Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

  • 2020-03-19
  • знач.изм.
    USD01/1077.28-1.5073
    EUR01/1090.72-1.7065
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • Ради нескольких строчек в газете

        Спешит за временем строка2018-03-130545Кто действительно мог «трое суток шагать, трое суток не спать ради нескольких строчек в газете», так это наш Иван Иванович Сидоров.

        фотоНу, «не спать» – это, конечно, уж слишком… Хотя Иван Иванович был жаворонком: просыпался с рассветом. В редакцию приходил раньше всех. А до этого успевал сходить на родник, что у льнозавода, на крутом берегу Угры. Если вода была не нужна, просто доходил до любимой речки, чтобы поприветствовать ее. В седьмом часу утра был уже за рабочим столом. И сразу за телефон – собирать информацию, обзванивая хозяйства. Абсолютно в каждом у него были свои внештатные «сотрудники». Где экономист, где агроном или зоотехник, а где-то и сам председатель колхоза или директор совхоза. Сотрудники еще только порог кабинета перешагнули, а у Ивана Ивановича уже готовы две-три свежие заметки на полосу. Хорошо, что успевал взять их до того, как в редакции начнется утренний цейтнот и телефон станет нарасхват.
        Тогда в редакции было всего четыре крошечных кабинета. В одном сидел редактор, в другом – заместитель и ответственный секретарь, в третьем – корректор и фотокор, а четвертый делили заведующие отделами сельского хозяйства и писем, а также два корреспондента. Вместе с Иваном Ивановичем долгое время сидели Зинаида Кузьминична Степанова, Лидия Сергеевна Бородина и Владимир Егорович Маслов. Столы стояли впритык. Когда один говорил по телефону, всю информацию вынуждены были слышать все. С годами соседи по кабинету менялись (Иван Иванович проработал в редакции почти тридцать лет). Но он хорошо уживался со всеми. Это был необыкновенно внимательный, деликатный человек. Больше всего на свете боялся кого-то обидеть. Хотя бы словом. Всю жизнь трепетно заботился об обожаемых жене и дочери. И к редакционным женщинам-коллегам относился невероятно бережно. Любил и умел преподносить сюрпризы. Перед праздником 8 Марта ездил в Калугу за цветами (тогда в Юхнове их еще не продавали).
        Все редакторы, с которыми приходилось работать Ивану Ивановичу, ставили его в пример. Говорил мало, а делал много. Всегда был в передовиках по количеству сданных строчек. Писал быстро. И не только заметки, зарисовки, корреспонденции, но и очерки, рассказы. Из командировок привозил по два-три, а то и четыре материала. Когда начинал работу, машины еще не было, ездили с коллегой В.Е. Масловым по району на велосипедах. Умудрялись добираться на них даже до совхоза «Агарышевский», что в Износковской зоне (она в те годы входила в наш район). Да всё лесом, буераками. По семь потов сойдет, пока доедут.
        Иван Иванович особенно любил писать материалы о новаторах, передовом опыте, расписывал всё подробно, понятно, схватывая самую суть. Писал и критические материалы, но только в том случае, если точно знал, что это пойдет на пользу. Когда в районе д. Мальцево начали строить асфальтобетонный завод, нарушающий экологию тех мест, Иван Иванович написал серию острых материалов в защиту речки Ремеж и окрестных лесов. Обрел единомышленников. Сообща они добились того, что строительство свернули.
        фотоА какие Иван Иванович писал зарисовки о людях! Яркие, с лирическими отступлениями. Коллеги говорили: «Вам бы только рассказы писать…». А он их и писал. И давно. И по скромности своей поначалу никому не говорил, что уже печатался в Калининградской газете «На страже», в журналах «Советская милиция» и «Изящная словесность», в краеведческом альманахе «Калужская застава». Позже, будучи уже на пенсии, Иван Иванович издал сборники своих рассказов «Схватка в лесу» и «Будний день», основанных на реальных событиях. Мы о них узнали, когда были приглашены на презентацию. На нее пришли все «родниковцы», с которыми Иван Иванович дружил. Кстати, клуб любителей поэзии «Родник» не был первым творческим объединением в городе. Более тридцати лет назад Иван Иванович и Владимир Егорович Маслов создали литературное «Минорное объединение».
        Иван Иванович не только писал материалы, но и делал снимки (долгое время не расставался с фотоаппаратом). Почти 25 лет нарезал их клише на электрогравировальном аппарате (для плоскопечатной машины, на которой тогда тиражировалась газета). Так что слова из известной песни о военных корреспондентах «с «Лейкой» и блокнотом» тоже про Ивана Ивановича. Правда, про немецкий фотоаппарат «Лейка» он только читал, а сам пользовался советским «Зенитом».
        Когда коллектив редакции отправляли на полевые работы, Иван Иванович старался взять большую часть нагрузки на себя. Во время заготовки сена в подшефном хозяйстве выезжал в четыре утра вместе с тогдашним редактором газеты Н.В. Дорониной косить траву, чтобы к приезду остальных сотрудников она успела подсохнуть.
        Иван Иванович всегда был полон планов, но из газеты ему пришлось неожиданно уйти: подвело здоровье. А в марте 2009 года его не стало. Ушел, чтобы навсегда остаться в журналистском строю «Юхновских вестей».

        Татьяна Коротаева.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2019-10-24

      Глядя в прошлое, снимите шляпу, глядя в будущее, засучите рукава!

      Топ статей

      Последние комментарии

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Контакты