Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

  • 2020-03-19
  • знач.изм.
    USD02/1077.28-1.5073
    EUR02/1090.72-1.7065
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • Эта «настоящая» Зинаида Дмитриевна

        Спешит за временем строка2018-02-020682У нее на всё и всегда была своя точка зрения. Когда на предприятие или в хозяйство назначали нового руководителя, говорила, как припечатывала: «Этот будет только руками водить. А вот этот – настоящий».Со временем выяснялось, что Зинаида Дмитриевна Родичева не ошиблась. Она была не просто мудрая – прозорливая.

        фото«Настоящий» – это была самая высокая ее похвала. Значит, принципиальный, честный, работящий.
        Вот и Зинаида Дмитриевна была настоящая.
        Где бы ни появлялись работники юхновской редакции – в Калуге, Кондрове, Медыни, Мосальске – газетчики и полиграфисты всегда просили кланяться Зинаиде Дмитриевне. Ее всюду знали и любили. Оно и понятно. В редакции юхновской районной газеты З.Д. Родичева трудилась почти полвека (48 лет). И все это время – бухгалтером. Работала, когда газету делал один редактор (И.А. Кондрашов), и когда ее выпускали на пять районов, а в коллективе насчитывалось более 20 человек, плюс спецкоры в Кондрове, Медыни, Мосальске, Износках.
        фотоПро то, как она соблюдала финансовую дисциплину, легенды слагали. Что касалось редакционных расходов, она всех редакторов (на ее памяти их было десять) очень убедительно настраивала на экономию. Постоянно приговаривала: «Нечего шиковать, надо быть скромнее».
        А расчетливой и прижимистой, экономной до скупости ее сделали полные лишений военные годы.
        Зинаида Дмитриевна (девичья фамилия Горбачёва) родом из деревни Чемоданово. Там окончила школу. И 16-летней девчонкой начала работать в колхозе «Красные всходы» (в скобках замечу: очень дорожила своей родиной, когда кто-то из редакционных отправлялся в Чемоданово, ехала и она, а когда возможности не было, передавала приветы землякам).
        Во время войны районный центр, а значит, все основные организации и учреждения перевели в Чемоданово. Работящую, сметливую учетчицу заметили и взяли инструктором-бухгалтером земельного отдела (райзо).
        Когда райцентр освободили, вместе с новыми коллегами Зинаида отправилась в Юхнов. Где и как придется устраиваться в городе, ее не волновало. Была бы работа. А уж ее-то хватало. Жила на квартире, точнее, ночевала. И то не всегда. После оккупации начали делать ревизию в колхозах и совхозах. Переписывать, что осталось и в каком состоянии. Пешком ходила и в Щелканово, и в Упрямово, и в Климов-Завод. В связи с этим надо сказать, когда в редакции появилась машина, и сотрудники собирались в Колыхманово или Барановку, Зинаида Дмитриевна как бы мимоходом замечала: «Пешочком бы надо ходить, здоровее будете».
        В 1946 году Зинаида Дмитриевна вышла замуж. Вместе с мужем взялись за строительство дома недалеко от пруда. В нем и жила до самой смерти.
        Первого августа 1948 года Зинаида Дмитриевна стала работать бухгалтером районной газеты. Эту дату она всегда особо отмечала, считала счастливым днем. У одних – кабинет в конторе, стол с бумагами и счетами, а она всегда среди людей. Сидела в коридоре редакции рядом с машинисткой. Первой узнавала все новости.
        Менялись названия газеты, приходили и уходили редакторы, а Зинаида Дмитриевна оставалась на своем месте.
        Редакция была ее вторым домом. С виду строгая, она по-матерински опекала молодых. Жалела и даже наряжала: присмотрит шубейку или пальтецо приличное, уговорит сотрудницу купить («сколько можно в этой куртяшке ходить?»), аванс побольше выплатит, в долг даст…
        Уже будучи в возрасте, ездила с редакционными на переборку картофеля. Вся деревенская работа в ее руках спорилась. Молодежь за ней не успевала. Зинаида Дмитриевна всегда и везде трудилась на совесть. Она и первую свою награду получила еще девчонкой: в 1944 году – медаль «За трудовую доблесть в годы Великой Отечественной войны».
        В День Победы труженицу тыла Зинаиду Дмитриевну Родичеву в редакции всегда чествовали особенно торжественно. Она прослезится, вспомнив былое: как целый год, пока фашисты хозяйничали в районе, при бомбежках прятались в окопах в лесу под Юхновом, как ютились в полуразрушенных домах в сожженном городе. Полуголодные выходили на субботники, восстанавливать плотину, здания в центре…
        …Зинаида Дмитриевна долго не решалась уйти на пенсию – просто не представляла жизни без редакции. А перед тем, как расстаться, нашла надежного человека на свое место. И постоянно звонила, узнавала, как дела, не нужна ли помощь. А ей спешить было уже некуда. Засиживалась допоздна у телевизора: особенно любила спортивные передачи. Не пропускала ни одного хоккейного матча. Была футбольной фанаткой. По утрам у крыльца своего домика раздувала любимый самовар. И долго чаевничала, любуясь на выращенный своими руками садик. А он всегда был красив: и ранней весной, и поздней осенью. Как сама Зинаида Дмитриевна.

        Татьяна Коротаева.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2019-10-24

      Глядя в прошлое, снимите шляпу, глядя в будущее, засучите рукава!

      Топ статей

      Последние комментарии

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Контакты