Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

  • 2020-03-19
  • знач.изм.
    USD29/0979.681.0132
    EUR29/0993.021.5447
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • К 75-летию освобождения района

        2018-02-280570

        Памяти о прошлом нет конца

        В воспоминаниях ветеранов 194-й стрелковой дивизии часто упоминается наша деревня Строево. Много ей пришлось повидать в военное лихолетье. Здесь на даче живёт семья Торпачёвых. Владимир Николаевич родом из этих мест. Вспоминает, как в октябре 1941 года пришли немцы. Поселились в их доме. Фашисты продержались в деревне до февраля 1942 года. Освободил Строево наш десант – разведчики. Среди бойцов было много раненых. Отца Владимира Николаевича попросили провести их в Куновку, к своим, так как Рубихино и Никитино были заняты немцами. Во время перехода попали в засаду, пришлось вернуться. В этот момент немцы начали обстреливать Строево. Семья Торпачёвых пряталась в погребе, отца убило, пуля снайпера попала ему прямо в висок. Тогда много советских солдат погибло в районе деревни. В живых остались 14 разведчиков, которые ушли в Беляево и две недели держали там оборону. Немцы снова заняли Строево.
        Весь февраль части 194-й стрелковой дивизии вели в районе Юхнова бои местного значения. Одновременно по указанию штаба армии в дивизии была развёрнута широкая подготовка к Юхновской наступательной операции. На временных учебных пунктах организовали командирские занятия; наладили изготовление небольших санок и волокуш – лодочек, предназначавшихся для транспортировки в ходе боя раненых, боеприпасов, пулемётов и батальонных миномётов; усилили подвоз снарядов и мин. Медики дивизии оборудовали в больших армейских палатках походные бани, провели с бойцами беседы о том, как оказывать первую медицинскую помощь и как уберечься от обморожения.
        Из воспоминаний генерал-майора Сергея Ивановича Иовлева:
        – Для обеспечения предстоящего наступления дивизии выделялось от полутора до двух комплектов боеприпасов. Лесистая местность, глубокий снежный покров и наличие в полосе наступления всего лишь одной дороги затрудняли передвижение войск. И не только танков или артиллерии, но и стрелковых подразделений, не поставленных на лыжи. Погода была суровая, морозная: температура держалась в пределах минус 20-25 градусов. На подготовку к наступлению дивизии отводилось двое суток. Основные силы решили сосредоточить на левом фланге, на участке 470-го стрелкового полка. Боевой порядок построить в один эшелон, выделив в резерв усиленный батальон 616-го стрелкового полка. Танки в ходе наступления использовать в качестве подвижных огневых точек, идущих за боевыми порядками стрелковых рот по проложенным маршрутам.
        фотоНаступление началось ранним утром 1 марта 1942 года. В первый день наибольший успех, как и следовало ожидать, выпал на долю 470-го полка, чему способствовали смелые и инициативные действия командира 1-го стрелкового батальона, старшего лейтенанта Д.Н. Костыры, начальника штаба полка, старшего лейтенанта С.И. Панченко, военкома полка, батальонного комиссара Ф.С. Ляпина и многих других. В критическую минуту боя, когда би нависла реальная угроза срыва атаки, в цепи наступающих солдат появился военком Ф.С. Ляпин. Он поднял бойцов и увлёк за собой вперёд. Развивая успех, 470-й стрелковый полк сходу овладел сильным узлом сопротивления противника – деревней Козловка, чем открыл дивизии путь к гжатскому большаку и к Угре. 5 марта 1942 года силами 237-го и 616-го стрелковых полков были освобождены деревни Беляево, Папаево, Горенец.
        К 10 марта 194-я стрелковая дивизия вышла к Угре. Её передовые роты попытались форсировать реку, но успеха не имели. Требовалось время, чтобы подтянуть артиллерию и тылы, перегруппировать силы.

        Т.С. Хибель,
        руководитель школьного музея д. Беляево.
        Начало в №20-21 от 16.02.2018 г.
        Продолжение следует.

         



         

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2019-10-24

      Глядя в прошлое, снимите шляпу, глядя в будущее, засучите рукава!

      Топ статей

      Последние комментарии

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Контакты