Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • Магия книги: в каждом слове бездна пространства

        Библионочь-20182018-04-270124Обычно после шести вечера в районной библиотеке тихо. Правда, говорят, если постараться, можно услышать, как перешептываются классики. Но это дано не каждому. Разве только тем, кто по-настоящему любит книги, кто не пропускает в библиотеке ни одного мероприятия, даже если проводится оно в неурочный час. Как, например, на этот раз.

        фотоКогда на город спустились сумерки, началась «Библионочь-2018», а если точнее, это был библиовечер «Магия книги». Открывали его… скрипичным ключом. Музыкальное приветствие подготовили гитаристы и балалаечники школы искусств (преподаватель О.Ю. Ухаботин). А растормошили настроившихся на лирический лад собравшихся зажигательным флешмобом гимнастки из секции тренера М.С. Лукьяновой.
        На правах хозяйки приветствовала гостей директор межпоселенческой библиотеки Н.В. Потапова.
        Заведующая детской библиотекой Н.В. Старикова увлекла ребят в таинственное «Литературное Зазеркалье». У самого входа их встречало Привидение (Полина Удалова). И они услышали одну из легенд о пропавшей рукописи Гоголя. Все вместе отправились на ее поиски. В Тайной комнате мальчишек и девчонок встречал Гарри Поттер (Вера Наумкина), в салоне гаданий – мадам Ля Бук (Е.А. Панкратова). Путешественники без проблем ответили на все вопросы Библио-яги (София Петрова). На станции «Бармаглот» вместе с Дашей Басмановой рекламировали книги и познакомились с цифровой поэзией. Оказывается, математические стихи имеют и ритм, и свою энергетику. Из цифр можно составить и частушки, и веселые песни. На станции «Игровая» искателей приключений ждал Шерлок Холмс (Александр Мазунин). Выполнив все задания, прочитали послание Гоголя читателям XXI века: «Глубоко убежден, что вы научитесь дивиться драгоценностям нашего языка, в котором каждое слово – бездна пространства. Откроете чудесный мир книги, который научит вас быть настоящим Человеком».
        Пока юные читатели участвовали в полной чудес и приключений квест-игре, взрослые учились рукоделию на мастер-классах Т.Ф. Роговой и ее дочери Людмилы «Цветочные фантазии» и Н.Н. Балакиревой «Жизнь ненужных вещей».
        Потом был музыкально-поэтический час «Я тебя никогда не забуду», посвященный 85-летию со дня рождения Андрея Вознесенского. Молодежь знает его разве что как автора песен «Миллион алых роз», «Плачет девочка в автомате», «Танец на барабане», «Верни мне музыку», «Затмение сердца», «Не исчезай», рок-оперы «Юнона и Авось». Вернее, знают песни, не подозревая, кто их написал. А на вечер пришли люди, для которых Вознесенский был знаковой фигурой, лидером, звездой русского авангарда, «олигархом стиха», поэтом-новатором, прорабом духа. Его первая, умещавшаяся на ладони книжечка стихов повергла в шок. Все ахнули от дерзости, напора, ослепительной яркости образов и метафор. Но многим это не нравилось. Были желающие уколоть поэта, обидеть, раскритиковать, сбросить с пьедестала и «корабля современности». Не получилось! Вознесенский с триумфом проехал со своими стихами по городам США, Германии, Италии, Франции. Юрий Любимов поставил в театре на Таганке спектакль «Антимиры» по поэме Вознесенского. Играли лучшие актеры: Высоцкий, Демидова, Золотухин, Смехов. Спектакль шел свыше тысячи раз, стал визитной карточкой театра.
        …В 80-е Вознесенский сверкнул новыми гранями своего таланта. Его девиз: быть с веком наравне. И в свои 77 он писал стихи пронзительной силы. Архитектор по образованию, Андрей Вознесенский стал зодчим поэзии. И выстроил из своих книг (успел выпустить 20 сборников) ее храм. Непривычный, авангардный, но во всех отношениях великолепный.
        Для Т.В. Цыганковой (она прекрасно знает творчество Вознесенского и на вечере читала одно из его стихотворений) и других гостей это была не просто встреча с кумиром молодежи 60-х и 70-х годов, а с самой юностью. Навеявшая светлые вспоминания, растрогавшая до слез. Спасибо за минуты радости О.Е. Поликановой, Т.В. Поляковой, Е.А. Панкратовой и А.А. Козлову.
        Впечатлениями делились в литературном кафе «По книжным лабиринтам». А потом отвечали на каверзные вопросы ведущих, проверяющих, хорошо ли мы знаем... детские сказки.
        Уже совсем стемнело, но расходиться не хотелось. Бродили по фойе и любовались работами Т.Ф. Роговой и ее дочерей Людмилы и Снежаны на выставке «Я мир украшу яркой лентой». А потом по традиции запускали воздушные шары с пожеланиями, которые (классики уже шепнули нам) обязательно сбудутся.

        Татьяна Коротаева.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2018-11-12

      «Потом» – утешительная форма «никогда».

      Топ статей

      Последние комментарии

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Контакты