Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

  • 2020-03-19
  • знач.изм.
    USD29/1077.551.0964
    EUR29/1091.260.908
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • И до сих пор тревожат землю раны...

        К 75-летию со дня освобождения района2018-01-190739Осень 1941 года. 2 октября немцы начали наступление на Москву.Дни и ночи не стихали бои на подступах к Юхнову. Вражеские танки ворвались в город на рассвете 5 октября.Город стал плацдармом для наступательных операций врага на Малоярославец и Москву. Гитлеровцы хвастливо заявляли, что от Юхнова до Москвы их танкам 24 часа хода.

        фотоВсю зиму 1942 года шли упорные бои в окрестностях Юхнова и на территории района. Части 49-й армии шли от Кондрова, сражались за освобождение Крюковского и Сергиевского сельских советов. Войска 43-й армии освободили д. Щелоки на большаке Гжатск-Юхнов.
        В ходе военной операции было сломлено сопротивление противника на первой и второй линиях обороны на рубеже Устиновка-Савонино-Корь, и утром 9 февраля подразделения Советской армии достигли восточной окраины города. Завязался бой по прорыву третьей линии обороны. Немцы нанесли встречный удар со стороны Устиновки и Пречистого, отрезав наши передовые части от тылов. В окружении оказались два полка 238-й, два полка 133-й и полк 217-й стрелковых дивизий.
        Первая попытка освободить город с востока и юго-востока успеха не имела. Части 49-й армии перегруппировали свои силы и нанесли удар по врагу с севера – со стороны Подборья, Кувшинова и Мокрого.
        4 марта 133-я стрелковая дивизия с 34-й стрелковой бригадой, 238-й и 173-й стрелковыми дивизиями вели бои на северных и южных окраинах города. На рассвете 5 марта 1942 г. Юхнов был освобожден.
        Противник потерял 40 тысяч убитыми. Захвачено 43 танка, 285 орудий, 83 миномета, 491 пулемет, 3804 винтовки, 28 самолетов, 794 автомата, 189 мотоциклов, 653 повозки, 1012 лошадей и более миллиона патронов.
        Враг без боя не отдавал ни одного метра юхновской земли. Ожесточенные бои продолжались еще 365 дней. Особенно кровопролитными они были на Суковском и Павловском плацдармах.
        В районе деревни Суковка бойцы 133-й дивизии почти год героически удерживали в своих руках крохотный клочок нашей земли. За стойкость и мужество, проявленные защитниками при обороне плацдарма, его назвали «Маленьким Севостополем».
        На Павловском плацдарме позицию на правом берегу Угры стойко удерживали подразделения 194-й стрелковой дивизии, потом их сменил Тульский рабочий полк. Бомбежка с воздуха, огонь батарей и танковые атаки не помогли фашистам одолеть плацдарм. Павловский плацдарм оставался неприступным. Эту политую кровью землю стали называть «Малой землей».
        С Павловского плацдарма в начале марта 1943 г. началось наступление советских войск. Вскоре для Юхновского района закончились черные дни оккупации. В марте 1943 года он был полностью освобожден.
        О стратегической значимости военных действий на юхновском направлении говорит только перечисление армейских частей и соединений, участвовавших в освобождении района: 43-я армия (командарм К.Д. Голубев); 49-я армия (командарм И.Г. Захаркин); 50-я армия (командарм И.В. Болдин); парашютисты-десантники Западного фронта; курсанты Подольских военных училищ; 40-й бомбардировочный полк; 1-й тяжелый бомбардировочный полк Первой Воздушной армии, ПВО Москвы; 24-й гвардейский Юхновский ордена Кутузова III степени легкобомбардировочный полк (командир И.С. Яхнис); 700-й гвардейский Юхновский бомбардировочный полк; ополченцы Тульского рабочего полка; 1-й гвардейский конный корпус (генерал П.А. Белов); 4-й воздушно-десантный корпус и многие другие.

        По материалам
        краеведческого музея.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2019-10-24

      Глядя в прошлое, снимите шляпу, глядя в будущее, засучите рукава!

      Топ статей

        Последние комментарии

        • Новости
        • О газете
        • Подписка
        • Архив номеров
        • Контакты