Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

  • 2020-03-19
  • знач.изм.
    USD21/0975.03-0.1622
    EUR21/0988.960.3265
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • «Ленинский путь» – пропагандист и агитатор пяти районов

        2018-01-190762Во время хрущевских реформ в регионах были созданы территориальные колхозно-совхозные производственные управления. В Калужской области центром одного из них стал Юхнов. В колхозно-совхозное управление вошли пять районов – Дзержинский, Мосальский, Медынский, Износковский и Юхновский. Газеты на местах закрыли. Самых талантливых, острых на перо сотрудников направили в Юхнов делать одну на всех газету. А редакторы на местах остались в роли ее собственных корреспондентов.

        фотоВесной 1962 года в юхновской газете собралась очень сильная, невероятно мобильная команда. Журналисты (в надежде, что всё вернется на круги своя) приехали без семей. Работали с азартом. Уезжали в командировки по районам на два-три дня, возвращались с полными блокнотами. А срочную первополосную информацию передавали с мест по телефону из правлений колхозов и сельсоветов.
        Работать было непривычно легко: полная свобода, пиши, как совесть и душа требуют. Газета была не райкома партии, как раньше, а Калужского сельского обкома КПСС. Так что смелая критика в адрес нерадивых председателей колхозов или нерасторопных агрономов только приветствовалась. Появилось много новых рубрик. Газета стала настоящим пропагандистом, агитатором и организатором. Помогали внедрять передовой опыт, подтягивали отстающих. Поддерживали различные почины. Проводили рейды рабселькоров.
        Главным отделом – сельского хозяйства – заведовал А.И. Сидоренков. Он не только сам приехал из Дзержинского района, но и «привез» оттуда название своей газеты – «Ленинский путь».
        Александр Иванович и в свои 70 лет, когда мы с ним познакомились (сейчас ему 89), был невероятно заводным, веселым, неистощимым на шутки-прибаутки. Можно только представить, каким он был во время работы в Юхнове (в 33-35 лет). Писал много, взахлеб. Про него говорили: дай ему один факт – выдаст материал на целую полосу. Газетная хватка у него была невероятная. С ходу определял, где какие проблемы, и очень глубоко их анализировал. Материалы получались яркими, живыми.
        В Юхнове Александр Иванович сразу обратил на себя внимание. Начальству очень хотелось, чтобы он остался здесь навсегда. Выделили двухкомнатную квартиру, чтобы перевез семью. Но он делать этого не собирался и уступил жилье В.П. Губернаторову. Виктора Петровича тогда прислали в Юхнов редактором (он здесь и осел, проработав в газете 20 лет, дольше всех на этой должности).
        Рядом с Александром Сидоренковым работали его друг и земляк Евгений Чугаев, Сергей Чернов. Фотокором был Павел Пугачев.
        Первым помощником Сидоренкова по сельхозотделу стал Анатолий Зайцев из Мосальского района.
        Анатолий Елисеевич в «Ленинском пути» был принят в члены Союза журналистов СССР, здесь получил и направление на заочное отделение факультета журналистики Московского университета. Стал настоящим профессионалом. После возвращения в Мосальск долгие годы работал в местной газете, а последние десять лет – собкором газет «Весть» и «Знамя». В области широко известен и как краевед, писатель, автор книг об истории и архитектуре Мосальского района.
        Как и все журналисты «районок», Анатолий Елисеевич писал много и на разные темы. Особенно любил рассказывать о рационализаторах и изобретателях. Его публикация о самоучке Ермолаеве обошла многие издания страны. Вершиной изобретательства местного левши стал сконструированный из подручных материалов птичник, полностью автоматизированный и механизированный.
        В 1965 году территориальное производственное управление упразднили, и журналисты-«варяги» разъехались по своим газетам. А в «Ленинском пути» еще долго помнили не только об их «гвоздевых» материалах, но и о розыгрышах, приколах, шутках. Журналисты же считали эти три года в Юхнове самыми счастливыми в своей жизни. Они здесь прошли хорошую школу мастерства. Наш район стал для них взлетной полосой. После возвращения в родные пенаты А.И. Сидоренков и А.Е. Зайцев стали редакторами своих газет. Оба почетные граждане: Александр Иванович – города Кондрово, Анатолий Елисеевич – Мосальского района.
        Анатолия Елисеевича уже нет с нами, светлая ему память. А Александра Ивановича впору заносить в книгу рекордов Гиннесса. Проработал в журналистике почти 70 лет. Награжден очень редким почетным знаком «За заслуги перед отечественной журналистикой».
        …Будет несправедливо, если не скажу несколько слов о типографии, в которой набирали, верстали и печатали газету «Ленинский путь» для пяти районов. В то время коллективом, который насчитывал более 20 человек, руководил Александр Иванович Парфенов, механиком был Виктор Иванович Кирсанов, мастерами – Клавдия Григорьевна Ворожейкина и Сергей Кузьмич Макаров. Тираж был большой, печатали газету по ночам. Всем необходимым (типографской краской, металлом, бумагой и даже халатами) снабжало областное управление по печати.
        фото…Типография – это особое производство. И все, кто трудился в полиграфии, всегда выделялись, считались элитой рабочего класса. Отличались широкой образованностью, политической активностью, необыкновенно дорожили профессиональной честью. Работать в типографии, как сейчас бы сказали, было весьма престижно. И полиграфисты, как правило, дорожили своим местом. Хотя труд это нелегкий и даже опасный. И не только для здоровья (в производстве использовался сплав со свинцом). Ведь, помимо газет, печатали квитанции и даже плакаты, листовки. А это большая ответственность.
        …Работников типографии мы всегда называли своими коллегами. Написанные нами материалы они отливали в строчки. Результата труда не надо было долго ждать. Только что газетчики бегали с макетом, и вот уже готов пахнущий типографской краской свежий номер. И полиграфисты были первыми читателями. Мы делали одно дело. Так что и нынешний юбилей у нас общий.

        Татьяна Коротаева.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2019-10-24

      Глядя в прошлое, снимите шляпу, глядя в будущее, засучите рукава!

      Топ статей

      Последние комментарии

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Контакты