Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

  • 2020-03-19
  • знач.изм.
    USD21/0975.03-0.1622
    EUR21/0988.960.3265
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • Была в ответе за ошибки каждого из нас

        2018-03-230638Почти сорок лет проработала в газете корректор Елена Александровна Матюхина. Сменялись названия газеты, редакторы, приходили и уходили сотрудники, а она всё «вылавливала» ошибки в материалах.

        фотоУ Елены Александровны было какое-то феноменальное филологическое чутье, она тонко чувствовала каждое слово. Легко находила не только грамматические ошибки, но и стилистические несуразицы. Не раз спасала молодых сотрудников от фактических неточностей, поражая их своими энциклопедическими знаниями.
        Елена Александровна родом из Юхнова, из семьи бывшего начальника милиции А.Я. Смирнова, хорошо знает историю района, всех знаменитых земляков.
        Когда был аврал, сотрудники могли позволить себе сдать не до конца выверенный материал. Были абсолютно уверены, что Елена Александровна всё уточнит и проверит. Тогда еще не было Интернета, и она то и дело рылась в словарях и энциклопедиях. Если считала, что слово употреблено недостаточно точно, деликатно говорила об этом сотруднику. Ей всегда был важен результат. Судила с точки зрения будущего читателя: информация должна быть короткой, но емкой, репортаж – живым, зарисовка – яркой. А как Елена Александровна радовалась, когда материал был написан свежо, интересно, оригинально. Она умела хвалить. Ее доброе слово дорогого стоило. Высокая оценка корректора – всё равно что знак качества.
        Обычно газетные материалы проходят несколько этапов. Их читают заведующий отделом, ответственный секретарь, и только потом (раньше в гранках, а позже на полосе) – корректор. И кто бы ни пропустил ошибку, за нее несет ответственность последний. Елена Александровна это хорошо понимала. И предельно внимательно, с карандашом в руке, читала полосы по три раза. Но и этого ей было мало. Перед подписью редактора она еще и еще раз перепроверяла целые абзацы, которые вызывали сомнения, и предложения, на ее взгляд, недостаточно точные.
        фотоЕлена Александровна была идеальным корректором. А ведь в редакцию попала, можно сказать, случайно. С детства мечтала стать воспитателем. После окончания школы подружка уговорила поехать в Москву в политехнический техникум. Поступила, выучилась, но душа к электроделу не лежала. Возвратилась в Юхнов. А тут как раз редакции корректор нужен. Что это за профессия, толком не знала, но решила попробовать. Первыми ее наставницами были Раиса Васильевна Щербакова и Зинаида Кузьминична Степанова. Попав в их добрые руки, пропитавшись необыкновенной атмосферой редакции, неповторимым запахом типографской краски, она уже ни о чем другом и не мечтала. Да и не в ее характере было менять рабочее место в поиске лучшей доли.
        В коллективе Елену Александровну любили и ценили. Сотрудники делились с ней своими проблемами, а слушать она умела. И всегда могла дать дельный совет. Остро реагировала, если кого-то несправедливо обидели. На всё у нее была своя точка зрения. И она умела ее отстоять.
        Елена Александровна вполне могла стать хорошим воспитателем, педагогом. Дети в ней души не чаяли. Она часами с нескрываемым удовольствием возилась с ними. Когда появились внуки, не могла нарадоваться, гордилась их успехами в учебе и спорте.
        А еще наша Елена Александровна – замечательная огородница и цветовод. Рядом со стареньким родительским домом устроила просто райский уголок. Сменяя друг друга, здесь с ранней весны до поздней осени радуют глаз цветы. Можно только представить, сколько труда вложено в эту красоту. Но Елене Александровне этого мало. На задворках многоквартирного дома, в котором живет, разработав целину, посадила фруктовые деревья, овощи и зелень.
        У Елены Александровны добрые руки и щедрое сердце, дети и цветы это особенно чувствуют, потому и тянутся к ней.
        Елена Александровна не работает почти десять лет. Но, как и она, газете служит (именно так!) другая Елена Матюхина, наш бухгалтер, ее невестка. Вот такая преемственность.

        Татьяна Коротаева.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2019-10-24

      Глядя в прошлое, снимите шляпу, глядя в будущее, засучите рукава!

      Топ статей

      Последние комментарии

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Контакты