Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

  • 2020-03-19
  • знач.изм.
    USD27/0976.82-0.3585
    EUR27/0989.66-0.3181
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • Один на один с газетой

        Спешит за временем строка2018-01-160700Сегодня ради нескольких строчек в газете не надо «трое суток шагать, трое суток не спать». Но во все времена выпуск каждого номера – это всегда напряженная, очень ответственная коллективная работа. Корреспонденты собирают информацию и пишут материалы, ответственный секретарь их правит и вместе с оператором верстает, корректор вычитывает. Полосы 2-3 раза проходят по кругу, прежде чем их читает и подписывает в свет редактор. И только потом газета уходит в печать (вот уже 19-й год в Калуге, а 81 год из 100 тираж газеты печатали в Юхновской типографии).

        фотоБыли моменты, когда всю работу в редакции выполнял один человек. Про совсем давние времена ничего не могу сказать, но была хорошо знакома с И.А. Кондрашовым, которому на себе пришлось испытать, как тяжело, когда ты один за всё в ответе.
        Иван Александрович приехал в Юхнов после окончания Московского юридического института в 1954 году. Работы по специальности в тот момент не было, и райком партии направил его ответственным секретарем в районную газету. Тогда она называлась «Вперед». В то время профессиональных журналистов и в областных газетах не хватало, не говоря уже о районных. Назначаемые партией редакторы долго не задерживались: творческая работа не всем была по плечу. С 1950-го по 1954 годы в Юхнове сменились четыре редактора. Иван Александрович, проработав ответственным секретарем всего полгода, стал пятым. Сменил А.А. Виноградова, ушедшего секретарем парторганизации в Юхновскую МТС.
        И остался И.А. Кондрашов один за всех: за редактора, ответственного секретаря, корреспондента, корректора. Единственная помощница – бухгалтер-машинистка З.Д. Родичева.
        Опыта журналистской работы у Ивана Александровича не было. Осваивал азы газетного дела на ходу. И делал это с интересом, азартом. Пробовал себя в разных жанрах. Писал зарисовки, репортажи и даже фельетоны. Умудрялся насыщать полосы («районка» выходила два раза в неделю на двух страницах) информацией с полей, ферм, строительных площадок. Помогали заполнять страницы и материалы ТАСС (телеграфного агентства Советского Союза). Они поступали по почте, а срочные – по телеграфу постоянно и в большом количестве, с хорошими фотографиями и новостями со всей страны.
        Сам редактор добывал материалы, отправляясь на объекты на велосипеде с моторчиком (другого транспорта в редакции не было).
        Иван Александрович рассказывал, что делать интересную газету ему помогали рабселькоры. Почти в каждом сельсовете были талантливые, как он говорил, «писарчуки». Почти еженедельно передавали информацию в газету Василий Никитин из Павлищева Бора, Александр Федюшин из Бекасова, Иван Савичев из Палаток…
        Помогало и то, что в 50-80-е годы в каждом колхозе, совхозе, на предприятиях и в организациях выпускались стенгазеты. Самые интересные заметки попадали на страницы районной.
        Трудности? Их всегда хватало! Тогда часто возникали проблемы с электричеством. То и дело гас свет. Работникам типографии приходилось набирать шрифты (буква к букве) вручную при свете керосиновых ламп (они всегда стояли наготове).
        А еще редактору приходилось выполнять функции уполномоченного РК КПСС в колхозах. Обязательно быть на севе, уборке урожая, утренней дойке коров. Это выбивало из редакционного ритма, но Иван Александрович был невероятно работоспособным и очень ответственным. Писал по ночам. И газета выходила в срок.
        Каждый номер в то время тщательно проверялся работником (своего рода цензором) райлита (был такой специальный отдел в райкоме партии). Без его подписи газета не выходила в свет (так продолжалось до конца 80-х годов). Так что редактору надо было быть очень смелым, чтобы «сметь свое суждение иметь». Иван Александрович был очень принципиальным человеком, с обостренным чувством справедливости. Но (ради благополучия газеты) очень осторожным, дипломатичным, умеющим обходить острые углы.
        ...Цензор проверил: линия партии выдержана, можно тиражировать. Но и во время печати случались курьезы. На всю жизнь Иван Александрович запомнил, как во время выпуска праздничного номера допустили ошибку. Да не простую, а политическую. При переносе слова «побед» в лозунге «Слава КПСС – организатору и вдохновителю всех наших побед!» у наборщика затерялся слог «по». Никто сразу и не заметил. И газета вышла. Через три дня срочный вызов редактора в Калугу в соответствующие партийные органы. Отделался на удивление легко. Выговор, конечно, схлопотал. Но сумка с сухариками, которую захватил с собой на всякий случай, не понадобилась.
        …Почти два десятка лет проработал И.А. Кондрашов в газете. Потом был избран председателем районного суда. Но всегда оставался не просто верным другом газеты, но и нашим активным корреспондентом. Писал под псевдонимом А. Звездин.
        Как человек был очень деликатным, тактичным, внимательным, душевным. Больше нас радовался редакционным удачам и наградам.

        Татьяна Коротаева.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2019-10-24

      Глядя в прошлое, снимите шляпу, глядя в будущее, засучите рукава!

      Топ статей

      Последние комментарии

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Контакты