Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

  • 2020-03-19
  • знач.изм.
    USD08/0873.640.5979
    EUR08/0887.170.5544
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • Им вовек не забыть журналистскую юность свою

        2018-04-200630Обычно в редакцию приходят раз и навсегда. Но бывало и такое: пройдя журналистскую школу, уходили на другую работу. Ту, что больше соответствовала образованию, складу характера. Некоторые просто не выдерживали сумасшедшего ритма (прожорливая газета на каждую полосу требует тысячу строк). А иногда обстоятельства складывались так, что надо было покинуть ставший родным коллектив.Обо всех, кто работал в газете за минувшее столетие, рассказать нет возможности. Вспомним лишь тех, кто оставил свой след в ее истории за последние тридцать лет.

        фотоВ 70-80-е годы в каждом номере «районки» (тогда она называлась «Ленинский путь») печатались заметки Лидии Сергеевны Бородиной. Она писала много и на самые разные темы: о депутатах районного, городского и сельских советов, делегатах партийных и комсомольских конференций, о работе клубов и библиотек, комбината бытового обслуживания, киносети, райтопсбыта, ремстройучастка, райпотребсоюза, детских садов и яслей… Тогда организаций и хозяйств было много, в редакции даже висел график: на какой неделе о ком пишем, чтобы никого не пропустить.
        Из-под пера Лидии Сергеевны выходили информация, заметки и зарисовки о людях. Ее хорошо знали и уважали в коллективах, она объездила весь район. И при первой же возможности ее пригласили на работу с кадрами в райпо.
        Наталья Владимировна Доронина два года была редактором газеты. С первых дней заявила о себе как талантливый журналист. Не имея на тот момент специального образования (в редакцию пришла после окончания педагогического института), овладела всеми газетными жанрами. Брала интервью, писала очерки, статьи. Въедливая, дотошная, быстро разобралась и в типографской работе. Когда Иван Иванович Сидоров был в отпуске, сама нарезала клише на электрогравитационном аппарате.
        Из редакции уехала на учебу в Высшую партшколу, а после ее окончания – в Калугу, где возглавила областную газету.
        Людмила Александровна Соболькина 20 лет проработала в школе, а потом так сложились обстоятельства, что оказалась в редакции, заведовала отделом писем. Довольно быстро освоилась. Сначала занималась только письмами, а потом стала собирать информацию, писать о людях. Особенно хорошо у нее получались материалы о ветеранах Великой Отечественной войны. Она умела разговорить собеседника, взять на заметку яркие детали. Читаешь ее зарисовки – и видишь человека, сопереживаешь ему.
        Когда Людмила Александровна уехала в Калугу (семья получила сертификат на жилье), на ее месте стала работать Елена Александровна Острикова. Пришла в газету... по объявлению. Редакция осталась без заведующей отделом писем (а их без внимания нельзя было оставлять) и была вынуждена искать сотрудника.
        фотоЗа плечами у Елены Александровны было 20 лет работы в школе, успела потрудиться и в сельской администрации. Начала писать сразу. И даже сама себе удивлялась: ведь никогда этого не делала, а материалы проходили в печать практически без правки. Наш постоянный автор и большой друг газеты Нина Георгиевна Кондрашова была довольна: это она посоветовала Елене Александровне попробовать себя в газете.
        Три года проработал в «Юхновских вестях» Сергей Викторович Галкин. Мы тогда выиграли грант по проекту «Модернизация здравоохранения». Объем работ был чрезвычайно большой. И новый сотрудник легко с ним справлялся. Но особенно запомнились его добротные, написанные ярким языком очерки о преподавателе физкультуры Валентине Викторовиче Горенкове и нашей землячке, мастере спорта по туризму Татьяне Ивановой.
        В 2000-м году газета перешла на компьютерный набор и верстку. Тогда и пришел в редакцию Владимир Коротаев. Две недели он и Ольга Галкина набирались опыта в областной газете «Весть». Не все сразу получалось, но со временем освоил весь процесс. Не просто расставлял материалы по полосам, а работал над дизайном. У газеты изменилось лицо, появился свой стиль. Читатели заметили: форма стала соответствовать содержанию.
        Тамара Беляева, еще учась в школе, была внештатным автором в местной газете. Победив во Всероссийском конкурсе юнкоров, приехала из Казахстана в Москву и попыталась поступить в МГУ. Не получилось. Тогда отправилась в незнакомый Юхнов. Взяли в газету корреспондентом. Очень смелая, амбициозная, она всё схватывала на лету. Писала легко, много, особенно на молодежные темы. Мечтала стать ведущим журналистом где-нибудь в столице, но сейчас делает там карьеру в полиции.
        В свое время в редакции работали Наталья Станиславовна Батт, Любовь Петровна Капитанова, Михаил Васильевич Ермошин.
        …Дважды приходил в газету Д.М. Пронин. О Дмитрии Михайловиче особое слово. Учитель русского языка и литературы по образованию. Непревзойденный организатор, умеющий убедить, заинтересовать, повести за собой. В высшей степени ответственный, принципиальный. Таких людей ценят на любом месте, но особенно на идеологическом фронте. Работал в райкоме партии и комсомола, был освобожденным секретарем партийной организации. И в свое время (в 1987 году) идеально вписался в коллектив. Стал заместителем редактора. Читатели сразу заметили и оценили его материалы. Писал, как дышал, просто, естественно. Особенно удавались материалы о людях. Душевные, тактичные. Дмитрий Михайлович всегда тонко чувствовал, что можно рассказать всем, а что оставить за кадром. Материалы, как правило, были небольшие. Он всегда помнил, что краткость – сестра таланта, словам было тесно, зато мыслям просторно. Наблюдательный, терпеливый, уравновешенный, он всегда и во всем стремился к гармонии.
        И все-таки его призванием была педагогика. Был назначен директором Колыхмановской школы. Он оставил частичку души в газете. Всем коллективом радовались, когда Дмитрий Михайлович получал новое звание или награду: «Отличник народного образования», «Лидер образования», нагрудный знак «Педагог-наставник».
        Несколько лет назад, когда редакция переживала нелегкий для себя период, Дмитрий Михайлович еще раз вернулся в газету. Год был редактором. А теперь снова учит детей, помогая им достигать красоту и общечеловеческие ценности.
        А вот про Николая Ивановича Корсакова не скажешь однозначно, какое у него призвание. Блестящий педагог, литератор, он стал и ярким публицистом. И мы гордимся, что первые шаги на журналистском поприще делал именно в нашей газете. С его приходом в «Юхновские вести» словно ворвался свежий ветер перемен. Николай Иванович заряжал всех своим неиссякаемым оптимизмом. В газете у него был свой почерк. Мысли излагал точно, ясно. Даже в официальных материалах с собраний, совещаний (куда в газете без них) обходился без занудства, общих фраз. Из потока различной информации умел выхватить самую суть. Материалы Николая Ивановича цепляли, притягивали к себе уже заголовками. Он умел интересно обыграть пословицы, поговорки, придумывал рифмованные шапки. Запомнились некоторые: «И дым субботника нам сладок и приятен», «Старики идут в аптеки, молодежь – на дискотеки»…
        Будучи заядлым охотником, Николай Иванович взялся выпускать тематическую полосу «С полем!» с полезными советами охотникам и рыболовам, различными байками из их полной приключений жизни.
        Жаль, Николай Иванович надолго у нас не задержался. Пригласили в Кондрово редактором городской газеты.
        …Все, кто прошел через районную газету, навсегда впечатали свое имя в ее историю, ведь каждый номер обязательно отправляется в главные библиотеки и архивы страны. И хранится вечно.

        Татьяна Коротаева.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2019-10-24

      Глядя в прошлое, снимите шляпу, глядя в будущее, засучите рукава!

      Топ статей

        Последние комментарии

        • Новости
        • О газете
        • Подписка
        • Архив номеров
        • Контакты