Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

  • 2020-03-19
  • знач.изм.
    USD01/1077.28-1.5073
    EUR01/1090.72-1.7065
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • Наш проект должен стать лучшим

        2018-02-160685Юхнов – участник Всероссийского конкурса лучших проектов созданиякомфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.От каждого из нас зависит, получим ли мы солидный грант на благоустройство

        На форуме малых городов и исторических мест России в Коломне Президент РФ В.В. Путин говорил о необходимости «активнее поддерживать общественные, культурные, деловые инициативы граждан, вовлекать их в реализацию программ, нацеленных на благоустройство территории, формирование комфортной городской среды. Шире использовать региональный опыт, предлагать новые проекты, которым государство окажет необходимое содействие». Важно, считает Президент, «чтобы человек чувствовал себя соучастником, соработником. Именно тогда получится наибольший эффект. Потому что люди конечный результат станут воспринимать как свой собственный». В.В. Путин подержал предложение минстроя дополнительно выделить 5 млрд руб. на благоустройство малых городов и поселений.
        Это было в январе, а уже 8 февраля в Красногорске Московской области прошел обучающий семинар «Организация и проведение Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях». В нем принимала участие глава администрации МО «Город Юхнов» Е.В. Мочалова. С ней мы и ведем беседу.

        – Елена Вячеславовна, почему это масштабное федеральное мероприятие, на которое съехались делегации со всей страны – от Калининграда до Хабаровска, проходило именно в Красногорске?
        – В этом городе успешно реализуются все программы благоустройства регионального и федерального правительства. В декабре 2017 года Красногорск стал лауреатом премии «Прорыв года» в номинации «Городская среда». Там было благоустроено 35 дворовых территории и отремонтировано 1077 подъездов. За реализацию ряда проектов город получил самую высокую оценку ведущих экспертов по организации городской среды.
        – Почему такое повышенное внимание именно малым городам?
        – Не секрет, что они зачастую испытывают значительно больше проблем с благоустройством в сравнении с крупными населенными пунктами. Не хватает средств на сохранение исторического облика, создание скверов, зон отдыха.
        – Кто принимал участие в семинаре?
        – В первой деловой части программы перед собравшимися выступили глава минстроя России Михаил Мень, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергей Рыбаков, главный архитектор Московской области Михаил Хайкин, ведущие эксперты страны по городской среде, урбанисты, победители Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» (на семинаре состоялось их торжественное награждение).
        Во время рабочей части семинара мы узнали о правилах проведения Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды, об особенностях проектирования в малых городах, возможностях вовлечения общественности в реализацию проектов. По итогам конкурса будет отобрано 80 победителей: 20 – в категории «исторические поселения» и 60 – в категории «малые города». Для каждой категории будет установлен размер премии: для исторических поселений в среднем по 50 млн руб., для малых городов от 30 до 100 млн (в зависимости от численности).
        – Каков порядок участия в конкурсе?
        – Исторические поселения и малые города должны представить пакет документов для участия в конкурсе. Исторических поселений в нашей области нет, есть только малые города. Юхнов относится к четвертой их категории (с населением до 10000 жителей). Значит, есть возможность получить солидный грант. Времени на подготовку материалов дается мало. Очень важно оперативно принять решение об участии в конкурсе, провести широкое общественное обсуждение и выяснить, какую территорию для благоустройства лучше всего выбрать и что конкретно там разместить. Заявленный проект обязательно должен быть каким-то образом связан с особенностями поселения: его историческим и культурным наследием, местонахождением. Юхнов, например, привлекает внимание тем, что не просто со всех сторон окружен лесом, а буквально утопает в нем. Сосновый бор находится прямо на территории города. Возможно, это и можно будет взять за отправную точку.
        После обсуждения необходимо будет сделать дизайн-проект и отправить его на конкурс. В случае победы в этом году будут выполнены все подготовительные работы, а в 2019 реализовать проект.
        Проект должен быть компактным, многофункциональным, привлекательным как для жителей города, так и для его гостей.
        – Елена Вячеславовна, подобные проекты уже где-то были реализованы?
        – Интересный опыт есть в Татарстане. О нем рассказали на семинаре помощник Президента Республики Наталья Фишман, начальник бюро «Архитектурный десант» Лилия Гиззятова и эксперт общественного движения «Живые города» Алексей Батурин. В Татарстане существуют интересные проекты с пешеходными зонами, детскими игровыми и спортивными площадками, зонами отдыха. Очень красивые, комфортные. Они являются объектом притяжения людей всех возрастов.
        У нас уже есть опыт участия в проекте «Создание комфортной городской среды». Сначала жители домов с недоверием отнеслись к этой программе. А когда работа пошла, прямо на глазах стал меняться вид дворов многоквартирных домов, стали проявлять активность. Сносили ветхие сараи, высаживали цветы... Теперь и самим приятно выйти в благоустроенный общими усилиями двор. Основательно занялись и социально-значимой территорией напротив ФОКа «Олимп», у стелы. Уже появилась асфальтированная дорожка, «Поляна сказок». Но это только начало.
        – Что сегодня в первую очередь нужно для того, чтобы попасть на конкурс лучших проектов?
        – Залог успеха – активное участие населения, оперативно (сроки сжатые) мы должны все вместе определиться, какое общественное пространство выбрать, что хотим там видеть.

        13 февраля заместитель министра строительства и ЖКХ Р.М. Маилов провел совещание в режиме видео, в котором приняли участие главы администраций малых городов, в том числе Юхнова.
        Руслан Магомедович проинформировал, что во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях примут участие практически все города области. На выбор территорий дается всего десять календарных дней. За это время должно пройти общественное обсуждение по их наполняемости (малыми формами, площадками, зонами отдыха и т.д.). 26 февраля завершается прием документов на участие в конкурсе. До этого времени должны быть сформированы заявки, созданы общественные комиссии, которые будут контролировать ход реализации проекта.
        Очень важно, чтобы проект работал на экономику поселения, улучшил качество проживания населения, был востребован людьми всех возрастов.

        Юхнов участвует (уже принято решение Городской Думы) во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Администрация города с 16 по 26 февраля готова выслушать все предложения населения. Их можно подавать в письменном виде, в том числе по электронной почте администрации, а можно просто позвонить по телефонам администрации 2-10-93, 2-17-04, 2-15-70. Ни одно предложение не останется без внимания.

        Подготовила Татьяна Коротаева.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2019-10-24

      Глядя в прошлое, снимите шляпу, глядя в будущее, засучите рукава!

      Топ статей

      Последние комментарии

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Контакты