Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

  • 2020-03-19
  • знач.изм.
    USD29/1078.871.3179
    EUR29/1092.61.3379
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • Непокоренный Сталинград. Мы помним. Мы гордимся

        2018-02-020647СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА(17 июля 1942 г. – 2 февраля 1943 г.)Сталинградская битва длилась 200 дней. В ней участвовало свыше 2,1 млн человек, 2,1 тыс. танков и свыше 2,5 тыс. самолетов.

        Наступление немецких войск началось 28 июня и развернулось по двум расходящимся направлениям: на Кавказ и Сталинград. 6-я армия Ф. Паулюса должна была перерезать Волгу как важнейшую транспортную артерию страны и захватить Сталинград «как центр военной промышленности и узел коммуникаций».
        16 августа немцам удалось расчленить оборонявшую город советскую группировку на две части.
        23 августа танковый корпус вермахта неожиданно прорвался к Волге севернее Сталинграда. В тот же день германская авиация нанесла сильнейший бомбовый удар по жилым кварталам города – погибло свыше 40 тыс. сталинградцев.
        В первых числах сентября наступление противника достигло своего предела. Немцы прорвались в центр города и 14 сентября овладели Мамаевым курганом.
        Оборону Сталинграда держали 62-я армия В.И. Чуйкова и 64-я М.С. Шумилова. В распоряжение Чуйкова была передана 13-я гвардейская дивизия А.И. Родимцева. В ночь на 15 сентября она переправилась через Волгу и отбила Мамаев курган.
        Одним из героев дивизии Родимцева стал сержант Я.Ф. Павлов. Он вместе с однополчанами почти два месяца удерживал дом у берега Волги («Дом Павлова»), отбивая десятки яростных атак.
        19 ноября после 80-минутной артподготовки Красная армия перешла в контрнаступление. В операции «Уран» приняли участие войска фронтов, которыми командовали Н.Ф. Ватутин, К.К. Рокоссовский, А.И. Еременко, при содействии Волжской военной флотилии.
        В результате ударов по флангам противника и последующего наступления по сходящимся направлениям войска Сталинградского и Юго-Западного фронтов 23 ноября взяли в кольцо окружения силы неприятеля численностью более 300 тыс. человек.
        12 декабря им на помощь двинулись войска Э. Манштейна. Однако успешными наступательными действиями Юго-Западного и Сталинградского фронтов план по вызволению армии Паулюса из окружения был сорван.
        Утром 10 января советские войска перешли в атаку. К исходу 25 января немецкая группировка после ожесточенных боев была зажата на небольшой территории в сталинградских развалинах. Противник лишился последних аэродромов, но продолжал упорное сопротивление.
        2 февраля Паулюс, которому за два дня до этого было присвоено звание фельдмаршала, а также 24 генерала с остатками своих войск (91 тыс. человек) сдались в плен.
        Победа Красной армии под Сталинградом оказала определяющее влияние на дальнейший ход войны. Советский Союз захватил стратегическую инициативу и удерживал ее до полного разгрома гитлеровской Германии.
        Сталинградская битва стала одной из самых кровавых в истории человечества. Советский Союз потерял более 1,1 миллиона человек, было убито свыше 40 тысяч мирного населения.
        Сегодня, 2 февраля, в Волгограде на площади Павших борцов пройдет грандиозный парад, посвященный 75-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом.

        А.В. Сорокин,
        директор Военно-исторического музея
        «Юхнов – город
        воинской доблести».

        В юбилейных мероприятиях в Волгограде в составе областной делегации принимает участие представительница Юхновского района, волонтер Победы Мария Яшукова.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2019-10-24

      Глядя в прошлое, снимите шляпу, глядя в будущее, засучите рукава!

      Топ статей

        Последние комментарии

        • Новости
        • О газете
        • Подписка
        • Архив номеров
        • Контакты