Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

  • 2020-03-19
  • знач.изм.
    USD02/1077.28-1.5073
    EUR02/1090.72-1.7065
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • Татьянин день

        Спешит за временем строка2018-01-230698На этот раз я намеренно нарушаю хронологический порядок. И повод есть: 25 января – Татьянин день. А работница с таким именем в типографии была одна.

        фотоИтак, она звалась Татьяной… Ее и сейчас (а Татьяна Ивановна Семенова не работает в типографии уже 15 лет) назвать по имени-отчеству язык не поворачивается. Всё такая же молодая, улыбчивая. Кто не знает ее, увидев рядом с дочерью, подумает, что сестры. Невероятно похожи. А у Татьяны Ивановны уже 16-летняя внучка.
        В типографии Татьяна практически выросла. Ее мама, Раиса Ильинична Старовойтова, работала печатницей. Начальство ее ценило (была необыкновенно ответственной, безотказной, старательной, а главное – профессионалом высокого класса), коллеги уважали (абсолютно неконфликтная, если что, первая поспешит на помощь). И маленькую Таню в коллективе любили. Она часто в конце смены заходила к маме. А когда та задерживалась, играла с обрезками бумаги. Чуть повзрослев, стала ходить по цехам. А кругом столько всего интересного! В одном месте огромные рулоны бумаги раскатывают и разрезают, в другом – мудреная машина – линотип – строчки из металла отливает. А в соседнем буквы составляют в слова и предложения вручную. Девочка не переставала удивляться: на кассы, в которых каждая буква в своем отсеке, наборщики не смотрят, а руки у них так и летают.
        После окончания школы Татьяна пришла в типографию на время, чтобы по-настоящему определиться с выбором профессии. А коллектив здесь был замечательный. Все мастеровые, доброжелательные. И посоветуют, и помогут. Поработала месяц, другой, да так и осталась.
        Рабочая биография Татьяны началась в 1977 году. Сначала взяли наборщицей ручного набора. Наставницей была Екатерина Ильинична Васильева. Учила работать с текстом в зеркальном отражении, чтобы сразу можно было печатать листовки, газету. Екатерине Ильиничне по душе пришлась хваткая, въедливая, очень толковая и старательная ученица. И с каждым разом она давала ей задание всё сложнее и сложнее. Со временем решила научить верстать газету. А это высший пилотаж. Подготовкой полос занимается метранпаж. Сначала наставница доверяла Татьяне одну газетную полосу. Но однажды она заболела. И Татьяне пришлось делать всю «районку». Она, конечно, переживала. Волновались и ее коллеги, и сотрудники редакции. Но Татьяна Ивановна справилась. Газета была вовремя сверстана, выправлена и напечатана.
        В общей сложности Татьяна Семенова проработала в типографии почти двадцать пять лет, из них около двадцати – на верстке. Редакторы и ответственные секретари всегда считали ее соавтором. Вместе меняли лицо газеты, вводили новые рубрики, заставки, экспериментировали со шрифтами, линейками. Татьяна Ивановна с интересом относилась к любым нововведениям, даже если они очень усложняли ее рабочий процесс. Всякое бывало: иногда срочно меняли заголовок или дописывали статью, которая никак не втискивалась в рамку, уже подготовленную для печати. Выручала Татьяна: тут пробел уберет, там линейку потоньше поставит.
        фотоТатьяна Ивановна, как и ее мама Раиса Ильинична, необыкновенно добрая и отзывчивая, и всё у нее хорошо, и всё ладно. Они и жили всегда в одной квартире (и очень дружно!): Раиса Ильинична с мужем, Татьяна Ивановна с семьей. И теперь живут, только втроем: папа у Татьяны умер, а у дочери своя семья, двое детей.
        Сейчас у Татьяны Ивановны Семеновой другая жизнь, новые заботы. Но ей никогда не забыть годы, проведенные в типографии. Одни из самых, как она считает, лучших.

        Татьяна Коротаева.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2019-10-24

      Глядя в прошлое, снимите шляпу, глядя в будущее, засучите рукава!

      Топ статей

      Последние комментарии

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Контакты