Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

  • 2020-03-19
  • знач.изм.
    USD28/0976.82-0.3585
    EUR28/0989.66-0.3181
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • Пейзажи рисовали, зиму прославляли. И она пришла

        2018-01-260838Помните сказку про двенадцать месяцев? Они сидели у костра в строго определенном порядке – с января по декабрь. А судя по нынешней погоде, в их рядах какая-то путаница произошла. Под Новый год октябрь с дождями наведался. И по неведомым для нас причинам задержался. А на зимние каникулы неожиданно апрель в гости заглянул. Пришлось в лесу не по привычной лыжне скользить, а по зеленой травке гулять… Так что вовсе не случайно конкурс учащихся художественных школ и школ искусств малых городов Калужской области назывался «Метаморфозы зимы».

        фотоВ Юхнов съехались юные художники из Тарусы, Кондрова, Малоярославца, Медыни и Мосальска. Каждый привез по одному зимнему пейзажу (домашнее задание). Дни стояли пасмурные, бесснежные, так что ребятам пришлось дать волю фантазии. И зима закружила в снежном вихре членов жюри (председатель Н.П. Бурмистрова). Просто дух захватывало от морозца, которым дышали картины. Зима на них была такой, какой и должна быть: белой, пушистой, снежной, волшебной, с загадочными узорами на окнах и сияющими на солнце сугробами. Очаровывала и вдохновляла.
        Насладившись этим снежным маревом, вглядываемся в детали. Вот небольшой сельский храм на пригорке, тут одинокое зимовье в лесу, здесь идет охота с борзыми, а это почтальон с поздравительными письмами и новогодними подарками... Картины солнечные, жизнерадостные. Но привлекла внимание и строгая, в темно-синих тонах: деревья отбрасывают на снег длинные тени. И больше ничего. А картина притягивала. Хотелось оказаться в этом лесу и затеряться среди деревьев.
        …Все работы были под номерами. Определить картины юхновских художников мы не могли, но, конечно же, хотелось. Хотя бы для того, чтобы понять, как они выглядят на фоне других. Успокаивало только то, что все без исключения работы были интересными. Попробуй тут выбрать самые-самые.
        Через два часа были готовы пейзажи, написанные в аудиториях во время конкурса. Что удивило, некоторые работы были намного живописнее домашних. И здесь, а не за окном концертного зала юхновской школы искусств, где они были выставлены, царило белое безмолвие зимы.
        Члены жюри как никогда долго подводили итоги: уж очень много было достойных работ. Первое место в возрастной группе от 10 до 13 лет присуждено Софии Слободанюк из Мосальска, второе – Екатерине Бекеневой из Малоярославца, третье – Анне Вильчик из Юхнова-1. Во второй возрастной (с 14 до 17 лет) группе победительницей признана Екатерина Шарапова из Малоярославца, на втором месте Софья Мудрова из Тарусы, на третьем – Ульяна Кулюкина из Медыни.
        Призы зрительских симпатий получили юхновчанки Анна Вильчик и Ангелина Шевченко.
        Директор юхновской школы искусств В.А. Назаров вручил Благодарственные письма администрации города преподавателям художественных школ и школ искусств малых городов области, чьи воспитанники принимали участие в конкурсе. Награждена была и Т.А. Горбачева. Именно она является инициатором этого конкурса, который стал уже традиционным.
        Кстати, это, наверное, юные художники своими работами настоящую зиму нам накликали, приворожили. И вот она пришла, долгожданная. Со снегом, морозцем, сугробами.

        Татьяна Коротаева.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2019-10-24

      Глядя в прошлое, снимите шляпу, глядя в будущее, засучите рукава!

      Топ статей

      Последние комментарии

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Контакты