Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

знач.изм.
USD18/0762.44-0.1796
EUR18/0773.24-0.4472

Каталог предприятий

    • Изучай свой край: история моей школы

      А когда-то, чтобы отправить учиться, «батька на сынишку издержал последний грош»2018-05-180106История Порослицкой школы

      До революции дети жителей д. Порослицы обучались в фотоНедоходовской церковно-приходской школе, а в деревне начальная школа была открыта в ноябре 1917 года по инициативе самих селян в доме местного кулака. Ученики ютились в одной комнате. Мебель состояла из 13 парт, сделанных местным столяром, небольшой классной доски и шкафа. Ни учительского стола, ни табуретки, ни бака для питья... Из наглядных пособий имелись лишь глобус и карта России.
      В первые годы школа находилась в ведении Мещовского уездного отдела народного образования, но жалование учителя почти не получали, по этой причине они часто менялись.
      Осенью 1923 года жители Порослиц, получив отказ от Мещовского уездного исполкома о признании школы и взятии ее на свой бюджет, на свой страх и риск пригласили в учителя местного жителя Тишакова (с оплатой натурой по 1,5 пуда ржи с ученика в год).
      В сентябре 1925 года жители д. Порослицы возбудили ходатайство теперь уже перед Щелкановским волостным исполкомом о закрытии Недоходовской и официальном открытии Порослицкой начальной школы. Обещали, что в 1926 году за свой счет выстроят новое здание. Щелкановский волостной исполком согласился с тем, чтобы школа в д. Порослицы была открыта, и даже перевел туда учителя Недоходовской школы Л.М. Бессонову. Таким образом, с сентября 1925 года Порослицкая школа стала существовать легально. Родители купили для своих детей учебники и письменные принадлежности.
      Весной 1926 года жители деревни на собственные средства выстроили новое здание школы (пятистенку из двух классных комнат и коридора).
      Продолжительное время в Порослицкой сетевой школе работала М.М. Лазарева – представительница учительской династии Лазаревых-Сорокиных-Калиничевых.
      Летом 1962 года в связи с низкой наполняемостью классов Порослицкую начальную школу закрыли. Дети вынуждены были ходить пешком в Ереминскую семилетнюю, находившуюся в 4 км от Порослиц, отдельные учащиеся посещали Павлищевскую.
      В Ереминской школе учились дети из д. Глухово, Еремино, Травкино, Выползово, Порослицы.
      В связи с переходом на восьмилетнее обучение надо было расширяться. Пристроили здание, в котором планировали разместить восьмой класс и спортивный зал. Но новоселье так и не состоялось. Председателя колхоза А.Н. Шатихина, который активно занимался делами образования, перевели в Щелканово, на его место назначили Житкова, который поставил условие, чтобы школа была в центральной усадьбе, а именно в Порослицах. В августе Ереминскую школу на длинных рельсах перевезли в Порослицы. И хотя теперь она находилась в этой деревне, еще какое-то время считалась Ереминской.
      В апреле 1990 года случилось ЧП: здание школы сгорело.
      Большая часть учащихся продолжила обучение в новом здании сельского дома культуры.
      31 августа 1990 года решением райисполкома Ереминская неполная средняя школа была реорганизована в Порослицкую. С 1 сентября был открыт десятый класс, а в июне 1992 года состоялся первый выпуск.
      Председатель колхоза «Завет Ильича» В.Г. Чертков сделал все, чтобы решить вопрос со строительством новой школы.
      В 1995 году в эксплуатацию было введено новое типовое школьное здание на 120 мест.
      1 сентября 1995 г. у первоклассников Тани Быстровой, Димы Тарантина, Наташи Харитоновой начался первый урок в новой школе. Его вела В.С. Цыганова.
      За поддержку в строительстве школы В.Г. Чертков награжден знаком «Отличник народного просвещения». А вскоре за свои добрые дела получил звание почетного гражданина района.
      В 1998 году открылась разновозрастная группа продленного дня (воспитатель Т.Т. Зверева).
      В 2003 году был зарегистрирован историко-краеведческий музей школы (руководитель Т.Х. Чараева).
      В настоящее время в Порослицкой средней школе созданы все условия для организации учебно-воспитательного процесса. Здесь просторные, уютные классы с удобной мебелью и интерактивными досками. Есть спортзал, который недавно отремонтировали. Кормят учащихся в прекрасной столовой. Ежедневно школьный автобус осуществляет подвоз детей из д. Павлищево, Зубово, села Сан. Павлищев Бор.
      Более 20 лет директором школы работала Л.Н. Солдатова. После нее коллективом руководили Н.Е. Кузнецов, С.Д. Мишин, М.П. Горбачева, А.Г. Козлова, Е.А. Королева, В.А. Кобозев. Сейчас школьный корабль ведет Т.Г. Кобозева.

      Анна Алексеенкова,
      девятиклассница 
      Порослицкой школы
      (руководитель Е.И. Глинкина).

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить
    Фраза дня
  • 2018-07-12

    Мечтай вчера.

    Действуй сегодня.

    Топ статей

    Последние комментарии

    • Новости
    • О газете
    • Подписка
    • Архив номеров
    • Контакты