Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

  • 2020-03-19
  • знач.изм.
    USD20/0975.03-0.1622
    EUR20/0988.960.3265
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • Как не допустить беды.

        Расширенный педагогический совет2018-02-020663Нападения школьников на одноклассников и учителей в Перми, Челябинской области, Бурятии взбудоражили общество. Специалисты считают, что подобных трагедий можно было избежать, если бы взрослые вовремя отреагировали на психологические проблемы детей. А они проявлялись у старшеклассников еще в начальной школе. Значит, ситуацию можно и нужно было «поймать» раньше.

        фотоВо второй городской школе прошел расширенный педагогический совет на тему: «Взаимодействие семьи – школы – органов системы профилактики правонарушений несовершеннолетних по формированию законопослушного поведения подростков». В его работе приняли участие педагоги, председатели общешкольных родительских комитетов и классных родительских комитетов города, представители органов системы профилактики правонарушений несовершеннолетних района.
        Работу совета открыла заведующая отделом образования района З.А. Шумилова. Зоя Алексеевна рассказала, что на 1 января 2018 года в 10 школах района обучаются 1100 учащихся, работает 121 педагог. В первой городской школе на одного учителя приходятся 17 учеников, во второй – 14, в Саволенской – 13. В остальных школах района – от трех до шести учеников на учителя. Это говорит о том, что у каждого учителя есть возможность более внимательно и конкретно подходить к ребенку, знать его увлечения и интересы. А значит, вовремя реагировать на подозрительное поведение.
        О том, как работает районная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, сообщил ее председатель Д.И. Кутыркин. За 2017 год проведено 35 заседаний, рассмотрено 166 вопросов. По сравнению с 2016 годом в районе сократилось количество семей, находящихся в социально-опасном положении. Четыре родителя прошли лечение от алкогольной зависимости. На учете в комиссии стоят семь несовершеннолетних, из них пятеро – учащиеся общеобразовательных школ, двое обучаются за пределами района.
        Дмитрий Игоревич считает, что взаимодействие комиссии по делам несовершеннолетних и учителей должно быть более тесным. Детей нужно не только учить, но и помогать им развивать способности, занимать их свободное время.
        Заместитель начальника отделения участковых уполномоченных полиции и подразделения по делам несовершеннолетних Л.В. Ковалева напомнила, что задача родителей не ограничивается только тем, чтобы накормить, одеть и обуть детей. Они обязаны интересоваться их жизнью, обращать внимание на круг общения, проверять социальные сети. Восемьдесят процентов детей, состоящих на учете, воспитываются в полных семьях, но это не всегда гарантия благополучия психики ребенка. В 2017 году были зафиксированы административные правонарушения среди несовершеннолетних за употребление алкоголя, распитие спиртных напитков и курение в общественных местах. Есть единичные факты мелкого хулиганства. В целом же наблюдается положительная тенденция по снижению уровня правонарушений, совершенных подростками.
        Дети не всегда понимают, к чему могут привести их поступки. И родители первые, кто должен улавливать тревожные звоночки. Не умалчивать о психологических проблемах детей, опасаясь общественного мнения, а вовремя обращаться к специалистам. Об этом в своем выступлении говорила врач-психиатр районной больницы Н.Н. Котик. Дети склонны к внушению. И серьезную опасность для них представляет свободный доступ в Интернет. Именно он, в большей степени, сейчас формирует личность. Родители обязаны контролировать круг интересов своих детей, проверять социальные сети, общаться, разговаривать. Одним учителям, врачам не справиться. Только совместная работа с родителями поможет вовремя выявить проблемных детей.
        Наталья Николаевна рекомендовала родителям и учителям обращать особое внимание на замкнутых детей, а также расторможенных, с повышенной эмоциональной возбудимостью. И строго контролировать поведение каждого отдельного ребенка.
        Своими наработками по профилактике правонарушений с участниками совета поделились заместители директоров городских школ Е.А. Золотухина и Е.А. Волостникова. В образовательных учреждениях уделяют большое внимание профилактике правонарушений несовершеннолетних. В школах работают детские объединения различной направленности, в том числе и во время каникул. Регулярно проводятся беседы с семьями, составляются индивидуальные программы. Создан и работает родительский патруль.
        Ни родители, ни учителя не должны допускать умалчивания фактов противоправного поведения детей. Об этом говорил в своем выступлении прокурор района З.Ш. Махмудов. Мощнейшее влияние на несформировавшуюся психику детей оказывает Интернет, бесконтрольное использование компьютерных игр. Там много недостоверной и неэтичной информации. Постепенно дети теряют ощущение реальности, у них происходит переоценка нравственных норм, ухудшается состояние здоровья. И педагоги, считает Зафар Шухратович, должны формировать и развивать умение учащихся грамотно ориентироваться в информационных потоках.
        Итог встречи подвел Д.И. Кутыркин. Профилактика правонарушений несовершеннолетних – это каждодневная работа. И положительный результат будет там, где идет тесное взаимодействие всех, кто участвует в жизни ребенка: семьи, школы, заинтересованных служб. Общество – это мы с вами. Давайте не будем закрывать глаза на тех, кто окружает нас и нуждается в помощи и поддержке.

        Наталья Соловьёва.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2019-10-24

      Глядя в прошлое, снимите шляпу, глядя в будущее, засучите рукава!

      Топ статей

      Последние комментарии

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Контакты