Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

  • 2020-03-19
  • знач.изм.
    USD20/0975.03-0.1622
    EUR20/0988.960.3265
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • Возможность голосовать по месту нахождения

        Актуальное интервью2018-02-270556Избирательная кампания по выборам Президента РФ на финишной прямой. Главная задача всех организаторов выборов – обеспечить свободное волеизъявление граждан, четкое соблюдение требований избирательного законодательства и реализацию прав всех участников выборов в полном объеме. Новацией предстоящих выборов является голосование избирателей по месту нахождения.

        Действительно ли востребована эта возможность? Сколько избирателей в Юхновском районе уже подали заявление? На этот и другие вопросы мы попросили ответить председателя территориальной избирательной комиссии Н.В. Абашину:

        фото– Для начала напомню, что с заявлением можно обратиться в территориальную и участковые избирательные комиссии, МФЦ или через портал «Госуслуги» в срок до 14 часов 12 марта.
        В ТИК, УИК и МФЦ уже поступило более 200 заявлений избирателей. Это граждане, которые будут голосовать на избирательных участках, расположенных за границей района, а также те, кто в день голосования придет на один из избирательных участков Юхновского района, имея при этом регистрацию места жительства на другой территории. Причины различны: выезд на работу, учебу, лечение, отдых, приезд в гости, проживание по месту пребывания. Люди, выезжающие за границу, также имеют право проголосовать в стране пребывания, на образованных там избирательных участках. Молодые люди активно пользуются программой ЦИК на портале «Госуслуги».
        Информация об активности избирателей на портале «Госуслуги».
        Обращаю внимание избирателей, что заявление о включении в список избирателей по месту нахождения можно подать только один раз. При подаче нескольких заявлений действительным является то, которое подали первым.
        – Каким образом это отслеживается? Ведь в целом по стране голосующих по месту нахождения много.
        – Данная выборная процедура автоматизирована. Для формирования заявлений используется специальная электронная программная версия, а также возможности системы ГАС «Выборы», посредством которой информация передается в Информационный Центр ЦИК России и там распределяется по избирательным участкам. После 12 марта будут сформированы реестры убывших избирателей и списки избирателей по месту нахождения и 16 марта направлены в соответствующие участковые комиссии.
        – Если избиратель не успеет подать заявление до 12 марта?
        – В этом случае в период с 13 и до 14 часов 17 марта избиратель может обратиться в участковую комиссию по месту жительства, где он включен в список избирателей, и подать специальное заявление. Его особенность в том, что оно снабжается специальным знаком (маркой) и выдается избирателю на руки. По предъявлении этого заявления в день голосования избиратель дополнительно включается в список избирателей на участке, указанном в заявлении.
        Избирателям, желающим проголосовать вне места жительства, следует знать место своего нахождения 18 марта, так как по нему будет определяться номер избирательного участка, где он будет включен в список избирателей по месту нахождения.
        – А как быть тем, кто не имеет регистрации на территории РФ по месту жительства?
        – И у них есть возможность принять участие в выборах. Они также могут обратиться с заявлением о предоставлении возможности проголосовать по месту фактического нахождения в день голосования в указанные выше пункты приема заявлений. Если по каким-то причинам сделать это не получится, можно будет проголосовать на территории района в помещении только одного избирательного участка №2802 (школа №1 г. Юхнова).
        – А если избиратель по уважительной причине не сможет самостоятельно прибыть в помещение для голосования?
        – Тогда нужно обратиться в участковую избирательную комиссию с письменным заявлением или устным обращением, в том числе переданными при содействии других лиц, о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования. Такое заявление или обращение может быть направлено в участковую избирательную комиссию в период с 8 марта и до 14 часов 18 марта. В день голосования участковая комиссия обязана обеспечить таким избирателям возможность проголосовать вне помещения для голосования. Хочу обратить внимание, что законом в качестве уважительных причин определены только состояние здоровья и инвалидность. Другие причины участковая комиссия вправе признать неуважительными и отказать избирателю в проведении голосования вне помещения для голосования.
        – 15 февраля начали работу участковые избирательные комиссии. Чем они сейчас занимаются?
        – Распространяют информационные материалы, встречаются с избирателями, рассказывают им о выборах Президента РФ, зарегистрированных кандидатах, дате и месте голосования. С 1 марта будут вручать приглашения на уточнение сведений списка избирателей, с 9 до 16 марта – приглашения на выборы – голосование.
        Кроме того, участковые комиссии готовятся к проведению дня голосования: готовят документы, техническое оборудование, оформляют помещения для голосования. И при этом постоянно обучаются, поскольку современный выборный процесс с применением новых технологий требует серьезных знаний и умений.
        Напомню также, что с 25 февраля все УИКи ведут прием заявлений избирателей о голосовании по месту нахождения.
        График работы участковых избирательных комиссий: в будние дни – с 16 до 20 часов, в выходные и праздничные – с 10 до 14 часов. Список избирательных участков, на которых будет проходить голосование, их телефоны опубликованы в №16 районной газеты от 6 февраля 2018 г.
        – Сейчас много случаев мошенничества, незаконного проникновения в жилые дома, люди стали более осторожными, могут и не открыть дверь тем, кто к ним приходит.
        – И хорошо, что стали более бдительными. Во избежание всякого рода недоразумений надо смело просить предъявить удостоверение или другие документы. Все члены участковых избирательных комиссий имеют удостоверение установленного образца с фотографией и печатью ТИК.

      • распечатать
      • отправить другу
      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2019-10-24

      Глядя в прошлое, снимите шляпу, глядя в будущее, засучите рукава!

      Топ статей

      Последние комментарии

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Контакты