Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • Пера не затупить и сердцем не остыть

        “Юхновским вестям” 100 лет2018-05-040150С чего начать рассказ о том, кто и как делает газету сегодня? Может, с этих строк, посвященных юбилею районки автором, пожелавшим остаться неизвестным?

        Подражая Высоцкому, он пишет:
        «Когда волна Всемирного
        потопа
        Простерлась, как газетный
        мятый лист,
        Из пены уходящего потока
        На сушу выполз… журналист.
        И растворился он до срока.
        (А срока было сорок сороков)...
        И чудаки еще такие есть,
        Они шпионов и пророков смесь,
        И ни наград не ждут,
        ни наказания.
        И думая, что пишут просто так,
        Они невольно попадают в такт
        Читателей немого ожидания…
        И мы за них и на костер пойдем,
        А надо – и вчерашний день
        найдем.
        И вместе с вами мы,
        А значит, что-то пишите.
        Вы что-то пишите,
        А значит, мы живем!».
        фотоПро шпионов и пророков это, наверное, чересчур, хотя, согласитесь, что-то в этом есть. Мы же не бесстрастные летописцы.
        Мы живем и радуемся успехам наших победителей соревнований, чемпионов, лауреатов, дипломантов, наверное, даже больше, чем они сами. И гордимся ими. Огорчаемся, когда возникают какие-то проблемы. И по мере возможности пытаемся их решать. Были и остаемся пропагандистами, агитаторами и организаторами.
        Мы живем! В дни выхода газеты в коридоре редакции номера идут нарасхват. Их читают уже в дверях или на лавочке под нашими окнами. А потом начинаются звонки. Читатели что-то уточняют, комментируют, предлагают новые темы. Для нас это особенно дорого. Читают, обсуждают. А значит, мы востребованы. И это главное!
        Нередко читатели стараются заглянуть в кабинеты. Любопытно ведь, как делается газета. О, это весьма интересный процесс. Но его не увидишь глазами. Он не прекращается ни днем, ни ночью. У него не бывает ни отпусков, ни каникул. Темы, сюжеты, заголовки, фразы, впечатления, эмоции накапливаются постоянно. Чтобы быть интересными читателям, мы стараемся работать с полной отдачей. А жить – взахлеб, азартно, со вкусом. У нас много друзей (и круг их постоянно растет). Зачастую ими становятся герои наших публикаций. А иногда бывает и наоборот.
        В газете работает команда единомышленников. У главного редактора нет необходимости по утрам проводить планерки с «разбором полетов» и каждому расписывать дела на день. Она нам доверяет. А по большому счету, все сотрудники – асы, профи, мастера.
        32 года работает в редакции Надежда Григорьевна Бычкова. Нет деревни, в которой она бы ни побывала. Нет механизатора и доярки, о которых бы ни писала. Она талантливо выстраивает отношения. Умеет разговорить и стеснительного малыша, и скромную доярку. И ей доверительно рассказывают о самом сокровенном. Надежде Григорьевне подвластна любая тема. Но ближе всего сельские проблемы. И освещает она их весьма профессионально. Близко принимая к сердцу положение селян, старается как можно больше рассказывать о хозяйственниках, умеющих противостоять трудностям, крепких, грамотных, работающих на результат. Мы в шутку называем Надежду Григорьевну министром сельского хозяйства. И она действительно всегда в теме. С ней охотно идут на контакт руководители самого высокого ранга. И мы не без гордости отмечаем, что ей доверяют, с ней считаются и даже советуются. Надежда Григорьевна легка на подъем. Рано утром она в поле или на ферме, а после обеда материал уже готов в номер. И это при том, что ей абсолютно несвойственна всякая суетность. У нее всегда всё просчитано, продумано, определена цель и маршруты к ней. Надежда Григорьевна умеет радоваться жизни, ее каждому мгновению: чьему-то успеху, хорошей музыке, рассветам и закатам на любимой Угре. У нее хороший вкус. Для нее очень важно, чтобы всё вокруг – и квартира, и усадьба – радовало глаз.
        Фотокорреспондент Вера Петровна Вавулина в районной газете 33 года. У каждого из сотрудников свои темы, а она должна успеть везде и всюду. Создает фотолетопись района. Ничего не пропустит – ни посевной, ни уборочной, ни митинга, ни субботника, ни фестиваля, ни приезда высоких гостей. В последнее время не только фотографирует, но и пишет информации, а чаще всего зарисовки о ветеранах, о людях, чьи судьбы опалены войной. Умеет слушать, сопереживать и сочувствовать. После каждой такой встречи долго делится с коллегами своими впечатлениями. Восхищается щедростью души и мудростью людей, перенесших все тяготы и оставшихся светлыми, добрыми, жизнелюбивыми, сильными, как она сама. Вера Петровна мужественно преодолела всё, что было уготовано судьбой. И не сломилась. Под ее надежным крылом все родственники, друзья. Для них она и друг, и сестра милосердия, и «жилетка», в которую всегда можно поплакаться. Вера Петровна – яркая, эффектная женщина. И очень сильная. У нее уютный дом и роскошный цветник, где всё сделано ее руками – со вкусом и удовольствием.
        Наталья Соловьева в редакции десятый год. Это официально. А впервые в газету пришла поработать на каникулах во время учебы в педагогическом институте. Тогда-то и поняла, что именно здесь ее место. И коллективу приглянулась: старательная, добрая, отзывчивая. У нее не было периода становления. Начала писать сразу и много. Впечатлительная, очень эмоциональная и ранимая. Она во всем стремится к гармонии, из тех, кто всю жизнь будет учиться, ибо предъявляет к себе высокие, если не сказать завышенные, требования. Любой факт, а для хорошего журналиста это очень ценно, старается подвергнуть здоровому сомнению. Всегда анализирует ситуацию и старается понять, почему так получилось. Хорошо фотографирует, занимается сайтом газеты, охотно экспериментирует. Пишет на все темы. Но особенно ей удаются материалы о фестивалях, квестах, конкурсах, а всё потому, что сама является либо их участницей, либо работает в составе судейской команды. Наша Наталья не просто умница, красавица, спортсменка, но и активистка, член молодежного совета района, волонтер Победы. А еще она мама очаровательной дочки, первым успехам которой радуемся всей редакцией.
        Ольга Николаевна Галкина – корректор. В редакции 18 лет. Тонко чувствует слово, а потому легко находит в материалах не только грамматические, орфографические, но и стилистические ошибки. А свой путь в газете начинала с набора и верстки. Тогда серьезно увлеклась и дизайном. Особенно увлеченно занималась оформлением тематических полос и праздничных выпусков газеты.
        Умеет не только чужие материалы править, но и писать свои. Нагрузка в газете большая, поэтому делает это редко, но ее корреспонденции, интервью и зарисовки сразу замечают и отмечают читатели. Их всегда отличает свежесть взгляда, глубина и оригинальность подачи, убедительное художественное решение. Она умеет поймать и остановить прекрасные мгновения жизни. Наверняка все помнят ее репортажи с фестиваля «Бессонница» и зарисовки о семье Карповых, баянисте Казакове из Чемоданова…
        Елена Евгеньевна Матюхина – бухгалтер, о котором можно только мечтать. Настоящий профессионал. Деловая, независимая, знающая. Во всем ценит точность. Абсолютно надежный и необыкновенно ответственный человек. Лучше всех в редакции владеет компьютером. Если за что-то берется, все делает по высшему разряду. Умеет работать и с рекламодателями, и с подписчиками. В самой сложной ситуации умудряется сохранить ясную голову. Исполнительная, очень старательная. Отзывчивая на чужую боль и беду. Всеми любимая. В редакции знают: выкроет деньги на праздник и зарплата будет в срок.
        Ирина Игнатова. Два года проработала оператором компьютерного набора и верстки газеты. Быстро освоилась. Успевала и газету делать, и параллельно получать высшее образование. Всей редакцией поздравляли ее с законным браком, а потом радовались рождению сначала сыночка, а потом и дочки. Детишки подросли, и Ирина возвратилась в родной коллектив.
        Ирина Кривушина – оператор. В редакции шесть лет. За короткий срок изучила все премудрости набора и верстки. Выполняет работу быстро, четко, без суеты. Дисциплинированная, очень старательная, ответственная. За день успевает сделать очень много, не отвлекается даже на звонки дочки-второклассницы, приучила ее говорить коротко, только по делу. Такой технический работник для редакции – просто находка. И мы это ценим.
        Татьяна Львовна Кондратьева – главный редактор газеты. Как все одаренные люди, талантлива во всем: умело руководит коллективом, пишет интересные статьи, сочиняет великолепные стихи и песни, ставит замечательные спектакли на сцене районного дома культуры… За короткий срок успела завоевать авторитет у юхновчан. Депутат Районного Собрания представителей, член общественного совета МВД. Сумела стать не просто главным в газете, а ее настоящим лидером. Умеет увидеть в каждом сотруднике именно те способности, которые нужны команде в целом. У нее редкий дар: так сделает замечание или покритикует, что крылья не опускаются, а расправляются. И потрясающая интуиция: точно знает, на что каждый в коллективе способен. Находит ответы на самые трудные вопросы, генерирует идеи. Разруливает неразрешимые проблемы, не теряется даже в самых сложных ситуациях. Всегда ободрит, вселит надежду. Харизматична, самодостаточна.
        Любовь Николаевна Галкина – техслужащая. Своим трудом дает журналистам возможность работать в комфортной обстановке. Поддерживает уют и порядок в редакции.
        И о себе. Счастлива, что газета стала моей судьбой. Точно знаю: она без меня проживет, конечно, это я без нее не могу.
        …Что для газеты сто лет? С годами она не стареет. Спешит за временем строка. И мы спешим, чтобы районка была актуальным, нужным читателям изданием. Стараемся пера не затупить и сердцем не остыть.

        Татьяна Коротаева.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2018-11-12

      «Потом» – утешительная форма «никогда».

      Топ статей

      Последние комментарии

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Контакты