Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

знач.изм.
USD18/0762.44-0.1796
EUR18/0773.24-0.4472

Каталог предприятий

    • Когда день год кормит

      2018-05-08077Радуется глаз, когда видишь вспаханное поле. Значит, земля выполняет свое главное предназначение: даёт урожай, да и люди, живущие на селе, при деле.Именно такую картину мы увидели, подъезжая к д. Упрямово: с двух сторон от дороги растянулись хорошо обработанные поля.

      фотоПолной неожиданностью было услышать от бригадира растениеводства ООО «Родники» Т.В. Кузиной, что буквально на днях здесь прошел ливень с градом.
      – За считанные минуты вся земля стала белой, словно вернулась зима, – делясь пережитым, сказала Татьяна Викторовна. – Град был величиной с большую горошину. А затем пошел сильный дождь, сопровождаемый ветром. В общем, было отчего поволноваться…
      Последствия непогоды, хотя прошло уже несколько дней (в хозяйстве мы были 4 мая), еще были видны на улицах центральной усадьбы. А на отдельных полях и вовсе стояла вода, создавая трудности механизаторам. Им приходится переезжать с одного участка на другой, выбирая более-менее сухие.
      – Сейчас заканчиваю сев на возвышенности и переезжаю на соседнее поле, – сказал механизатор Александр Грачев, с которым встретились на поле за д. Куреево, и пояснил:
      – Но работа здесь полностью не закончена, так как в низине настоящая топь. Вода сверху потоком скатывалась вниз. Не припомню, чтобы когда-то видел подобное. Вернусь сюда, когда земля подсохнет.
      Как известно, самый трудоемкий процесс весенне-полевых работ – это пахота. В «Родниках» наряду с этим применяется такой метод обработки земли, как дискование. Это существенно ускоряет процесс подготовки почвы к севу. Пахоту ведет механизатор Хаким Тожибаев, дискование – Александр Макеев, боронование – Валерий Царев. Их рабочий день заканчивается в восемь часов вечера.
      Площадь ярового сева – 300 га, из которых 100 займут однолетние кормовые культуры (вико-овсяная смесь), а на 200 га разместятся зерновые. Есть озимая пшеница. Перезимовала она нормально и, чтобы быть более уверенными в ее хорошем урожае, планируется подкормка минеральными удобрениями (в наличии они есть). Должное внимание в хозяйстве уделяется семенным участкам. Делается это с единственной целью – иметь собственный качественный семенной фонд.
      Многолетние травы занимают без малого 400 га. В основном это клевер с тимофеевкой. Есть и люцерна. Начинали ее выращивать с 33 гектаров. Но поскольку кормовая культура быстро зарекомендовала себя с положительной стороны (за сезон дает два, а то и три укоса), площадь увеличена до 100 гектаров. За многолетними травами, как за главными составляющими кормов в зиму, ведется строгий контроль: ежегодно проводится подсев. Вот и в нынешнем сезоне на определенной площади они будут первого года пользования. А это и объемы, и качество.
      Для ускорения полевых работ в ближайшие дни процесс пахоты будет подкреплен дополнительными единицами техники. Тогда же выйдет в поле вторая сеялка. А для сокращения времени на обеденный перерыв будет организовано питание механизаторов непосредственно в поле.

      Надежда Бычкова.

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2018-07-12

    Мечтай вчера.

    Действуй сегодня.

    Топ статей

    Последние комментарии

    • Новости
    • О газете
    • Подписка
    • Архив номеров
    • Контакты