Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

  • 2020-03-19
  • знач.изм.
    USD21/0975.03-0.1622
    EUR21/0988.960.3265
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • Торжество звучащего слова

        2018-04-060683Мы живем в эпоху великих достижений науки и техники, во времена удивительных открытий. Но из всех чудес, созданных человеком, наиболее великим считается книга. Ведь именно в ней заключен огромный духовный мир. Книгу называют единственной машиной времени, с помощью которой можно совершать путешествия в невиданные страны, в прошлое, будущее и даже настоящее…

        В марте во второй городской школе прошел муниципальный этап Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика». В нем приняли участие 18 учащихся школ района. Каждый выбрал и прочитал отрывок из произведений русской и зарубежной литературы.
        Сюрпризом для выступавших было видеоприветствие актера Калужского драматического театра Игоря Кумицкого. Он дал несколько советов. Самый главный – не волноваться, а полностью погрузиться в текст. Тогда слушатели поверят, и будет гарантирован успех. Конкурсанты к совету прислушались. И подарили зрителям большой праздник «торжества звучащего слова».

        фотоВыступления детей стремительно увлекали и невольно захватывали слушателей. Первым на сцену вышел ученик Щелкановской школы Антон Автореев (лауреат конкурса). Он читал отрывок из повести Михаила Коршунова «Дом в Черемушках». Легко перевоплощался в образы взрослого человека и маленького мальчика, между которыми устанавливалось взаимопонимание, а потом и дружба.
        Юмористический рассказ Валентина Постникова «Жених из 3 «Б» выбрали ученик второй городской школы Никита Савоськин и ученик Рылякской Дмитрий Солдатенков. Никита стал лауреатом конкурса. Обаятельный, буквально вжившийся в образ мальчик покорил слушателей. И рассмешил, и заставил задуматься о настоящих ценностях жизни.
        Хорошие и плохие воспоминания есть у каждого из нас. А есть ли они у школьной парты? Тина Бабоян из второй городской школы смогла доказать, что есть («Монолог старой парты» А. Логинова).
        Все мы хоть раз бывали в такой ситуации, когда получали в школе плохую оценку. Но не решались огорчить родителей, лукавили, рассказывая о полученных пятерках. Многие узнали себя и улыбнулись, слушая рассказ Марины Дружининой «Звоните, вам споют» в исполнении ученика Колыхмановской школы Максима Острикова. Рассказ «Гороскоп» этого же автора эмоционально и выразительно, пропуская через себя каждое слово, читал ученик первой городской школы Данила Платонов (призер конкурса).
        Произведения Ирины Пивоваровой выбрали учащиеся Саволенской школы. Поразила своим артистизмом и точностью созданного образа победитель конкурса Дарина Мовчан («О чем думает моя голова»). Она мастерски совместила амплуа чтеца и актера.
        О том, что надо быть честным и правдивым, не преувеличивать свои заслуги, был рассказ «Сочинение» в исполнении Виктории Трусовой.
        Сжималось сердце и выступали слезы, когда проникновенно, до мурашек по коже читала рассказ о страшном времени блокады Ленинграда «Девочки с Васильевского острова» Ю. Яковлевой ученица второй городской школы Кира Макарова (призер конкурса).
        О страдании матери, воспитавшей сына-предателя, написал М. Горький в рассказе «Мать изменника». И ученица Саволенской школы Алеся Кузнецова (победитель конкурса) очень тонко, совсем не по-детски прочувствовала ту боль, которую испытала мать. Женщина не смогла смириться с тем, что воспитала жестокосердного гордеца, желающего разрушить родной город. Не в состоянии вразумить, разубедить, остановить сына, мать убивает сначала его, а затем и себя.
        Каждый участник стремился донести до слушателей авторскую мысль, заложенную в произведении. И у ребят (а они выбирали для конкурса произведения разных жанров) получалось максимально точно вжиться в образ литературных героев, передать их характер, с чувством, настроением, очень эмоционально прочитать свой отрывок.
        В исполнении ученицы второй городской школы Александры Лазаревой звучал рассказ «Паучок» В. Коржикова. Александра Головатюк (Беляево) выбрала басню Г.Э. Лессинга «Ворона и Лисица», Алина Эркенова (Рыляки) – притчу «Слабо? Или игра длиною в жизнь», Екатерина Мартьянова (Порослицы) – отрывок из повести «Чучело» В. Железникова, Наталья Чурбанова – рассказ «Говори, мама, говори» Б. Екимова, лауреат конкурса Иван Петренко (Климов-Завод) – «Ночь исцеления» Б. Екимова, Михаил Солодков (Упрямово) – отрывок из повести «Республика ШКИД» Л. Пантелеева, Анна Вильчик (Саволенка) – отрывок из книги «Краденый город» Ю. Яковлевой.
        Отдельные слова благодарности преподавателям, готовившим чтецов.
        Все победители и участники «Живой классики» отмечены грамотами и подарками.

        Наталья Соловьёва.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2019-10-24

      Глядя в прошлое, снимите шляпу, глядя в будущее, засучите рукава!

      Топ статей

      Последние комментарии

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Контакты