Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

  • 2020-03-19
  • знач.изм.
    USD28/0976.82-0.3585
    EUR28/0989.66-0.3181
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • Прикоснуться сердцем

        2018-02-160673Можно сколько угодно говорить о пат-риотизме и не быть услышанным. Но с одного единственного мероприятия уйти с неподдельным чувством гордости за свою страну, свой народ. Сохранить в памяти маленькую яркую картинку, которая будет всплывать из глубин сознания, поддерживать, давать заряд положительной энергии.

        Десятки юхновских мальчишек и девчонок (именно большое количество детей на мероприятии бросилось в глаза) побывали на замечательном уроке патриотизма, который «провели» для них десантники.
        А какой мальчишка не мечтал стать десантником? Быть причисленным к элите армии? Или уж хотя бы постоять с ними рядом? Услышать, увидеть своими глазами. Сердцем прикоснуться к тому, что называют мужеством.

        фото100-летие Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища имени генерала армии В.Ф. Маргелова отмечается не совсем обычным способом. В честь юбилея «голубые береты» совершают сверхдальний – более 7500 километров – лыжный марш-бросок из разных городов России.
        Во время беспрецедентного марш-броска десять команд военнослужащих ВДВ (300 человек) осуществляют остановки в ряде городов.
        11-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада из Улан-Удэ стартовала третьего февраля из Смоленска. На Калужской земле десантников встречал город воинской доблести Юхнов.
        Рассказывает заместитель командира бригады подполковник В.А. Савельев:
        – Наш пробег посвящается трём юбилейным датам. Это 100-летие образования Рязанского училища и 100-летие Красной армии. А 50 лет назад была сформирована наша десантно-штурмовая бригада на базе 113-го гвардейского мотострелкового полка. Первоначально это была воздушно-штурмовая бригада, имевшая в своем составе вертолетную эскадрилью. В настоящий момент к бригаде относятся два батальона десанта и вспомогательные подразделения.
        Наш маршрут в этом марш-броске пролегает из Смоленска в Рязань. В общей сложности 650 км. Непосредственно на лыжах идут 30 человек. Это наши лучшие спортсмены. Выносливые физически, обладающие высокими моральными качествами. В сутки проходят не менее 30 км. Сопровождают лыжников 15 военных автомобилей.
        До Бурятии, где мы служим, во время Великой Отечественной войны фронт не дошёл. У нас нет братских могил, как на вашей, политой кровью земле, перед которой мы преклоняемся.
        Мы очень тронуты тёплым приёмом, оказанным нам руководством города и района и всеми юхновчанами. Для нас этот день тоже станет уроком мужества.
        А он был насыщен событиями.
        У мемориала павшим воинам состоялся митинг и прошли показательные выступ-ления десантников.
        Затем гостей и горожан принимал районный дом культуры. В танцевальном зале была организована выставка экипировки и оружия ВДВ. Настоящим подарком юхновчанам стала концертная программа, показанная гостями.
        Сказать, что зал аплодировал с первого номера до последнего, не сказать ничего. Овации буквально не стихали. Проникновенно исполненные авторская песня, гимн ВДВ и штурмовиков из Улан-Удэ тонули в аплодисментах. Трудно описать эмоции, которые испытывали юхновчане, слушая Гимн Бурятии. Колоритные национальные костюмы солистов, потрясающий текст. «Таёжная, озёрная, степная. Ты добрым светом солнечным полна» – пели десантники. А мы словно видели великую тайгу, бескрайние степи. Пробирал мороз по коже от сознания того, насколько велика наша страна! И чувствовалось удивительное единение той далёкой земли и нашей юхновской.
        Потрясающим было выступление брас-квинтета «Экспромт», в составе которого четыре духовых инструмента и ударные. Оказывается, десантники владеют не только приёмами рукопашного боя и умеют прыгать с парашютом. Среди них есть профессиональные музыканты. А духовой оркестр 11-й штурмовой бригады, частью которого является брас-квинтет, несколько лет назад был признан лучшим военным оркестром России.
        фотоПосле концерта «голубые береты» посетили мемориал погибшим десантникам в д. Выползово и музей Порослицкой средней школы, что оставило, по их отзывам, неизгладимое впечатление. Суровых военных поразило бережное отношение учащихся и преподавателей к нашему героическому прошлому. Всё то, что они делают ради сохранения памяти. Огромные слова благодарности прозвучали в адрес школы, администрации сельского поселения.
        А те, кому посчастливилось быть вечером того дня на катке у второй городской школы, смогли пообщаться с десантниками в неформальной обстановке. И сделали один удивительный вывод: этот день надолго запомнится и юхновчанам, и участникам пробега. Те потрясающие эмоции, которые мы получили на митинге и концерте, щедро вернулись гостям на экскурсии в районном музее, в Порослицкой школе, на мемориале в Выползово. Наши души обогатились, соприкоснувшись друг с другом.

        Татьяна Кондратьева.
        Фото Веры вавулиной.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2019-10-24

      Глядя в прошлое, снимите шляпу, глядя в будущее, засучите рукава!

      Топ статей

      Последние комментарии

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Контакты