Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

  • 2020-03-19
  • знач.изм.
    USD29/0300
    EUR29/0300
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • Во всём ей хочется дойти до самой сути

        2018-04-030475Клавдия Ивановна Наумкина родилась и выросла в Грозном. А здесь, в Юхнове, ее корни, которыми она очень дорожит. Родовое гнездо деда было в д. Красное. Во время войны фашисты стерли деревню с лица земли. Дед со своим большим семейством сначала подался в Москву, а потом к младшей сестре в Чечню. Там и обосновались.

        фотоКлавдия Ивановна окончила в Грозном школу, затем торговое училище. Любовь к литератуле привела ее сначала в книжный магазин (пришлось поработать даже в Германии), потом на филологический факультет Чечено-Ингушского университета.
        Когда Клавдии Ивановне было 33 года, ее родители отправились в родные края. И она с ними. Этой встречи с родиной предков она очень долго ждала. Увиденное превзошло все ее ожидания.
        Проработав в Юхновской средней школе год учителем, Клавдия Ивановна в 1987 году пришла в редакцию и сразу стала заведовать отделом писем. Тогда сельские и рабочие корреспонденты были на каждом предприятии и во всех хозяйствах. Присылали заметки, зарисовки о людях. Были в редакционной почте и жалобы. Всю эту корреспонденцию надо было разобрать, зарегистрировать. Что-то отдать в печать, что-то оставить для обзора почты. А с жалобами оперативно разобраться. Клавдия Ивановна к работе относилась ответственно и всё делала очень быстро и четко. В газете появились рубрики: «С письмом за комментариями», «Газета выступила – что сделано?», «Письмо позвало в дорогу».
        Со временем Клавдия Ивановна стала хорошо разбираться в процессе набора и печати газеты. Даже могла подсказать метранпажу, как быстрее поменять на полосе материалы. Очень хваткая, въедливая, она освоила и всю работу в редакции. При необходимости могла и за печатную машинку сесть, и профессионально вычитать полосы. Когда появились компьютеры, самая первая из сотрудников освоила их и даже помогала операторам.
        Как все газетчики, писала на разные темы. Но чаще всего статьи и корреспонденции с сессии, пленумов, конференций, собраний. Да и по штату ей было это положено: 15 лет проработала заместителем редактора.
        Всегда и во всем старалась дойти до самой сути. Считает, что это у нее от предков. Мастеровые были, хозяйственные, мудрые. И Клавдия Ивановна в них. Она и отменно шить умеет, и готовит прекрасно. Во времена дефицита, когда сложно было купить что-то вкусненькое, по праздникам всегда приносила в редакцию один из самых любимых сотрудниками тортов – многослойный «Медовик». Вот и сын Клавдии Ивановны пошел в нее и дедов-прадедов. Своими руками построил просторный дом, разводит кроликов, увлекся пчеловодством.
        Есть у Клавдии Ивановны и дочь Ирина. Когда та пошла в первый класс, Клавдия Ивановна решила оставить работу, чтобы помогать девочке. Времени стало больше, откуда-то появилась тяга к живописи. Взяла несколько уроков у художника В.В. Красильникова. На холсте маслом написала с десяток пейзажей. И сейчас ее работы украшают стены домов друзей.
        На пенсии Клавдия Ивановна по-настоящему увлеклась литературой. И не просто много читала, не пропуская ни одной новинки, а сама стала писать. Сначала под впечатлением от книг Дарьи Донцовой выдала четыре детективно-приключенческих повести: «Крымские каникулы», «Старина Янус отдыхает», «Не боги горшки обжигают» и «Принцип Монте-Кристо». И ничего, получилось. Книги с удовольствием прочитали друзья, одноклассники. Потом попробовала себя в фантастическом жанре и написала две книги: «Сразу после конца света» и «Муравьи под стеклом». И их в Интернете заметили. Сейчас Клавдия Ивановна работает над семейной сагой «Пока кукует над Рессой кукушка». Материалы для нее она собирала больше десяти лет. Это не просто история ее предков с крестьянскими корнями – это плач по русской деревне. Большая часть книги уже написана, читатели ждут продолжения. На сайте «Проза.ру» у Клавдии Ивановны более семи тысяч постоянных подписчиков.
        Клавдия Ивановна постоянна в своих пристрастиях. Она умеет дружить. До сих пор переписывается с одноклассниками и однокурсниками. Когда несколько лет подряд ездила всей своей большой семьей (с сыном, невесткой, дочкой, внучкой) на юг, обязательно с кем-то встречалась.
        ...В редакцию Клавдия Ивановна заходит каждое утро. Узнает все новости. Делится впечатлениями о новых книгах (читает она много и очень быстро, но вдумчиво). Поговорит минут десять и бежит дальше. Как правило, о чем-то хлопотать. Клавдия Ивановна вечно кого-то опекает. Мало ей двоюродных братьев – даже дальнюю родню и просто знакомых. Не было случая, чтобы она кому-то отказалась помочь. Очень ответственная, дотошная, отзывчивая. Вовсе не случайно два созыва была депутатом Городского Совета, а сейчас является председателем уличного комитета.

        Татьяна Коротаева.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2019-10-24

      Глядя в прошлое, снимите шляпу, глядя в будущее, засучите рукава!

      Топ статей

      Последние комментарии

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Контакты