Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

знач.изм.
USD22/0966.250.2228
EUR22/0978.08-0.3224
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • Город воинской доблести. 73-я годовщина Великой Победы

        2018-05-110267В этом году даже природа готовилась к великому празднику. К 9 Мая зацвела не только черемуха, но и вишни, сливы, груши. Был по-настоящему цветущий май. Залитая солнцем, расцвеченная флагами, транспарантами, воздушными шарами главная городская площадь смеялась и ликовала. Здесь собрались дети, внуки, правнуки и праправнуки победителей. Все они ждали этого дня с нетерпением. Чтобы отметить его вместе.

        фото 
        Но вот уже колонны построены, и начался праздничный марш к мемориалу. Впереди выбивает ритм группа барабанщиц. За ней идут юнармейцы с георгиевскими флагами и Знаменем Победы. А под ними, как и должно быть, солдаты Победы – «Бессмертный полк». Вот уже шесть лет они в одном строю с нами. И праздник приобрел особую значимость. С каждым   фотогодом ряды «Бессмертного полка» пополняются. Здесь фронтовики и труженики тыла. Плечо к плечу, вместе, как в то время, когда они ковали победу. И каждый понимал, что лично от него зависит, будет ли повержен враг. И каждую пядь земли ощущал как частичку Отчизны… Живых ветеранов всё меньше. Они уходят, заняв свое место в «Бессмертном полку», чтобы  фотоостаться там навечно. И внуки точно знают, что и в 2000-й День Победы дед живым пройдет по земле. Так будет. Так должно быть!

        На мемориале «Бессмертный полк» занял почетное место у Вечного огня. Рядом с Аллеей Героев с портретами овеянных славой наших земляков-героев. Сегодня и они в «Бессмертном полку».
        Прозвучал Гимн России. И в это время без всякой подсказки дети высоко подняли портреты своих дедов и прадедов. И вытянулись в струнку, держа на них равнение. Им есть с кого брать пример.
        Ветеранов войны, тружеников тыла, бывших малолетних узников, почетных гостей города, родственников защитников юхновской земли, представителей трудовых коллективов, учащихся школ поздравила с Днем Победы глава администрации района М.А. Ковалева. Напомнила, что 9 Мая – это день нашего величия, мужества и отваги, день нашей памяти. Мы в вечном долгу перед теми, кто подарил нам мир, весну, жизнь.
        фотоСобравшихся приветствовал министр труда и социальной защиты области П.В. Коновалов. Он говорил о том, что все 1418 дней были не только днями разрухи, крови, смертей, боли, горечи утрат, но и беспримерного народного подвига. Дорогой ценой досталась нам победа: война унесла 27 миллионов жизней.
        В боях за Юхновский край сложили головы 29424 человека. На мемориале захоронено более 6,5 тысячи воинов. Но ежегодно на гранитных плитах мы читаем новые имена героев, защищавших нашу землю. В этом году их три. Проклятая война на 76 лет сделала их безымянными. И лежали они, безмолвные, в горько-полынной нашей земле, в стертых дождями и временем окопах, в лесной непролазной глухомани. И вот вернулись из небытия. Красноармеец Иван Иванович Бессонов. Погиб 4 марта 1942 года в д. Кувшиново. Красноармеец Неон Максимович Андронов. Погиб в 1942 году в д. Камунно-Савонино. Здесь же, освобождая деревню, погиб рядовой Нуралы Джетибаев. Они сберегли нас и ушли в вечность. Сквозь время мы говорим с ними, благодарим их и склоняем головы перед их светлой памятью. Перед памятью всех, кто сберег для нас мир. Наступила минута молчания. В звенящей тишине, казалось, было слышно, как в такт метроному стучат наши сердца.
        Собравшихся поздравил председатель районного совета ветеранов войны и труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов А.К. Гайдеров. Эстафету у него приняло молодое поколение – участники ансамблей «Звездопад», «Веснушки», «Веселые нотки». Обещали быть достойными сыновьями и дочерями нашей великой Родины, нашего героического народа. А в финале песни «День Победы» (солист Алексей Кондратьев) взмыли в небо воздушные шары. Их десятки. Настоящий салют в честь Дня Победы. Они улетели в небо. А оттуда мы получили еще одно приветствие с праздником – от аэроклуба «Нормандия-Неман».
        Летом 1943 года в нашей области базировался 18-й гвардейский истребительный авиационный полк, в состав которого входила эскадрилья «Нормандия». Французские летчики на самолетах «Як-3» защищали наше небо. А на этот раз в небе был самолет «Як-52». Им управлял руководитель аэроклуба – военный летчик, инструктор первого класса Ю.Г. Медведь. Это действительно ас. Участники митинга с восхищением наблюдали, как он выполнял фигуры высшего пилотажа: петлю Нестерова, вертикальную петлю с полубочками на восходящей траектории, «бочку», и даже двойную «бочку»... С самолета были сброшены листовки с поздравлением юхновчанам. В лучах солнца глянцевые квадратики бумаги были похожи на золотые искорки. Еще один победный салют.
        Чеканя шаг, прошли военнослужащие. К Вечному огню и памятным плитам возложили венки и цветы. У часовни в честь Животворящего Креста Господня прошла лития по убиенным воинам.
        …9 мая 1945 года в Берлине у стен Рейхстага состоялся большой праздничный концерт, в котором приняли участие наши лучшие артисты. Идут годы, а традиция сохраняется. У стен военно-исторического музея прошла концертная программа «В цветы все улицы одеты, и песни праздника слышны». В ней приняли участие хор ветеранов, ансамбли «Русская песня», «Задоринка», «Радуга», солисты Марина Китикова, Анастасия Оруджева, Злата Кондратьева, Алексей Кондратьев и танцоры центра хореографического воспитания «Вива Данс».

        Татьяна Коротаева.
        Фото Веры вавулиной.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2018-09-21

      Счастье - это не когда ты имеешь всё, а когда ты рад тому, что имеешь...

      Топ статей

      Последние комментарии

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Контакты