Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

знач.изм.
USD21/1165.590.421
EUR21/1175.180.1393
  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • Юбиляр

        В неповторимом царстве книг2018-05-220158Где, как ни в библиотеке, добрый человечек может позволить громко заявить о себе? В чудесном мире книг, где живут литературные герои. Где царит уют и абсолютная гармония.С хозяйкой такого замечательного мира мы познакомились на прошлой неделе, посетив волшебное царство библиотеки воинской части. Её заведующая Елена Викторовна Козлова.

         фото  Может ли человек до конца проститься с детством? Наверное, нет. В душе каждого из нас живёт ребёнок, который вопреки всем взрослым проблемам умеет радоваться солнышку, пению птиц, каждому новому дню. 
          Впервые в библиотеку первоклассницу Лену привёл папа. Было это в далёком Орле, где девочка родилась. А встретила маленькую читательницу библиотекарь Вера Михайловна (Елена Викторовна на всю жизнь запомнила её имя). И эта встреча стала для Лены судьбоносной. Девочка сразу подружилась с библиотекарем. Полюбила её всей своей детской душой. И её, и чудесный мир книг, в котором она работала.
        Книги в то время в библиотеке выдавали с кафедры. Ходить между стеллажами читателям не позволялось. И к кафедре порой стояла целая очередь мальчишек и девчонок. А библиотекарь должна была каждому предложить книгу по душе. Как она угадывала, что нужно именно этому ребёнку, ответить невозможно, но книги, которые дети приносили из библиотеки, сразу становились любимыми. А давала Вера Михайловна не только художественную литературу, но и познавательную: о животных, растениях, об истории. Елена Викторовна до сих пор помнит названия и обложки этих книг, добрый голос библиотекаря и тот неповторимый запах библиотеки, книжных страниц, который нельзя услышать больше нигде.
           Когда Лена училась в восьмом классе, в Орёл приехала из Обнинска её дальняя родственница поступать в институт культуры на факультет библиотечного дела. И это окончательно решило судьбу девушки. Окончив школу, она поступила на тот же самый факультет. Во время учёбы вышла замуж, перевелась на заочное отделение. После рождения сына взяла академический отпуск. Так что учёба немного затянулась. По окончании института выйти на работу не получилось. Мужа-военного направили за границу. Там Елена Викторовна не смогла устроиться по специальности.
           В восьмидесятых Козловы переехали к новому месту службы главы семьи – в Саволенку. К слову, приезжавшая в Орёл поступать родственница рассказывала о Калужской области и даже конкретно о Юхнове, хотя тогда Лена не представляла, где находится такой город. Но видимо, всё происходящее с нами в жизни имеет некую закономерность. И Елене Викторовне суждено было приехать в наши места.
        В библиотеке воинской части вакантного места не было. На работу Елену Викторовну взяли в районную. Александра Павловна Ухаботина очень обрадовалась приходу дипломированного специалиста. Так началась трудовая жизнь молодой сотрудницы. Работала она простым библиотекарем, была заведующей городским филиалом, а сейчас трудится в воинской части. Практически без перерыва вот уже тридцать лет. Пыталась перейти на службу по контракту, даже поработала немного киномехаником, но вскоре вновь возвратилась в библиотеку.
          Библиотекарь, убеждена Елена Викторовна, профессия творческая. Да и как с этим поспоришь? Многочисленные выставки, презентации, круглые столы, творческие вечера – вот неполный перечень того, чем, помимо выдачи книг, занимаются люди этой профессии. Библиотечная система нашего района – это один большой организм. Все крупные мероприятия готовятся и проводятся сообща, и Елена Викторовна их активная участница. Да и в доме культуры воинской части замечательный, сплочённый коллектив. Со многими Елена Викторовна трудится рядом не один год. Помогает готовить мероприятия, ведёт их. Последнее время увлеклась компьютером, с удовольствием готовит презентации.
          А какая она болельщица! Знает поимённо всех фигуристов, биатлонистов. О каждом может рассказать немало интересного. И конечно, не пропускает ни одной трансляции соревнований.
        Ещё в детстве, подражая любимым звёздам фигурного катания, встала на коньки, тогда совсем не фигурные, простенькие, которые подарил папа. И с годами не потеряла навыки. По возможности с удовольствием ходит на каток.
          Конечно, как человек, большую часть жизни проводящий в царстве книг, любит читать. Особенно А. Куприна, Л. Толстого. Из современных писателей предпочитает Бориса Акунина. Обожает поэзию. Старается в библиотеке проводить поэтические вечера. Последний был по творчеству Роберта Рождественского.
          Радуется каждому новому читателю. А их немало в саволенской библиотеке. И в этом прямая заслуга Елены Викторовны. Доказательством тому высокая оценка её работы. Елена Викторовна награждена Почётной грамотой министерства культуры области и медалью ФСО «За отличие в труде».
          Сегодня Елена Викторовна отмечает юбилейный день рождения. Но пока мы беседовали, весь наш разговор сводился к добрым словам о ком-то. О коллективе дома культуры. Елена Викторовна не раз отметила, с каким удовольствием она идёт каждое утро на работу, поскольку трудится в самом хорошем коллективе. О своих читателях, ради которых работает. О близких. Когда Елена Викторовна говорила о муже, я невольно вспомнила фильм «Офицеры». Любочку Трофимову с её знаменитой репликой: «Когда едем, Алёша?». У Елены Викторовны она звучит примерно так: «Как супруг. Я уж при нём». Для неё естественно не брать, а отдавать. Так аккуратно и тактично, что невозможно не принять это. И так уютно в её маленьком книжном царстве, что хочется никогда не покидать его, перечитать все книги, просто дышать этим неповторимым ароматом, который больше нигде нельзя услышать.

        Татьяна Кондратьева.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2018-11-19

      Хорошие люди принесут вам счастье, плохие – опыт, худшие дадут вам урок, а лучшие подарят воспоминания. Цените каждого.

      Топ статей

      Последние комментарии

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Контакты