъяснимой радостью. И слезы просто заливали глаза. Счастливые мгновения! Они будут с нами всю оставшуюся жизнь.
        И вот мы снова наверху. Можно перевести дух и осмотреться. Колонны в Храме Рождества Христова времен Юстиниана. Трудно поверить, что они из песчаника: так отполированы, что кажутся мраморными. Сохранились еще более древние византийские фрески и фрагменты напольной мозаики. А колокола российские и паникадила (необыкновенной красоты люстры) подарены Николаем II и Александром III. Замираем у чудотворной иконы Божией Матери «Вифлеемская» (так много хочется Ей сказать, о многом попросить). Это единственная икона, на которой Она улыбается. Счастливая молодая мать. Ее лучезарная улыбка сопровождала нас всё путешествие. И сквозь время и расстояния будет манить, не давать сбиться с пути свет Вифлеемской звезды.

        Татьяна Коротаева.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2019-10-24

      Глядя в прошлое, снимите шляпу, глядя в будущее, засучите рукава!

      Топ статей

      Последние комментарии

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Контакты