Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

  • 2020-03-19
  • знач.изм.
    USD29/0978.671.8518
    EUR29/0991.481.8153
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • Исторический квест: узнали о героях Сталинградской битвы

        2018-02-280582Учащиеся городских школ и волонтеры Победы приняли участие в ежегодном историческом квесте, посвященном 75-й годовщине Сталинградской битвы. В его основу легли воспоминания участников битвы, которые не жалели ни сил, ни жизни, чтобы приблизить час победы над врагом.

        фотоУчастникам игры предложили пройти четыре станции. Первая была посвящена М.А. Гайдамакиной. Мария Павловна в 16 лет добровольно отправилась на фронт вслед за своим отцом и старшим братом. Сопровождала фронтовые поезда в должности главного кондуктора. Она вспоминала: «Самые страшные и тяжелые воспоминания – бомбежки в 1942 году станции Арчеда, когда весь город был в огне и черном дыму, работникам железной дороги день и ночь приходилось восстанавливать пути для движения военных эшелонов».
        Участникам квеста необходимо было собрать по схеме мост из деревянных палочек. Стоит ли говорить, с каким трудом восстанавливались железнодорожные пути в годы войны, если и в спокойных условиях командам непросто было воссоздать небольшой макет.
        Следующая станция – «В.С. Туров». 21-летний Владимир Семенович после окончания военно-пехотного училища был отправлен на фронт. Оборонял Тулу, Москву, с августа 1942 – Сталинград.
        Из воспоминаний ветерана: «Сменив убитого наводчика, я стал вести огонь из противотанкового ружья. Старался стрелять только наверняка, целясь по уязвимым местам танков. Удалось подбить один. Его пытался оттащить на буксире другой танк. Сразу несколько противотанковых ружей открыли такой плотный огонь, что оба танка загорелись. Бойцы же подпускали танки и, выбрав удобный момент, забрасывали их бутылками с горючей смесью. И тут же, среди горящих танков, вступали в рукопашную с гитлеровской пехотой. Два немецких танка шли к окопу, где замаскировался командир отделения бронебойщиков сержант Игнат Панин. Ему удалось подбить один из них, но у него кончились патроны. Под второй танк он бросился со связкой гранат…».
        На этой станции командам было предложено соорудить из подручных материалов катапульту, чтобы поразить мишени – танки противника.
        Третья станция «М.П. Девятаев». Михаил Петрович – гвардии старший лейтенант, летчик-истребитель, Герой Советского Союза. В одном из воздушных боев его самолет был подбит и загорелся. Летчик покинул падающий истребитель с парашютом. Попал в плен. Но ему удалось бежать.
        фотоУчастникам квеста было предложено разбиться на пары. Задание усложнялось тем, что стояли ребята спиной друг к другу со связанными руками так, что кисти оставались подвижными. При этом им надо было собрать бумажный самолетик. После чего запустить. Задание считалось выполненным, если самолет пересекал финишную прямую. Благодаря слаженной работе пар, все самолеты пересекли границу.
        Последняя станция была посвящена А.М. Тимощенко. Анна Мироновна приехала в Сталинград, когда ей было 17 лет. Здесь ее застала война. В 1942 году она получила ранение, но после восстановления вернулась в строй. Участники квеста на этой станции должны были перетащить раненых солдат, используя плащ-палатку.
        С большим интересом проходили команды каждую станцию. Благодаря квесту узнали о подвигах защитников Сталинграда.

        Наталья Соловьёва.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2019-10-24

      Глядя в прошлое, снимите шляпу, глядя в будущее, засучите рукава!

      Топ статей

      Последние комментарии

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Контакты