Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

знач.изм.
USD18/0762.44-0.1796
EUR18/0773.24-0.4472

Каталог предприятий

    • Он позвал за собой в поиск

      2018-04-27068Всё дальше от нас трагические и героические события минувшей войны. Каждую весну земля обновляется: брустверы окопов и воронки от авиабомб покрываются изумрудным ковром молодой травы, колючая проволока уже давно вросла в стволы старых деревьев. Но не подвластна времени благодарная память о тех, кто подарил нам счастливую мирную жизнь. С каждым годом растёт число участников поискового движения, создаются новые поисковые отряды.

      Впервые в музее М.Г. Ефремова по инициативе директора Климовского СДК Л.В. Думчевой состоялась научно-практическая конференция «Наше наследство – это память», посвящённая 75-летию со дня рождения руководителя поискового отряда «Память» А.Н. Краснова. На ней присутствовали учащиеся, руководители школьных музеев, работники дома культуры и библиотеки, члены любительского объединения «Подросток».
      Участников приветствовала ведущий специалист сельской администрации Т.И. Старовойтова. Минутой молчания почтили память тех, кто не вернулся с полей сражений, и ветеранов войны, не доживших до этого дня.

      фотоАлександр Николаевич Краснов – основатель поискового движения в Калужской области. Следопытская работа стала смыслом его жизни. Он, как магнит, притягивал к себе людей. В 1968 году его военно-краеведческая группа переросла в поисковый отряд. Перед ним была поставлена цель: воспроизвести основные этапы героического пути и трагической гибели легендарной 33-й армии и её командарма.
      О жизни патриота и следопыта А.Н. Краснова, о том, что привело поисковиков-красновцев в наши места, рассказала участница любительского объединения «Подросток» Наталья Чурбанова.
      Наша память хранит не только героические, но и трагические эпизоды минувшей войны.
      В деревне Слободка немцы заминировали многие здания. В школе разместился медико-санитарный батальон дивизии. С передовой стали поступать раненые бойцы и командиры. И в тот момент, когда хирурги и медсёстры приступили к оказанию им помощи, школа и другие дома стали взрываться. Библиотекарь села Слободка М.С. Иванова поведала, основываясь на воспоминаниях очевидцев, о том трагическом событии.
      В разные годы на территории Беляевской сельской администрации работали поисковые отряды: «Память» (г. Ступино), «Марс» и «Экипаж» (Москва), «Юхновчане», поисковики из Обнинска, Тушина и Троицка. Бойцы этих отрядов записывали воспоминания старожилов, находили непогребённые останки советских воинов, с почестями перезахоранивали их в братских могилах, устанавливали памятники и обелиски.
      Об автопробеге по местам боевой славы и поисковой работе Беляевской школы в докладе «Наша нержавеющая память» рассказали Владимир Тимошин и Александра Головатюк (рук. Т.С. Хибель).
      С историей поискового отряда «Искатель» познакомила директор Климовской школы Т.А. Мартынюк.
      В 1991 году в Тамбове был создан поисковый центр «Искатель» (командир В. Самохин, с 1993 года – А.Ю. Решетников). А через год отряд начал вести поисковые работы в районе Климов-Завода, урочищ Жары, Большого Устья и Красной Горки. Силами поискового центра «Судьба» и при активном участии Тамбовского областного поискового центра «Искатель» на воинском мемориале «Большое Устье» проведена реконструкция: установлено 110 мемориальных плит с именами 1658 погибших воинов.
      О работе Климовской основной школы по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения участники конференции узнали из презентации «Нам доверена память».
      Таруса и Климов-Завод... Их связывает судьба легендарного полководца М.Г. Ефремова. В Тарусе он родился, сейчас там проживают его внук, правнучка и праправнуки. Стало доброй традицией 19 апреля проводить автопробег по маршруту Таруса – Калуга – Климов-Завод – Вязьма – Таруса. Начинается он от бюста прославленного командарма, который установлен на центральной площади Тарусы в апреле 2012 года. Участники автопробега стали желанными гостями на нашей конференции.
      С 1965 года в Тарусской школе №1 работает интерактивный музей боевой славы «Вечный огонь». О нем рассказала его руководитель В.А. Губорева.
      О сложной и нужной работе краеведов написал Сергей Голубков из поискового отряда «Боец»: «…Они берут щупы и лопаты и, прорывая равнодушия заслон, уходят в лес хорошие ребята, чтоб отыскать солдатский медальон. Ступая осторожно сапогом тяжёлым, неся под спецодеждой сердца крик, и в дождь, и в зной, в любую непогоду идёт в леса поисковик!».
      В конференции также приняли участие Вероника Иванова, Иван Петренко и О.Ю. Васюкова. Все её участники получили Дипломы военно-патриотического музея им. командарма 33-й армии М.Г. Ефремова, сувениры от отдела культуры и туризма администрации района и директора Климовской школы Т.А. Мартынюк.
      Все желающие могли посмотреть в музее документальный фильм «Судьба 33-й армии».
      В сельской библиотеке была оформлена книжная выставка «…Прорыв в бессмертие».
      ...Накануне конференции в музее М.Г. Ефремова прибыла делегация из Москвы. Возглавлял её сотрудник администрации Правительства России, советник Президента по внутренней политике В.Е. Мартынов. Его сопровождали бывший заместитель руководителя историко-архивного поискового центра «Судьба» А.В. Дакунин и старший госинспектор Угорского лесничества НП «Угра» М.И. Гольцов.
      В.Е. Мартынов много лет занимался поисковой работой и не раз приезжал в составе поискового центра «Судьба» в наши края. Со временем в запасниках центра накопилось много архивных документов и находок, добытых в результате раскопок на территории от Нижней Тарасовки и Новой Михайловки по Угре до Павловского плацдарма. Руководство центра долго думало, в какой музей их передать. В большом они просто затеряются среди других экспонатов. Вспомнили о нашем.
      В дар музею было передано 300 экземпляров Книги памяти со всей России, папка с документами на погибших солдат 33-й армии. Среди находок наручные и карманные часы, солдатские медальоны, медаль, печать отдельного батальона связи, алюминиевые ложки... Они займут достойное место в нашем музее.
      Красновские чтения прошли в день трагической гибели Героя России М.Г. Ефремова. И мы очень надеемся, что они будут проводиться регулярно, объединяя поисковиков из разных районов нашей области и других регионов страны.

      Любовь Голубева.

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2018-07-12

    Мечтай вчера.

    Действуй сегодня.

    Топ статей

    Последние комментарии

    • Новости
    • О газете
    • Подписка
    • Архив номеров
    • Контакты