Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • Спешит за временем строка

        Момент памяти и гордости2018-05-180151Любой юбилей – это в первую очередь момент памяти. У районной газеты позади целый век.

        фото    Наверняка заметили: время мчится всё быстрее. Не дни летят, а месяцы и даже годы. Вот и сейчас не успели по-настоящему почувствовать себя в весне, насладиться ею, а уже лето на пороге. В этой суете и круговерти не упустить бы самое важное – смысл и суть нашей работы и вообще бытия на этой земле…
        Хорошо, что есть юбилеи. Можно, наконец, остановиться, оглянуться…

        Любой юбилей – это в первую очередь момент памяти. У районной газеты позади целый век. Сто лет, наполненных судьбоносными событиями, которые вместе со всей страной переживал наш район. А газета спешила осветить их на своих страницах. И делала это, судя по тиражам районки, весьма достойно. Так что юбилей – это еще и момент гордости.
        На празднике, который 11 мая проходил
        в районном доме культуры, было всё: и страницы истории газеты, и парад юбиляров, и награды, напутствия, пожелания, подарки.
        В телеграфном стиле – коротко, но мощно, зрелищно – была показана история газеты. Начиналось всё с одного кабинета и печатной машинки, на которой были напечатаны заметки для газеты «Известия», подписанной ее редактором И.А. Андреевым. Потом были «Путь коммуниста», «Серп и молот», «Колхозница», «Вперед», «Ленинский путь» и, наконец, «Юхновские вести».
        фотоМенялись редакторы и журналисты, а газета продолжала вести летопись жизни района. Но ведь и это можно делать по-разному, оставляя потомкам (а экземпляры газеты хранятся в Российской государственной и Государственной исторической библиотеках вечно) сводки со столбиками цифр и сухие информации или яркие очерки и зарисовки о людях, чьи поступки и имена должны стать достоянием истории.
        Не просто поздравила коллектив «Юхновских вестей» с юбилеем, но и дала оценку его труда (заметим в скобках, довольно высокую) глава администрации района М.А. Ковалева. Она не только перечислила всех редакторов газеты последнего полувека, но и нашла что сказать о каждом из нынешних ее сотрудников, чем весьма удивила наших коллег из Калуги, Малоярославца, Мосальска, Кондрова. Особо отметила, что в редакции работают люди неравнодушные, ищущие. Потому и публикации получаются интересными. А тираж остается стабильным. Один из самых высоких в области на тысячу жителей.
        Марина Альбертовна вручила грамоты и Благодарственные письма сотрудникам.
        фотоРедакция всегда первой поддерживает все инициативы городской администрации, рассказывает о ее проектах, акциях, пропагандирует их. И в том, что Юхнов получил звание города воинской доблести, стал лидером по благоустройству, выиграл гранты на обустройство дворовых и общественной территорий, немалая заслуга коллектива «Юхновских вестей». Об этом говорила глава администрации города Е.В. Мочалова.
        С подарком от губернатора области и Почетной грамотой министерства внутренней политики и массовых коммуникаций приехала главный специалист Е.А. Самофалова. Вручая награду, она сказала: «Газета выдержала проверку временем, достойно пройден путь длиною в сто лет. И сегодня – а это дорогого стоит – к ней прислушиваются, с ней советуются. Вы держите высокую планку. Помогаете жителям района ощущать пульс времени, быть в гуще событий».
        Приветственный адрес спикера регионального парламента В.С. Бабурина зачитал депутат Законодательного Собрания области В.Ф. Авраменко. Он отметил, что газета очень многое делает для развития местного самоуправления.
        Наших старших коллег – областную газету «Весть» – представлял ее главный редактор Ю.А. Расторгуев, он же председатель региональной общественной организации «Союз журналистов». Вручил грамоты ветеранам «Юхновских вестей» Н.Г. Бычковой, В.П. Вавулиной и Т.И. Коротаевой. Газете пожелал оставаться верной своим лучшим традициям, правдивой, честной. Журналистам – ярких, новых, интересных тем и преданных читателей.
        Почетную грамоту областной избирательной комиссии вручила коллективу газеты председатель территориальной избирательной комиссии Н.В. Абашина.
        Почетные грамоты, Благодарственные письма и подарки были от войсковой части, МО МВД России «Юхновский», отдела социальной защиты населения, центра социальной помощи на дому, Управления Пенсионного фонда РФ в Юхновском районе. Подарок Н.И. Франк особенно дорог. Это номера Юхновской районной газеты «Колхозница» за 1944 и 1947 годы. Они уже заняли почетное место в редакции.
        Особой теплотой и сердечностью отличалось поздравление настоятеля Казанского собора иконы Божией Матери протоиерея Алексея Махетова. Он отметил, что голос газеты слышен на весь район. И он будит доброе чувство, помогает жить.
        фотоА как приятно было услышать от гостей праздника, наших читателей, что в их домашних архивах бережно хранятся вырезки из районной газеты.
        В центре внимания были ветераны редакции и типографии. Им вручили цветы и сувениры.
        Минутой молчания почтили всех, кто посвятил жизнь газете и полиграфии и оставил о себе добрую память.
        На празднике назвали и победителей конкурса на лучшее сочинение, песню, эссе, посвященные юбилею газеты. Все его участники получили сувениры, а написавшие самые оригинальные произведения Валентин Чистяков, Марина Федорова, Софья Санаева и В.Н. Емельяненко – подарки.
        В этот день рядом с нами были и работники Юхновского отделения ФГУП «Почта России» вместе со своим начальником – главой МО «Город Юхнов» Т.Т. Хреновой. Они наши добрые друзья. И многое делают, чтобы каждый номер газеты вовремя дошел до читателя. Юбилейные сувениры вручены почтальонам Г.В Черновой и Т.Ф. Морозовой – самым активным распространителям районки.
        Ведущие Людмила Паносян и Сергей Киселев напомнили, что в редакции работают яркие, талантливые люди. Они вместе не только делают газету, но и отдыхают, участвуют в общественной жизни района. Коллектив является лучшим учреждением города по благоустройству. Наталья Соловьева стала призером фотоконкурса к юбилею Юхнова, Татьяна Коротаева много лет руководит поэтическим клубом «Родник». Татьяна Кондратьева – режиссер народного театра, автор сборника «Дышу тобой». На ее стихи Владимир Евдачев написал музыку. Получились прекрасные песни, две из которых прозвучали на юбилейном вечере.
        фотоГазета постоянно посещает фестивали, конкурсы, концерты, которые часто становятся событиями районного масштаба. И, конечно же, в числе тех, кто пришел поздравить районку с юбилеем, были работники культуры: представители районного культурно-досугового объединения, школы искусств, ансамбли «Русская песня», «Бабье лето», «Любава» (из Климов-Завода), Виктория Штрыкова, Дмитрий Белинский и Кира Макарова, Владимир Паносян.
        ...Хорошо, что есть юбилеи. Это ведь и своего рода момент истины. Мы, конечно, всегда надеялись и верили, что, работая на читателей, пользуемся их взаимностью. Но об оценке, которую получили, и не мечтали. Спасибо! Это ко многому обязывает.
        …Чем еще хорош юбилей? А тем, что он обычно собирает друзей. У нас их оказалось очень много. И это не просто радует, мы этим гордимся. А потому с оптимизмом смотрим в будущее.

        Татьяна Коротаева.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2018-11-12

      «Потом» – утешительная форма «никогда».

      Топ статей

      Последние комментарии

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Контакты