Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

  • 2020-03-19
  • знач.изм.
    USD29/0979.681.0132
    EUR29/0993.021.5447
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • История моей школы

        2018-03-200943Многое стирается из человеческой памяти, многое забывается. Но школу, где человек начинает познавать мир, забыть невозможно. И сама школа десятилетиями хранит память о каждом из своих учеников.

        Кто знает, может быть, ночью, когда всюду погашен свет, пустые классные комнаты предаются воспоминаниям. Воскрешают в памяти заливистый ребячий смех, строгие взгляды учителей... А сколько могут рассказать нам эти кабинеты о тех, кто учился здесь десять, двадцать, даже пятьдесят лет назад! Они хранят историю, в которую можно окунуться с головой, стоит только открыть хотя бы одну страничку.

        фотоИ это решились сделать сегодняшние ученики и их наставники. Очередная районная краеведческая конференция, организованная информационно-методическим центром, называлась «История моей школы». Когда принималось решение о её проведении, никто, наверное, и подумать не мог, насколько интересной окажется исследовательская работа.
        Два часа, которые шла конференция, пролетели как одна минута. Мы слушали выступления юных краеведов, затаив дыхание. Это тот случай, когда доклады были один другого интереснее. А как эмоционально читали ребята свои работы! Тема исследования по-настоящему увлекла их.
        Проходила конференция в гостеприимной Колыхмановской школе. И доклад хозяев прозвучал первым. Валерия Жигарёва (наставник М.А. Жигарёва) связала историю школы с историей своей семьи. Назвала имена бывших и нынешних учителей, среди которых и её мама. Рассказала, кем стали в жизни лучшие выпускники.
        О памятных датах в истории своей школы говорил Дмитрий Солдатенков (наставник Т.В. Зюкина). Носящая сегодня гордое имя генерал-полковника М.И. Потапова Рылякская школа ведёт свою историю от Пушкинского-Рылякского училища. Коснулся Дмитрий и истории учительской династии Артюховых-Солдатенковых, продолжателем которой он готовится стать по окончании школы.
        Анастасия Егорова (наставник Т.А. Сорокина) из первой городской школы заинтересовалась историей пионерской дружины, существовавшей в школе в 60-70 гг. Она увлечённо листала страницы старых альбомов, а мы с удовольствием вспоминали, как собирали макулатуру, работали в колхозе, помогали ветеранам. Это Настя не застала пионерские времена, а многие сидящие в зале были самыми активными пионерами.
        В Саволенской школе, расположенной на территории воинской части, всегда особое внимание уделяли военно-патриотическому воспитанию. Поэтому неудивительно, что многие её выпускники становятся курсантами военных училищ. Об этом поведал кадет Дмитрий Каминский (наставник Е.С. Данина). Много лет директором, а затем учителем Саволенской школы работала ветеран Великой Отечественной войны В.Д. Бырёва.
        Вторая городская школа, как рассказала Екатерина Демидкова (наставник В.М. Колышонкова), изначально располагалась в обычном доме, затем в здании монастыря, потом в двух домах, отдельно начальная и семилетка. Пристройку к последней сделали своими руками учителя. Школа пережила времена, когда её здание было признано аварийным. А ныне существующая трёхэтажная красавица и вовсе возводилась методом народной стройки.
        Далеко в прошлое уходит история Порослицкой школы. В 20-е гг. в ней работал один учитель, а за свой труд он получал не деньги, а пуд зерна. Школу то открывали, то закрывали. 25-й год стал первым нормальным годом её работы. Школьную избу жители построили на свои средства. Судьба Порослицкой тесно связана с Недоходовской церковно-приходской и Ереминской школами. Обо всём этом рассказала в своём докладе Анна Алексеенкова (наставник Е.И. Глинкина).
        Антон Автореев из Щелканова (наставник Н.М. Жулькова) убеждён, что его родное село – частица великой России, а школа (в этом году ей исполняется 135 лет) – частица села. Значит, эти понятия неразделимы. В своё время в Щелканове были церковно-приходская школа, семилетка, школа рабочей молодёжи и даже областная для слепых детей. После войны сюда ходили ученики из 57 деревень. Писали на книгах между строк, потому что бумаги не было.
        В Климов-Заводе, как рассказал Иван Петренко (наставник Т.А. Мартынюк), первую школу открыл сельский священник, он же и был учителем. Преподавал так хорошо, что его выпускники поступали в Смоленскую гимназию. После смерти о. Фёдора учительницей стала его вдова. В 1897 году в Климов-Заводе было министерское училище, одно из лучших в Юхновском уезде. Исследователи нашли уникальные документы, свидетельствующие о работе школы и училища.
        Владислав Кутузов из Упрямова (наставник О.А. Панова) начал свой доклад с мысли о том, что школа на селе – это культурный центр. Это второй дом для ребятишек. Может быть, именно поэтому его исследование было не просто глубоким, но буквально дышало любовью к родной школе. Владик также представил множество документов, газетных статей, напечатанных не один десяток лет назад.
        Самый юный участник конференции – третьеклассник Никита Кривенцов из Беляева (наставник Т.А. Хибель) – представил на суд жюри не просто доклад, но целую интерактивную экскурсию. Собирая материал по теме, он записал несколько интервью (первый раз в жизни!). Много раз обошёл родную школу (спокойно, не так, как на переменах). Рассмотрел стенды (с огромного стула). Сумел об этом так рассказать, что, когда закончились последние кадры его фильма, зал встрепенулся, будто только что вернувшись из замечательного путешествия.
        Конечно, о каждом докладе и каждом выступающем можно написать не один материал. А из того, что они собрали общими усилиями, получилась бы хорошая книга. Возможно, в будущем так и случится. Тем более что и дети, и их наставники загорелись идеей на следующий год собрать материалы о школах, которых сегодня уже нет. Будем ждать.
        А завершая материал с этой конференции, скажу только, что её победителем стал Никита Кривенцов. Призёрами – Иван Петренко, Владислав Кутузов, Антон Автореев и Анна Алексеенкова. А бесценный подарок от возможности увидеть и услышать всё, что подготовили юные исследователи и их наставники, получили все участники конференции.

        Татьяна Кондратьева.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2019-10-24

      Глядя в прошлое, снимите шляпу, глядя в будущее, засучите рукава!

      Топ статей

      Последние комментарии

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Контакты