Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

  • 2020-03-19
  • знач.изм.
    USD25/0977.180.8235
    EUR25/0989.980.731
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • И росли, как ёлочки, ребята под присмотром умных, добрых глаз...

        2018-03-020741В начале 1968 года по всей стране приказами областных управлений лесного хозяйства были созданы школьные лесничества. Где-то они просуществовали 3-5 и даже 10 лет. В первой городской школе – 50. А всё потому, что в нашем лесном краю этого словно ждали. Идею подхватили настоящие энтузиасты, подвижники: директор Юхновского лесхоза Макс Иванович Киселев, директор ЮСШ №1 Нина Георгиевна Кондрашова, завуч Юлия Вячеславовна Агеева и инженер охраны и защиты леса Павел Дмитриевич Симаков.

        Вспоминает почетный гражданин Юхновского района, ветеран педагогического труда Ю.В. Агеева:

        фото– Полвека прошло, а кажется, только вчера это было. Как же мы тогда интересно жили, сколько успели сделать! С годами все больше понимаю, как мудр и дальновиден был бывший партизан, заслуженный работник леса РФ М.И. Киселев, решивший назначить ответственным за школьное лесничество именно П.Д. Симакова. Павел Дмитриевич оказался не только ревностным хранителем лесных богатств, но и замечательным организатором, великолепным педагогом, воспитателем, тонким психологом. К нему тянулись, его уважали. Авторитет Павла Дмитриевича был для ребят непререкаем.
        Сначала в школьное лесничество записались 23 человека. В их числе были Валя Баварцева, Витя Бердин, Таня Богачева, Витя Донец, Игорь Новиков, Сережа Плеханов, Валера Радимушкин, Витя Рекутский, Вова Шабуров, Вера Васильева… И сразу взялись за работу. Проводили рейды в зеленой зоне, мастерили кормушки для птиц, собирали березовые почки для аптеки. У ребят была своя форма: сначала только фуражки, а потом на уроках труда пошили куртки с эмблемами. Все планы и задания утверждались на совете. Школьники там заседали на равных со взрослыми. Разрабатывали и принимали устав, решали, на что потратить заработанные деньги, присматривались к кандидатам в члены лесничества из числа семи-, восьмиклассников. Им приходилось проходить конкурсный отбор. Когда ребята убедились, что в лесничестве всё по-взрослому, по-настоящему, от желающих попасть туда не было отбоя.
        Павел Дмитриевич терпеливо и настойчиво внушал ребятам, что относиться к природе надо бережно, умно, грамотно. Останавливать тех, кто делает это бесцеремонно, непредусмотрительно. Не надо испытывать терпение природы…
        Наше школьное лесничество было, наверное, единственным в области, где ребята круглый год были при деле. У меня сохранился план работы лесничества на 1971 год. Собрать 1000 кг шишек сосны и ели (по 20 кг на каждого), изготовить 50 скворечников, вырастить 60000 посадочного материала ели, заложить питомник ясеня, клена и боярышника, на 15 га провести рубки ухода, осветление молодняка – на 31 га. Отвести лесосеки с отбором в рубку деревьев на 60 га. Сдать в аптеку 50 кг лекарственного сырья, собрать и сдать на грибоварню 800 кг грибов (опята, волнушки, белые).
        Постоянно действовали четыре отряда. «Голубой патруль» отвечал за очистку рек и прудов, укрепление берегов водоемов, посадку ив. Фенологи по заданию Обнинского филиала Московского географического общества вели наблюдение за сезонными изменениями, происходящими в природе. «Зеленый патруль» участвовал в охране леса от порубок и пожара, перед новогодними праздниками проводил операцию «Елочка». Отряд «Лесная аптека» собирал лекарственное сырье. А в школьном питомнике работали все. Проводили перекопку земли, вносили удобрения, пропалывали сеянцы. Во время каникул в летнем лагере труда и отдыха трудились на базовом питомнике лесхоза. Ухаживали за лесными культурами на 28 га. А всего за школьным лесничеством было закреплено 1042 га (!) лесного фонда.
        Выходя в рейд, каждый получал конкретное задание с точным сроком его выполнения и заботливо составленную Павлом Дмитриевичем памятку: «Будьте вежливы, не допускайте ссор. Обязательно отрекомендуйтесь тем, к кому предъявляете претензии (срубил елочку, захламил зеленую зону), предъявите удостоверение члена школьного лесничества. Постоянно держите связь с соседними отрядами «Зеленого патруля». В случае необходимости обращайтесь в штаб».
        Всегда было много желающих попасть в лагерь труда и отдыха. Долгое время жили в палаточном городке на Угре. В 6.00 звучал горн – подъем, физзарядка, умывание в реке, завтрак, утренняя планерка. Дежурный по лагерю зачитывал задания, санитары докладывали о результатах внутренней проверки палаток. Потом работа в питомнике, очистка леса от хлама, уход за подростом. После обеда – политинформация. Затем встречались с ветеранами войны и труда, слушали лекции и беседы специалистов лесхоза, охотоведов, устраивали конкурсы на знание лесных богатств родного края. Работали над выпуском стенгазеты «Юный лесовод» и сатирического листка «Короед». После полдника играли в футбол, волейбол, бадминтон, купались, загорали. А вечером в палаточном лагере играл баян и звучали песни. После окончания трудовой четверти организовывались поездки по памятным местам нашей страны. В Москве ребята побывали на ВДНХ, в музее Вооруженных Сил, на Бородинской панораме, в зоопарке...
        Павел Дмитриевич Симаков более двадцати лет руководил школьным лесничеством. Его мудрость, безграничное терпение, доброта, любовь к детям и природе буквально творили чудеса. Ребята на глазах становились ответственнее, вежливее, у них менялось отношение к труду, природе. Лучшим памятником этому необыкновенному человеку стало то, что школьное лесничество, носящее его имя, продолжает жить.
        По традиции, заложенной М.И. Киселевым, опекал лесничество и директор лесхоза Александр Дмитриевич Добровольский. На юбилейном торжестве в честь 30-летия школьного лесничества он зачитал приказ об организации Заресского школьного лесничества «Подрост» на базе Рылякской школы. Это его усилиями ребята получили автобус «Турист». Он был подарен им 31 мая 1994 года юхновским лесхозом и калужским управлением лесами. На нем ребята совершили десятки интереснейших экскурсий. Побывали в Орле, Смоленске, Туле, Ленинграде, Брянске и даже Минске.
        Какое-то время руководил работой школьного лесничества В.Н. Селиверстов. Много сил отдали ему Л.М. Парфенова, Т.Я. Лобовкина и другие учителя нашей школы. И вот уже почти двадцать лет с ребятами работает лесничий Владимир Александрович Макеенков. Он, директор Юхновского лесхоза Н.В. Хвастунова (тоже выпускница Симакова), учитель биологии А.А. Ивашурова готовят ребят к слетам-конкурсам юных лесоводов области. И вот уже который год становятся его победителями. И это тоже стало традицией. За свою 50-летнюю историю Юхновское школьное лесничество три раза занимало первые места в России и более десяти в области.
        Для многих выпускников нашей школы лесничество стало первой ступенькой к призванию, получению профессии. Около 40 воспитанников окончили лесные вузы и техникумы. Но главное даже не это. Все, кто прошел школу лесничества, стали настоящими друзьями леса, защитниками нашей природы и просто хорошими людьми.

        Записала
        Татьяна Коротаева.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2019-10-24

      Глядя в прошлое, снимите шляпу, глядя в будущее, засучите рукава!

      Топ статей

      Последние комментарии

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Контакты