Пишите нам:vesti.y@yandex.ru

  • Новости
  • О газете
  • Подписка
  • Архив номеров
  • Контакты
  • Скачать архив в PDF

    Каталог предприятий

      • На майском лугу

        2018-05-25039611 мая дойное стадо вышло на пастьбу. Коровы вдоволь наедаются молодой сочной травы, и на ферме их ждет только посыпка в объеме четырех килограммов. Валовой суточный надой в эти майские дни доходит до одной тонны, что в расчете на корову составляет 22-23 килограмма молока.

         В январе нынешнего года администрация ООО «КСП «Ресса» фото переехала на новое место. Из бывшей совхозной конторы в здание столовой (тоже бывшей), но уже с современной отделкой.
        Поскольку здесь я впервые, то с нескрываемым интересом прошлась по помещениям. Самое просторное занимает руководство сельхозпредприятия. Имеются санузел, автономная котельная, а также две отделанные, но пока не меблированные комнаты. Просторно, светло, современно.
        Разговор с директором ООО «КСП «Ресса» Ш.Х. Муртузалиевым начался с работы животноводческой отрасли. Это сегодня единственное хозяйство в районе, где сохранено трехразовое доение коров. Когда-то была попытка перейти на двухразовое, но очень скоро вернулись к прежнему распорядку дня. Здесь главенствует твердое убеждение, что при доении коров три раза в сутки продуктивность их возрастает. Есть еще одно отличие от других: в рационе животных нет сочных кормов. Только сено и посыпка. Первое дается в неограниченном количестве, так как запасы грубого корма делаются большие, а фуража на условную голову скота в зимнее время приходится по шесть килограммов. Хозяйство не пропагандирует такой рацион питания животных, но на протяжении всего календарного года бывает с молоком.
        – Доить больше тысячи килограммов в сутки нам и не надо, так как имеем небольшой холодильник, – говорит Шамиль Хайбулаевич. – Купить более вместительный нет финансовой возможности. К сожалению, переработчики молока существенно задерживают выплаты. Их долги перед нами накапливаются. Мы же, в свою очередь, становимся должниками перед поставщиками. В общем, получается замкнутый круг, и пока его не разорвать.
        Есть еще одна проблема в животноводческой отрасли. Это кадры, а вернее, их отсутствие. Поголовье дойного стада в ООО «КСП «Ресса» небольшое, всего две группы. Одну на постоянной основе обслуживает мастер доения Антонина Бабаева. Другая же оказалась без хозяйки (прежняя уволилась). Хорошо, что выручила Наталья Биркина, в прошлом работавшая в животноводстве. Чтобы привлечь работников со стороны (желающие есть), необходимо жилье, которого в хозяйстве нет. Словом, вопросов больше, чем ответов, но тем не менее хозяйство живет и определенному количеству людей дает рабочие места.
        Без малого десять лет пасет стадо Василий Вишняков. Дело свое он знает хорошо и ответственно к нему относится. Сейчас животные пасутся за д. Можино, которая недалеко от фермы. Но стадо приходится перегонять несколько раз за сутки. Первый выгон на пастбище происходит в 6.30, затем в 15 часов, и вечером в помещение животные заходят в 21 час.
        Рядом с пастбищем протекает река, так что с водой проблем нет. Пока что не докучают животным и насекомые. С наступлением жарких дней в распорядок дня будут внесены коррективы, но доение, как и прежде, будет трехразовым.

        Надежда Бычкова.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить
      Фраза дня
    • 2018-11-12

      «Потом» – утешительная форма «никогда».

      Топ статей

      Последние комментарии

      • Новости
      • О газете
      • Подписка
      • Архив номеров
      • Контакты