Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

  • 2020-03-19
  • знач.изм.
    USD25/0976.82-0.3585
    EUR25/0989.66-0.3181
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • К 75-летию со дня освобождения района

        2018-01-2601101Деревня Рыляки расположена на территории Марьинской сельской администрации. До 1941 года в ее состав также входили Шуклеево, Долина, Суковка, Марьино, Войтово, Городец, Блиново, Лабеки, Мочалово, Можино, Касимовка. К Марьинской администрации были присоединены и населённые пункты, принадлежащие Нижнее-Андреевскому сельскому Совету: Лазино, Дятловка, Бардино, Сицкое, Звизжи, Харенки, Нижнее-Андреевское, Савинки, Мощина, Дербень, Таракановка. В годы войны эти деревни были полностью уничтожены. Из 23 деревень в настоящее время осталось девять. От остальных – только названия.

        фотоПосле мобилизации мужского населения в Красную армию в июне 1941 года повсеместно остались женщины с детьми и старики. Вспоминая военные годы, уроженка д. Рыляки В.М. Постовалова рассказывала, что до войны деревня располагалась по одну сторону Варшавского шоссе и насчитывала 45 домов. В их семье было трое детей. Валентине было 17 лет, брату Владимиру – 13, сестре Тамаре – 9.
        4 октября 1941 года. Шла бомбёжка. Всё население сидело в погребах. По шоссе шли немецкие танки, большие машины. Людей сковал страх. Захватившие деревню немцы стали бросать в дома зажигательные бомбы. Жилища вдоль шоссе запылали огнём. Остались целыми только восемь домов. В самом лучшем из них (дом Масловых) расположился немецкий штаб. Люди зимовали в погребах и землянках.
        Вдоль реки Рессы, где теперь построен мост, немцы огородили довольно большую территорию колючей проволокой и устроили лагерь, куда согнали военнопленных. Их были тысячи. Все раненые, голодные. Солдаты в гимнастёрках, а командирский состав – в нательных рубахах. Содержались они в нечеловеческих условиях.
        Стояла осень. Частыми были дожди, заморозки, а в ноябре уже стояли настоящие зимние морозы. Заключённые находились под открытым небом. Далеко слышался протяжный стон измученных людей. И день, и ночь. Сколько их там погибло, сосчитать невозможно. Пожилые женщины не раз пытались подойти поближе, но их не подпускали, охранники открывали огонь.
        Мост через Рессу являлся важным стратегическим объектом. Его часто бомбили советские лётчики. Но немцы постоянно восстанавливали, так как по нему передвигались войска. Во время одного из налётов немецкие зенитки сбили советский самолёт. Машина была повреждена, но лётчику удалось посадить её на поле. Толпы фашистов бросились к самолёту. Лётчика взяли в плен. Привели в штаб. На допросе спросили: «Комиссар?». Ответил: «Да». С него сняли унты, тёплую куртку, вывели на лёд реки и расстреляли. Местные жители хотели похоронить безымянного лётчика, но немцы не позволили.
        4 марта 1942 года всех до одного жителей выгнали из землянок и отправили на чужбину. Неизвестна судьба оставшихся заключённых: или их перегнали в другое место, или все они погибли. Мирных жителей под конвоем погнали сначала в Харенки. Загнали в сарай. Был сильный мороз, никто не спал. А на следующий день всех перегнали в Бардино, где был сборочный пункт. Там продержали до конца марта. Люди питались чем придется. Во время одного обстрела была убита лошадь – варили конину. Соли не было, о хлебе и не мечтали.
        В конце марта всех погрузили на машины и повезли сначала в Рославль, затем в Кричев, а потом в Бобруйск. Жизнь была крайне трудной. Многие заболели тифом. Больных отделили в барак, где они лежали на соломе. Кормиться было нечем, один раз в день давали жидкую баланду (суп из потрохов животных). К маю стали выздоравливать. Немцы отбирали молодёжь для отправки в Германию. Брата Владимира и сестру Тамару увезли на чужбину, а Валентину оставили под Бобруйском пилить лес. Мать отправили мостить дороги. Брат и сестра оказались недалеко от Берлина. Девочек от мальчиков отделили, и дальнейшая судьба Володи неизвестна. Так он и не вернулся на родину. А Тамара работала на суконной фабрике – вручную перебирала шерсть. Работали по 14-16 часов, разговаривать на русском языке не разрешалось, только на немецком. В 1945 году их освободили американцы, до 1946 года дети из России жили в Польше. И только в 1946 году Тамара приехала в Рыляки. Разговаривать на своём родном языке она не умела, её учили заново. А Валентина Михайловна работала на заготовке леса до освобождения советскими войсками. В сентябре 1944 года она вместе с матерью и односельчанами вернулась в Рыляки. Деревня представляла страшное зрелище. Не было ни одного целого дома. Люди стали рыть землянки. Поля и дороги были заминированы. А такого голода, как в эту зиму 1944 года, не было за всю войну. Жили подаяниями, еле дождались весны.
        В д. Бардино проживал Вячеслав Захарович Никитин, инвалид первой группы. Ему было девять лет, когда началась война. Он жил в д. Таракановка. В 1942 году все семьи были угнаны сначала в Рославль, а потом в Гомель. Во время этих странствий под конвоем автоматчиков мальчик сильно повредил ногу. Мать и сёстры возили его на приспособленной тележке. Жили недалеко от Гомеля, работали с утра до вечера, как рабы. По счастливой случайности они не попали в Германию, но Вячеслав Захарович с 1943 года ходил только на костылях – война сделала его инвалидом.
        Опросы очевидцев показали, что все до одного жители деревень Рыляки, Бардино, Таракановка, Харинки, Савинки и многих других были угнаны в фашистское рабство. Вернулись домой далеко не все. Но и здесь их ожидала тяжёлая голодная жизнь. После освобождения на минах подорвалось немало людей.

        Урон, который причинили фашисты, не поддаётся подсчёту. Например, из деревни Лабеки в армию забрали 48 мужчин, вернулись домой двое.
        Такое забыть и простить нельзя.

        Т.В. Зюкина,
        директор Рылякской основной школы им. М.И. Потапова.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2019-10-24

      Глядя в прошлое, снимите шляпу, глядя в будущее, засучите рукава!

      Топ статей

      Последние комментарии

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Контакты