Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

  • 2020-03-19
  • знач.изм.
    USD02/1077.28-1.5073
    EUR02/1090.72-1.7065
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • На солнечной стороне жизни

        Спешит за временем строка2018-03-020600Когда Зинаида Кузьминична Степанова возвращалась с задания из какой-нибудь дальней деревни Износковской зоны (она до 1985 года входила в состав Юхновского района), в редакции только ее и было слышно. Делилась впечатлениями, как доехала, с кем встретилась, что узнала, чем угощали хлебосольные доярки. Да всё так образно, с такими забавными деталями…

        фотоЗинаиду Кузьминичну в хозяйствах любили, всегда ждали и встречали, как дорогого гостя. Веселая, легкая в общении, она кого угодно могла разговорить. Через пять минут знакомства с ней казалось, что знаешь ее всю жизнь. С ней охотно делились проблемами и заботами, ей доверяли. Знали: если сказали, что не для газеты, в печать не даст, а вот помочь всегда постарается. По материалам о людях села чувствовалось, что Зинаида Кузьминична сопереживает своим героям, любит их.
        А газетчиком Зинаида Кузьминична стала, можно сказать, случайно. В 1962 году объединили пять районов и создали одну редакцию на всех. Журналистов кое-как пристроили, а вот полиграфистам (Зинаида Кузьминична работала в Мосальской типографии) не повезло. Но ей посчастливилось. В Юхнов все-таки попала. Но не по специальности – предложили работу корректора в редакции. Тогда молодую сотрудницу взял под свое крыло ответственный секретарь Сергей Андреевич Чернов. Всегда подтянутый, аккуратный, несуетный, он многому ее научил. В том числе и премудростям газетной верстки. А когда уходил в отпуск, доверял макетировать полосы. Это с легкой руки Сергея Андреевича Зинаида Кузьминична стала писать заметки. Он первый, заметив, как интересно она рассказывает о каком-то событии в городе, предложил: «Вот возьми да напиши. Как говоришь, от души». И ведь получилось!
        Сначала работала просто корреспондентом, потом корреспондентом-организатором на радио. Вещать приходилось в приспособленном помещении прямо в микрофон. На первый выход в эфир отправилась вместе с Раисой Васильевной Щербаковой. Вдвоем и вели передачу. И во второй раз она помогала. А потом дело пошло. Вся редакция вместе с Зинаидой Кузьминичной радовалась, когда приобрели магнитофон, самый обыкновенный, бытовой – «Романтик». Передачи стали интереснее. Зазвучали «живые» голоса животноводов, механизаторов, специалистов сельского хозяйства, учителей, врачей... А какие музыкальные поздравления готовила своим героям Зинаида Кузьминична!
        Когда построили новый узел связи, оборудовали специальную студию, Зинаиде Кузьминичне выдали микрофон и в помощь выделили второго диктора – заведующего сельхозотделом редакции Владимира Егоровича Маслова. С ним вместе и вели передачи три раза в неделю. Уходя на пенсию, Владимир Егорович на свое место в редакцию предложил Зинаиду Кузьминичну. Она согласилась не сразу, переживала, что не получится. Видела, как он с утра до вечера не выпускал из рук авторучку, знала, какой большой план по строчкам придется выполнять. И все-таки согласилась. Сразу нашла общий язык с руководителями хозяйств, в том числе самых крупных – Василием Георгиевичем Чертковым, Анатолием Григорьевичем Старостиным... Рассказывала в материалах о социалистическом соревновании, показывала опыт лучших.
        фото...Когда ездили в Москву за продуктами, время просто пролетало, потому что всю дорогу хохотали, слушая рассказы Зинаиды Кузьминичны про разные забавные случаи из жизни. Всякий раз ее истории обрастали новыми подробностями и становились еще ярче. Это был театр одного актера. А в перерывах пели. На этот случай у нее были припасены сборники песен.
        Как и у всех, у Зинаиды Кузьминичны были свои, и немалые проблемы, но она умела подняться над ними, ни на кого не перегружала. Словно всегда жила на солнечной стороне жизни.
        …Зинаида Кузьминична уже давно не работает в редакции, но бывает в родном коллективе практически каждую неделю. Мы вместе вспоминаем ее веселые истории. Она, как солнышко, с ней рядом забываешь все невзгоды. Встряхнет, улыбнется, подбодрит. До сих пор считает нас своей семьей. И мы ее любим. И ценим каждую минуту общения с ней.

        Татьяна Коротаева.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2019-10-24

      Глядя в прошлое, снимите шляпу, глядя в будущее, засучите рукава!

      Топ статей

      Последние комментарии

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Контакты